aif.ru counter
Татьяна МОРОЗОВА 0 74

В Иванове на открытом воздухе прошел фестиваль рок-музыки «Антифабрика»

В этом году фестиваль «Антифабрика» прошел в четвертый раз. Он прошел на Кокуе в рамках празднования Дня

Музыканты выкладывались на полную/Фото: Татьяны Морозовой.

Как и в прошлые годы, фестиваль стал своего рода протестом против засилья на российской эстраде фонограммного, низкокачественного исполнения. Основной критерий для выступления на «Антифабрике» - живой звук. Правда, как раз живой звук на мероприятиях с большим количеством выступающих может подвести участника. Ведь для каждого коллектива необходима индивидуальная настройка, на которую отводилось всего полторы минуты.

На четвертой «Антифабрике» протестовали еще и против продажи пива несовершеннолетним. Стереотипно поклонников рок-музыки считают любителями спиртного, однако, на самом деле для многих из них музыка – это самый сильный транквилизатор.

Всего в «Антифабрике-2012» приняли участие 25 коллективов – не только из нашего региона, но и из Владимира, Ярославля, Нижнего Новгорода, Костромы и других городов, а также один коллектив из Армении. Это не считая хэдлайнеров – «звездных» гостей, украсивших собой закрытие фестиваля.

Семь часов рока

«Антифабрика-12» официально открылась 23 июня в полдень. Погода в этот день выдалась замечательная для «опен эйров», концертов на открытом воздухе. Было солнечно и тепло, а в Кокуйском овраге – даже жарко. Ведущие «Антифабрики» - известный ивановский шоумэн Виктор Ломосков и популярный радиоведущий и знаток ивановской рок-сцены Александр Краснов – объявили учредителей фестиваля. Как и в прошлые годы, ими стали правительство Ивановской области, департамент культуры и культурного наследия Ивановской области, департамент внутренней политики Ивановской области и администрация города Иваново. Ну а идею мероприятия, как известно, подал сам губернатор Михаил Мень.

По регламенту каждая группа исполняла по две песни. Первой на сцену поднялась группа «Heavenhill» (Ильинское), сразу же обрушившая на зрителей шум и ярость почти классического хэви-металла. Затем по очереди на сцене сменялись группы и стили. Жанровая палитра «Антифабрики» поражала разнообразием: тут соседствовали металл и грандж, хардкор и готика, вполне традиционный рок, брит-поп и панк…

Жюри устроилось оценивать конкурсантов за территорией «Антифабрики», на возвышении. В этом году в жюри вошли уже вышеупомянутый Александр Краснов, а также: директор фестиваля «Рок-Февраль» Николай Хомский, культуролог Сергей Емельянов, продюсер Борис Баранов и лидер группы «Сейф» из Палеха, обладательницы Гран-при прошлой «Антифабрики», Николай Ковалев. Им пришлось отсмотреть всю программу, а ведь она длилась практически семь часов!

Большинство зрителей на такой подвиг не решились, постоянно перемещаясь по «Антифабрике», уходя на перерывы и возвращаясь. Достаточно сложно было находиться в овраге под палящим солнцем целый день. Кстати, следующая «Антифабрика» будет юбилейной, и уже сейчас организаторы озвучили свои намерения перевести фестиваль куда-нибудь «на травку».

За порядком на фестивале следили десятки полицейских/ Фото: Татьяны Морозовой.

Все ждали Беркута

Перед тем как на сцену поднялись хэдлайнеры фестиваля, жюри озвучило итоги своей работы.

Гран-при фестиваля получила лежневская группа «Кузница», исполняющая тяжелый рок. На «Антифабрике» «кузнецы» выступают не впервые, два года назад им присудили диплом лауреата II степени. Также в активе у ребят лауреатство на «Рок-феврале» и других областных конкурсах, вокалист коллектива Александр Зайцев трижды признавался лучшим вокалистом фестиваля «Рок-февраль». Теперь группа «Кузница» получила право записи альбома в профессиональной студии. Кстати, прошлогодние победители, группа «Сейф», это право отдала другому коллективу.

Корреспондент «АиФ» поинтересовался у лидера «Сейфа» Николая Ковалева, чем же так впечатлила «Кузница» членов жюри. Но, как оказалось, сам Николай голосовал за другой коллектив:

- «Кузница», без сомнения, выступила отлично, она выделялась на общем фоне, очень понравился голос вокалиста. Однако меня больше привлекла группа «Герои рабочего класса». Они играли более современную музыку. Конечно, истоки их творчества лежат в творчестве «The Beatles», в брит-попе, но это музыка XXI века. А актуальность творчества коллектива для меня лично – один из главных критериев оценки. Однако жюри принимало коллегиальное решение, и большинство голосов было отдано за «Кузницу».

Ивановская группа «Герои рабочего класса» в результате получила первое место «Антифабрики». На втором месте оказался коллектив «-30» под руководством Сергея Крюкова. А третье место поделили ивановский проект «Cool Jam» и армянский коллектив «Vordan Carnir».

Артур Беркут спел несколько выдающихся хитов – «Улица роз», «Колизей», «Воля и разум»/Фото: Татьяны Морозовой.

- В целом все группы выступили хорошо, они молодцы, - поделился впечатлением Николай Ковалев. – Однако очень большой стилистический разброс на фестивале, это не очень удобно для зрителей. Я думаю, было бы правильнее разделить выступающих по блокам, согласно музыкальным жанрам.

А завершили этот вечер приглашенные «звезды» - группы «Тролль гнет ель», «Монгол шуудан» и Артур Беркут, бывший вокалист группы «Ария». Хэдлайнеры ожидаемо собрали самую большую аудиторию, особый успех выпал на долю Беркута. Он завершил фестиваль самыми «ударными» хитами «Арии» - «Улица Роз», «Колизей» и «Воля и Разум».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах