aif.ru counter
Сергей ЗЫРЯНОВ 19634

Отношения: где грань между навязчивостью и открытым проявлением чувств

Когда-то Ремарк сказал: «Мы так боимся показаться навязчивыми, что кажемся равнодушными».

Мы боимся проявлять чувства, потому что не всегда уверены в том, что они нужны другому человеку, и из-за собственных страхов упускаем шанс стать ближе тому, кто нам дорог, шанс обрести свое счастье.

По словам директора владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейного психолога, консультанта по межличностным взаимоотношениям Елены Кузнецовой, зачастую наши страхи показаться навязчивыми неоправданны. Они берутся из нашей головы от собственных комплексов: неуверенности в себе, излишней мнительности.

«Любую ситуацию мы оцениваем с высоты своей колокольни, и поэтому все наши страхи – это только наши страхи. Еще кто-то из великих сказал, что граница твоего эго – это граница твоего сознания. То есть, мы сами создаем себе проблемы и сами в себе взращиваем комплексы. И если вы по какой-то причине считаете, что вы навязываетесь человеку, то, чаще всего, вы ошибаетесь», - говорит психолог.

При этом больше всего мы боимся показать навязчивыми тогда, когда человек нам по-настоящему нравится. Это нормально – все наши страхи обостряются в тот момент, когда мы заинтересованы в отношениях, потому что не хотим потерять того, кто нам дорог. В ситуации, когда человек нам не нужен, мы ведем себя очень естественно. Мы не боимся спрашивать: «Пошлют, так пошлют», не реагируем на грубость: «Что поделать, собеседник - хам», - думаем мы. То есть не воспринимаем любую ответную реакцию визави на свой счет, как в случае заинтересованности в партнере.

Навязчивость – это…

Елена Кузнецова определила навязчивость так: незнание меры, отсутствие такта и проявление эгоизма – все в совокупности. В реальной жизни навязчивость проявляется в многократном повторении одной и той же ситуации. Причем действия совершаются стремительно, одно за одним, практически без временных промежутков.

Типичный пример. На стадии завоевания партнера женщина (либо мужчина) придумывает ситуацию, чтобы остаться с объектом обожания наедине. Например, барышня просит ее подвезти. Один раз такая ситуация «прокатывает». На следующий день эта просьба тоже может «прокатить», с учетом воспитанности молодого человека. На третий раз эта же самая просьба будет выглядеть неуместной и навязчивой, и мужчина, скорее всего, просто откажет даме.

Другой пример: женщина предлагает молодому человеку сходить в кино, но получает отказ. Дама может подумать, что она просто не нужна мужчине, и больше не станет ничего предлагать, чтобы не навязываться.

Более мудрая женщина поступит иначе. Она выдержит паузу в неделю-две и повторит предложение о совместном походе куда-нибудь. И тут два варианта: мужчина либо ответит согласием, либо откажет повторно. Во втором случае уже можно делать вывод о том, что он действительно в даме не заинтересован

Но в вышеописанной ситуации женщина с ее предложениями не выглядела навязчивой, поскольку между ее предложениями прошло некоторое время, в течение которого она, возможно, встречалась с предметом своего интереса при других обстоятельствах, например, на работе, и видела реакцию мужчины на свою персону, могла оценить эту самую реакцию.

« Навязывание – это пакет действий, которые совершаются стремительно, то есть попытка «впихнуть» всю кампанию по завоеванию, которая должна длиться несколько месяцев, в один день. Навязывание имеет краткосрочный период», - подчеркивает психолог.

Когда вы в отношениях…

На стадии завоевания мужчины или женщины действовать надо очень тонко, чтобы не спугнуть объект страсти. Когда люди в отношениях, они чувствуют себя более уверенно, но здесь их может подстерегать другая опасность – убежденность в том, что обладание партнером дает право его жестко контролировать. Например, устраивать допросы или звонить в любое время суток.

Типичная ситуация, когда женщина и мужчина договариваются созвониться, при этом позвонить первым должен мужчина. Женщина нарушает договоренность и начинает доставать партнера звонками с заявлениями типа: «Мне надоело ждать, ты обещал мне завтра позвонить, а я решила сегодня в ночи. И вообще я до тебя пыталась дозвониться, ты не взял трубку. Я еще раз пыталась дозвониться…». Вот это классика навязывания. Важно с пиететом относиться к своему партнеру, идти на компромисс, уметь слышать любимого.

Еще пример: мужчина и женщина с утра договариваются о том, чтобы вечером сходить в ресторан поужинать. Не успели расстаться, как дама звонит: «Вечером увидимся?». Через час – опять: «Все в силе?». Еще через час: «А ты уже выбрал ресторан?» и так далее  – ежечасные звонки в течение всего дня.

«Не нужно «доставать» партнера бесконечными звонками личного характера. Частые созвоны оправданы только в том случае, если вы решаете какие-то деловые вопросы», - констатирует Кузнецова.

Психолог также отмечает, что всегда важно внимательно следить за реакцией партнера – как быстро он ответил, например, на ваш звонок или сообщение.

«Женщины очень любят растаскивать фразеологию. Мужчины часто по своей природе отвечают кратко. И здесь барышне надо постараться все делать дозировано, дожидаться реакции партнера. Например, она проявила инициативу, что-то спросила, мужчина должен ей ответить. После этого, если у женщины остались еще какие-то вопросы, она должна продумать, вовремя ли она звонит партнеру, может, стоит отложить разговор, потому что ее мужчина еще на работе, и не расположен к личным беседам. Все эти моменты надо тонко чувствовать и учитывать», - советует консультант по межличностным отношениям.

Про мужскую навязчивость…

Чаще всего навязчивыми называют женщин, завоевывающих мужчин. Представителей сильного пола, настойчиво завоевывающих пассию, причисляют к лику героев. Это объясняется нашим менталитетом и воспитанием.

Исторически сложилось так, что русский мужчина – инициатор отношений, а женщина должна быть прославлена своей скромностью, отмечает Кузнецова. Так уж повелось, что дама, как существо более слабое, сидит у окна и ждать своего принца, который после того, как встретит возлюбленную, должен за ней некоторое время ухаживать и дарить лютики-цветочки. А если барышня не падает в объятья принца, то для мужчины – нормально проявить настойчивость и добиться расположения женщины.

Полезная информация
Елена Кузнецова, директор агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35.

Впрочем, представители сильного пола также бывают навязчивы. На стадии завоевания это может проявляться в том, что они категорически не хотят слышать отказ и продолжают напирать даже после того, как женщина уже несколько раз открытым текстом сказала, что не хочет отношений.

Когда люди находятся в союзе, навязчивость мужчины может проявляться в гиперопеке по отношению к даме. Есть представители сильного пола, которые ежечасно звонят своей девушке и спрашивают ее о том, поела ли она, тепло ли она одета, не промочила ли она ноги и так далее. Возможно, такая излишняя забота некоторым барышням придется по вкусу, но кого-то – она будет раздражать.

Если у вас есть вопросы к психологу Елене Кузнецовой, вы можете задать их, написав письмо на адрес редакции «АиФ-Владимир»: aifvladimir@mail.ru.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер