aif.ru counter
324

«Кого расстреливать?». Бродячие собаки продолжают нападать на людей

Владимир Сипягин собрал срочное совещание по бездомным животным

В редакцию «АиФ-Владимир» всё чаще стали поступать письма и звонки от обеспокоенных читателей. Их волнует ситуация с бездомными собаками, которые  набрасываются на людей.

Десятки жертв

Во Владимире жертвами нападения безнадзорных собак в течение последнего года стали десятки человек. Жалобы поступают и из других районов области. На днях в очередной раз   пострадал  житель областного центра. Его покусала стая собак рядом с гаражами во Фрунзенском районе. Молодого человека доставили в больницу, где за его жизнь борются медики. Это уже 3-й подобный случай, произошедший в гаражно-строительном кооперативе на Добросельской. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин потребовал от администраций городов области в кратчайшие сроки решить проблемы с безнадзорными животными.

«Нужно выработать единую методику, которая определит порядок действия в этих непростых ситуациях, и дальше двигаться по этому пути. Собаки систематически нападают на людей, а когда это происходит так часто, значит, мы что-то делаем неправильно. Нужны реальные конкретные меры, потому что речь идёт о самом главном – о человеческой жизни», — заявил Владимир Сипягин.

Не хватает приютов

Из областного бюджета на работу с безнадзорными животными  на все муниципалитеты в 2019 году выделили около 17 миллионов рублей.

Количество отловленных бездомных собак ежегодно увеличивается, но после передержки животных вновь отпускают на волю. На территории области действуют всего 4 приюта: в городе Гусь-Хрустальном, в селе Сновицы  и 2 во Владимире. Сюда привозят бездомных собак, где их содержат, вакцинируют, стерилизуют и чипируют. После 12 дней пребывания в приюте собак возвращают в среду обитания. Однако передержка не даёт гарантии, что животное вновь не проявит агрессию.

«Мы обсуждали создание кустовых приютов. А то получается, что существующие уже переполнены, новых нет, а муниципалитеты не могу освоить субвенции, которые область им выделяет. Соответственно, не отлавливают безнадзорных животных, а количество покусов от собак растёт», — говорит Владимир Сипягин.

Ловят строители?

Губернатор пришёл в недоумение, когда узнал, что мэрия областного центра по результатам торгов привлекает к отлову безнадзорных животных строительную организацию, а не ветеринарную. Причём это происходит  последние 5 лет, и из года в год администрация Владимира чуть ли не силой заставляет компанию «Амест» участвовать в конкурсах.

Заместитель главы администрации Владимира Сергей Литвинкин сообщил, что на первое полугодие 2019 года с этой компанией заключили контракт на 6,3 миллиона рублей. При этом, по соглашению с департаментом ветеринарии, мэрия должна оплачивать весь комплекс мероприятий, связанных с отловом бездомных животных, исходя из суммы в 5 тысяч 182 рубля за особь, но по факту приходится платить в 3 раза больше - 15 тысяч 599 рублей.

Кроме того, по контракту, у предприятия есть 24 часа на то, чтобы отреагировать на сообщения жителей о местах нахождения безнадзорных животных.

«Ну что такое?! Представляете: 24 часа на реакцию, когда бегает свора собак?! Да пол-района погибнет уже! Это что такое, вообще?! Я вот не знал этого, честно скажу. Ну что мы пишем правила игры, которые влекут за собой действия, а результат этих действий — жизнь людей!» – возмутился глава региона.

Владимир Сипягин поручил своему заместителю по сельскому хозяйству Александру Трутневу и директору департамента ветеринарии Максиму Тихонову переговорить с представителями ветеринарных клиник, чтобы со второго полугодия привлечь их, а не строителей, к работе по обращению с безнадзорными животными:

«Ветеринары — люди, которые реально хотят решить эту проблему, и заботиться  о животных, в том числе. Поэтому я вам предлагаю по каждому району определить списки  ветеринарных клиник, провести переговоры с муниципалитетами, и уже тогда давайте помогать  организовывать эти мероприятия. Когда завтра вы по переулку пойдёте, и на вас выбежит свора собак, вы, наверно, по-другому зашевелитесь. Я обращаюсь ко всем: у нас за 2 месяца второй случай во Владимире, а если завтра погибнет кто-то - кого мне расстреливать?»

Комментарий:

Начальник Госохотинспекции администрации Владимирской области Валерий Куфтин:

«Собачьи стаи опасны не только в городах. Брошенные дачниками собаки разоряют гнёзда птиц, свитые на земле в лесу, причиняют другой урон животному миру. Мы изучили ситуацию в охотничьих угодьях, и планируем внести в Законодательное Собрание Владимирской области проект регионального закона, позволяющий отстреливать безнадзорных животных в охотугодьях. Право «изымать» брошенных собак получат не все подряд, а только штатные сотрудники охотхозяйств, если у них есть специальные разрешения на регулирование численности животных».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество