aif.ru counter
0 61

В Палатах ВСМЗ открылась фотовыставка «Свет Ясной Поляны»

Здесь представлены фотографии, сделанные при жизни Льва Толстого, запечатлевшие саму усадьбу, её интерьеры, пейзажи и семью писателя.

Владимир, 5 марта – АиФ-Владимир. Фотолетопись истории усадьбы Ясная Поляна представлена владимирцам в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На выставке, которая открылась сегодня, представлены фотографии, сделанные при жизни писателя Льва Николаевича Толстого, а также повествующие о периоде становления музея, трудном военном этапе и о современной жизни музея. 
Ясная Поляна – колыбель и могила великого писателя. Здесь 28 августа 1828 года он родился и прожил более 60 лет долгой 82-летней жизни. В Ясной Поляне писатель создал большинство своих произведений, среди которых «Война и мир», «Анна Каренина». Толстой с особым чувством любви говорил о своём родовом имении: «Без своей Ясной Поляны я не могу представить себе Россию и моё отношение к ней…».

Сегодня планировка усадьбы, архитектура, ландшафт, интерьеры бережно сохраняются в том виде, какой они имели в 1910-м – последнем году жизни писателя. Вместе с этим Ясная Поляна – живой музей, в котором не остановилась жизнь.

В судьбе Ясной Поляны без Толстого были и радостные, и тяжёлые периоды: становление музея и военные годы. Временами сохранить усадьбу было очень трудно. Но всё, что радовало здесь писателя, радует и по сей день. Жизнь в Ясной Поляне продолжается, соединяя в себе прошлое, настоящее и будущее.

Выставка будет работать в Палатах до 19 апреля.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах