aif.ru counter
352

В Гусь-Хрустальном районе увековечили память Солженицына

В поселке Мезиновский открыли бюст писателя, мемориальную доску на здании школы, в которой он работал, а также воссозданный Матренин двор

Владимир, 28 октября – АиФ-Владимир. В минувшую субботу в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района прошёл фестиваль искусств «Маршрутами Солженицына», в рамках которого были открыты бюст писателя,  вывеска на здании Мезиновской средней школы о присвоении ей имени лауреата Нобелевской премии по литературе, а также воссозданный дом Матрены Захаровой, увековеченный в рассказе «Матренин двор».

- В России немало мест, связанных с Солженицыным. Но ни в одном из них нет музея писателя, а у вас он существует уже десять лет. Удивительно, что музей был создан по инициативе местных жителей. Глубокая вам благодарность и низкий поклон за память об Александре Исаевиче, которую вы по-прежнему храните в своих сердцах, - поблагодарила жителей посёлка и руководство области и района вдова писателя Наталия Солженицына, прибывшая на торжественное событие.

Как рассказали в пресс-службе администрации Владимирской области, губернатор области Светлана Орлова предложила на мероприятии вывести фестиваль искусств на федеральный уровень, а заодно пообещала сделать посёлок Мезиновский и местную школу одними из лучших в области, поскольку «они сохранили историческую память об удивительном человеке, Александре Исаевиче Солженицыне».

- Пусть люди со всех уголков нашей страны знают, где преподавал величайший писатель, как он творил, почему он выбрал именно это место, - завершила Орлова свою мысль.

Мезиновская средняя школа стала первой школой в России, которой присвоили имя писателя. Ещё одно учебное заведение имени Солженицына есть во Франции.

В местную школу Александр Солженицын приехал в 1956 году по направлению Владимирского областного отдела народного образования и до лета 1957 года проработал здесь учителем математики.

Солженицын поселился в деревне Мильцево в доме Матрёны Захаровой, в свободное от работы время занимался литературой. Этот недолгий период его жизни во Владимирской области вошел в историю литературы под названием «Матрёнин двор». В 1963 году рассказ был впервые опубликован в журнале «Новый мир».

Дом Матрены Васильевны в Мильцево, который сгорел во время пожара в ноябре 2012 года, был в кратчайшие сроки воссоздан по фотографиям и рассказам племянниц Захаровой, часто бывавших у нее в гостях. Инициатором восстановления дома стало областное руководство, представители которого вместе с родственниками писателя – вдовой Солженицына Натальей Дмитриевной, сыном Ермолаем и внуком Иваном, а также директором Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктором Москвиным - присутствовали на открытии обновленного дома.

Участники праздника также познакомились с экспозицией выставки владимирского фотокорреспондента Геннадия Попова «Один день А.И. Солженицына».

 

 

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер