aif.ru counter
Елена КОНСТАНТИНОВА 0 52

Перекрёсток миров. Гран-при фестиваля «Зеркало» отправилось в Китай

Во Дворце искусств прошла церемония закрытия IX Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».

 

«Зеркало» этого года - это большой перекрёсток смыслов и миров, между которыми перекинуты мостики-события - из прошлого в настоящее, от одного автора к другому. Тема этого фестиваля, как определяет её программный директор Андрей Плахов, - «возвращение Автора». Но кроме темы, все фильмы и программы «Зеркала» объединяет общая интонация.

«Человек живёт для лучшего»

Церемония вручения наград фестиваля началась с чествования режиссёров-документалистов. 

В этом году в конкурсе документального кино было представлено 12 картин. В итоге «Малое зеркало» «Артдокфеста» досталось кинодокументалисту из Дании Ханне Полак с картиной «Человек живёт для лучшего». Датчанка также стала обладателем специального приза интеллектуального «Клуба 418». Принимая награды, Ханна Полак поблагодарила жюри и организаторов фестиваля. «Для меня честь здесь находиться. Верю, что мои награды помогут тому, чтобы герои, о которых я рассказала в своей картине, действительно изменили свою жизнь к лучшему». Добавим, что Ханна Полак считает себя ученицей известного оператора Вадима Юсова, который долгие годы работал с Андреем Тарковским. 

«Большое зеркало» «Артдокфеста» получила российско-израильская картина «На пороге страха».

«Съедайте его без остатка…»

Куратор программы документального кино Виталий Манский, обращаясь к собравшейся в зале публике, призвал её более активно посещать программы «Артдокфеста». «Вам привозят замечательный фестиваль. Съедайте его без остатка», - образно сказал он. 

Впервые на фестивале работало жюри, состоящее из молодых кинокритиков, и впервые в рамках международного кинофестиваля они вручали свой приз «Голос». Как пояснили авторы кинопремии, награду они отдали фильму, который вызвал больше всего споров. На девятом МКФ им стала картина «Женщина с собаками» аргентинских режиссеров Лауры Ситарельи и Вероники Льинас. 

Приз зрительских симпатий достался индийской картине «Суд». Награду получил актёр и продюсер Вивек Гомбер. 

«Иваново детство» наших дней

На церемонии были вручены профессиональные награды жюри. Так, приз «За лучший сценарий и его оригинальное воплощение» вновь получила индийская картина «Суд». Награда «За лучшую режиссуру» досталась фильму, открывавшему кинофестиваль, - «Ничей ребёнок» (Сербия, режиссер Вук Ршумович). Получая приз за режиссера, который присутствовал на открытии фестиваля, но потом вынужден был вернуться в Сербию, программный директор «Зеркала» Андрей Плахов сказал: «В какой-то мере «Ничей ребенок» - это «Иваново детство» наших дней. В другом смысле, чем у Тарковского, но это очень гуманистическая картина». 

Александр Сокуров вручил специальный приз жюри румынскому режиссёру Тудору Джурджу, автору картины «Почему я?». Этой наградой жюри отметило подбор и великолепную работу актеров в фильме совместного производства Румынии - Болгарии - Венгрии.

«Тарковский, мы все любим тебя!»

Вручать Гран-при IX Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» на сцену поднялся председатель жюри, французский писатель, сценарист и режиссёр Эммануэль Каррер. «Определяющим для нас стало то, что это фестиваль имени Андрея Тарковского, и обладателем Гран-при должен был стать фильм, сделанный в традициях Андрея Тарковского. Таким фильмом для нас стал «Райский уголок». Добавим, что «Райский уголок» - фильм совместного производства Китая и Франции. Режиссёр и оператор картины Мяоянь Чжан не мог сдержать эмоций. «Вчера я совершил путешествие на родину Андрея Тарковского, в город Юрьевец. Я понял, что где-то здесь витает дух Тарковского, и он оберегает меня», - сказал Мяоянь Чжан и восторженно крикнул в зал: «Тарковский, мы все любим тебя!».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах