1 306

Бывшие полицейские, обманом лишившие стариков жилья, предстанут перед судом

Злоумышленников, служивших в ОМВД «Гусь-Хрустальный», обвиняют в мошенничестве и покушении на мошенничество в крупном размере, в результате чего собственники лишились жилых помещений

потерпевшая 81-летняя Людмила Никитична
потерпевшая 81-летняя Людмила Никитична © / СУ СК РФ

Владимир, 3 августа – АиФ-Владимир. Двое бывших полицейских, которых обвиняют в лишении стариков жилья обманным путем, в ближайшее время предстанут перед судом.

Против злоумышленников, в зависимости от роли каждого, возбуждены дела о мошенничестве и покушении на мошенничество в крупном размере, что повлекло за собой  лишение права потерпевшего на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), уточнили в пресс-службе следственного управления по Владимирской области.

По версии следствия, в 2015 и 2016 годах капитан полиции, оперуполномоченный отдела по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска ОМВД «Гусь-Хрустальный» из корысти решил завладеть недвижимостью стариков. Воспользовавшись доверием пожилых людей как к представителю власти, возрастом жертв и состоянием их здоровья, злоумышленник разыграл многоходовую комбинацию, чтобы оформить фиктивные сделки с жильем пенсионеров. Свидетели по делу отмечали, что полицейский попросту «разводил стариков».

Первой жертвой злоумышленника летом 2015 года стал 68-летней инвалид. Сначала правоохранитель через органы местного самоуправления обманом оформил доверенность на право продажи двух жилых домов и земельных участков в поселке Мезиновский и  деревне Будевичи Гусь-Хрустального района, собственником которых был пенсионер. А затем с помощью третьих лиц завладел жильем потерпевшего, который в связи с очень плохим зрением почти вслепую подписал «какие-то» документы, полагая, что полицейских не может навредить его интересам. Право собственности на незаконно приобретенные дома и земельные участки оперуполномоченный оформил на свою жену и двоюродного брата старшего следователя.

В результате совершенного мошенничества капитан причинил ущерб пенсионеру с ампутированной ногой, ведущему трезвый образ жизни,  в сумме  более 800 тыс рублей.

 Второй жертвой злоумышленника весной 2016 года стала 81-летняя пенсионерка, которую правоохранитель через фиктивную сделку попытался лишить квартиры в поселке Мезиновский стоимостью свыше 550 тыс рублей.

бывший оперуполномоченный в поселке Мезиновский на проверке  показаний
Бывший оперуполномоченный в поселке Мезиновский на проверке показаний Фото: СУ СК РФ

К совершению аферы злоумышленник привлек старшего следователя отделения по расследованию преступлений против собственности, рассчитывая на познания его супруги в сфере оборота недвижимости. Зарегистрировать квартиру планировалось на тещу соучастника.

Капитан легко добился, чтобы старушка поставила нужные подписи на доверенности и других документах на отчуждение жилья. По словам потерпевшей, злоумышленник приходил к ней в дом в гражданской одежде, но в милицейской фуражке, и под видом расспросов о ее жизни, а также сбора материалов о соседях, якобы торгующих алкоголем, давал подписывать документы. Поначалу расчет удался, сделку оформили. Оперуполномоченный при этом говорил: «У бабки что-то с головой, она даже не помнит, что я к ней приходил».

Зарегистрировать право собственности на квартиру престарелой женщины соучастникам, однако, не удалось. В июне 2016 года во время проведения в отделе Росреестра правовой экспертизы документов доверенность, полученная обманным путем, была признана ничтожной.

Бывшие полицейские отрицали свою вину в инкриминируемых преступлениях на всех этапах следствия. Злоумышленники пытались запутать ход дела «неискренностью и активным противодействием», отмечают в региональном ведомстве.

По делу допрошены более 50 человек, изучены сотни правовых и других документов, проведены около 10 экспертиз, в том числе психолого-лингвистические и почерковедческие. Во время обысков по месту жительства бывшего капитана полиции изъяты крупные денежные суммы.

Для обеспечения взысканий в пользу потерпевших по ходатайству следователя суд арестовал счета обвиняемых и всю их наличность. Мера пресечения, избранная в отношении экс- оперуполномоченного, - заключение под стражу. Бывшего старшего следователя полиции, который проходит по делу как соучастник, поместили под домашний арест.

 После возбуждения уголовного дела в августе 2016 года руководство УМВД уволило сотрудников. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ira-dim2010
    |
    11:30
    03.08.2017
    0
    +
    -
    Ну, вот почему-то, когда грязные делишки касаются полицейских, или бывших, а бывших среди них не бывает, никого не удивляет, в своё время, ещё при "незабвенном Ельцине", всех настоящих ментов выдавили из органов, а аттестация довершила процесс, в результате остались бессовестные "Иваны родства не помнящие", облеченные властью, а власть, как известно, ох как развращает, пусть маленький, но "хозяинчик", как говорится "мал клоп, да вонюч", и ещё, все они, видимо, вылупились в инкубаторе, раз такое отношение к старикам но за всё в этой жизни рано или поздно надо платить, как не крути, последнее дело - обижать стариков и детей.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать живую ёлку на Новый год?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах