aif.ru counter
Сергей ЗЫРЯНОВ 0 27508

Моя вторая половинка. В кого мы влюбляемся - психолог

Как так получается, что кто-то постоянно купается во внимании противоположного пола, а кому-то патологически не везет в любви. В чем секрет успеха в амурных делах?

О том, в кого мы влюбляемся, рассказывает семейный психолог, консультант по межличностным отношениям,  директор агентства знакомств «Я и ты»  Елена Кузнецова.

Влюбляемся мы в основном в самих себя, утверждает психолог. Обращаем внимание на людей, похожих на нас внешне и внутренне, так что выражение о поиске «второй половинки» вовсе не миф.

Внешность

Внешний вид – это наша визитная карточка. Женщина, например, должны быть ухоженной и лучше, чтобы от природы у нее была приятная внешность. Это уже половина успеха, потому что людям нравится смотреть на красивое.

Если природа не дала «убойной» внешности, то женщине необходимо это компенсировать другими качествами. Дама должна быть чистоплотной, аккуратной, доброжелательной, искренней и улыбчивой. На все на это противоположный пол обращает внимание при первом знакомстве.

Не секрет, что и мужчинам, и женщинам чаще всего нравятся похожие на них люди: одна лепка лица, большие глаза, одинакового размера носы, полнота губ и прочее. То есть в идеале мы ищем в партнере отражение самих себя, отмечает Кузнецова.

Поведение и характер

В данному случае мы тоже предпочитаем похожих людей и никак не противоположностей. Характер ребенка формируется примерно до пяти-шести лет, а потом малыш занимается самообразованием, пусть и на примитивном уровне. Ребенок бессознательно вбирает в себя опыт тех людей, которые производят на него сильное впечатление.

Сначала непоседа считывает поведенческие аспекты с родителей, смотрит, кто из них как себя ведет и вычленяет, на его взгляд, более удобную и выгодную позицию. Запоминает ее. Далее он встречает, например, воспитательницу. И если ему нравятся ее достижения, он «автоматом» запоминает ее поведенческую линию. Затем ему понравился Прохор Петрович, потому что у него борода, и он курит трубку. При этом его все слушаются. У ребенка ассоциация такая, что у Прохора Петровича такая власть над людьми именно потому, что у него богатая «внешняя атрибутика», и малыш решает для себя, что он станет таким же брутальным типом, с трубкой и бородой.

«Ребенок занимается самообразованием по таким вот микстонам, просто взрослые об этом не задумываются. Мы с детства лепим себя со множества образов. И когда вылепили, хотим такого же, идеального для нас, партнера», - поясняет психолог.

Елена Кузнецова отмечает, что большую роль играет и индивидуальная энергетика. Каждому из нас приятнее видеть человека такой же энергетики, как и мы сами. Если вы активный человек, вас будет раздражать лежебока. Если вы чересчур активный человек, может, вас и остановит такой же чересчур активный партнер, но активным он точно должен быть. Поэтому когда мы присматриваемся к человеку, к его поведенческим аспектам, каждый из нас, отталкиваясь от своих собственных предпочтений, вычленяет те поведенческие аспекты, которые нам комфортные и приятны.

Возраст

С учетом нашего времени, когда юные барышни хотят получить все и сразу, они стараются влюбить в себя взрослых состоятельных мужчин.

Молодые мужчины сегодня предпочитают женщин постарше, которые при этом хорошо выглядят. Тогда бонусом к приятной внешности противоположный пол получает еще и заботу, и поддержку. Плюс – минимум истерик со стороны взрослой женщины.

Социальный статус

Здесь два варианта. Либо сходятся люди одного уровня, либо кто-то из тех, кто «пониже» статусом, выбирает того, кто «покруче», но при этом не факт, что этот выбор окажется взаимным.

Места

Чаще всего мы влюбляемся в тех, кто находится рядом, потому что успеваем привыкнуть к человеку, узнать его и увидеть в различных жизненных ситуациях. Если мы пытаемся познакомиться где-то в общественном месте, то часто эти поиски оказываются неудачными. Мы не находим при общении с незнакомым человеком подтверждения своих мыслей и взглядов, просто не за что бывает «зацепиться».

Химия

При всех перечисленных выше факторах, никогда нельзя быть уверенными в том, что два, казалось бы, подходящих друг другу по всем параметрам человека, стопроцентно полюбят друг друга. Мы слишком сложные существа, и «химию» ведь еще никто не отменял. В подтверждении этих слов директор агентства знакомств привела случай из собственной многолетней практики.

Полезная информация
Елена Кузнецова, директор агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35.

«У меня была пара, которая общалась три месяца. Мужчине было 46 лет, женщине – 38. Это опытные люди. У обоих за плечами был брак, есть дети. Эти люди нравились друг другу внешне, и даже были похожи, у обоих - классическое образование, было, о чем поговорить, общие интересы. Все было хорошо, пока дело не дошло до секса. После близости женщина разорвала отношения с мужчиной, объяснив впоследствии, что «в постели был не ее запах». 

Если у вас есть вопросы к психологу Елене Кузнецовой, вы можете задать их, написав письмо на адрес редакции «АиФ-Владимир»: aifvladimir@mail.ru.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах