aif.ru counter
Сергей ЗЫРЯНОВ 1 2984

Расплата. Олег Белов, обвиняемый в убийстве семьи, предстанет перед судом

Следствие по делу Олега Белова, который, как считают правоохранители, убил беременную жену, шестерых родных детей и собственную мать, завершено.

пресс-служба СУ СКР РФ

Сейчас обвиняемый и его адвокат знакомятся с материалами дела, а затем дело Белова передадут в прокуратуру и суд. Белова обвиняют в массовом убийстве (ч.2 ст.105 УК РФ). 

Понимал, что делал

Кровавое и пугающее своей бесчеловечностью убийство, случившееся в Нижнем Новгороде 4 августа 2015 года, прогремело на всю страну. Главным подозреваемым сразу стал 52-летний отец семейства. Но в голове не укладывалось, как он мог так жестоко расправиться со всеми своими родными: зарезать и расчленить шестерых родных маленьких детей, беременную седьмым малышом жену, а потом и собственную мать.

«Это какой-то сумасшедший», - говорили люди, обсуждая случившееся. Они оказались правы: у Олега Белова, уроженца Гороховца Владимирской области, действительно был диагноз «шизофрения», но медики Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, месяц обследовавшие мужчину уже после ареста, пришли к выводу, что он в момент совершения убийства был частично вменяем. То есть Белов не в полной мере, но  все-таки осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, а значит подлежит уголовной ответственности.

Сейчас злоумышленник находится в нижегородском СИЗО и, как пишут СМИ, выглядит и ведет себя вменяемо. Более того, мужчина попросился в одиночную камеру, поскольку, учитывая, что натворил, боится находиться в одном помещении с остальными обвиняемыми. Отмечается, что Белов реально опасается за свою жизнь и здоровье.

По словам сотрудников ФСИН, их подопечный не испытывает никаких угрызений совести по поводу совершенного убийства. Он ест с аппетитом и с удовольствием выходит на прогулки. Он не вспоминает о том, что его жену Юлю, которая моложе мужа на 20 лет, и шестерых детей, похоронили в Коврове чуть больше месяца назад: 40 дней трупы находились в Нижнем Новгороде, потому что шло следствие. Тела предали земле лишь 5 сентября на Троицко-Никольском кладбище. Похоронили каждого отдельно: Юлю и девочек – в розовых гробах, мальчиков – в голубых. Мама Юлии Беловой Валентина Зайцева, которая живет в Коврове, проходит курс реабилитации после недавно перенесенного сердечного приступа. 

Вооружен и опасен

О трагедии, виновником которой считают Белова, стало известно 4 августа 2015 года. Воспитатели детского сада, куда многодетная семья водила детишек, сообщили в правоохранительные органы, что не видели малышей больше недели, и полицейские отправились на квартиру к Беловым, расположенную в одном из домов Нижегородского района Нижнего Новгорода. То, что они обнаружили там, оказалось зрелищем не для слабонервных: шесть полиэтиленовых мешков с расчлененными трупами жены и шестерых детей: 7-летней Алены, 6-летнего Федора, 5-летней Сони, 3-летнего Никифора, 2-летнего Ильи и годовалой Даши. Отца семейства нигде не было, но соседи видели, как Олег уходил из дома в неизвестном направлении.

Правоохранители развернули масштабные поиски. Предположив, что Белов мог уехать в Гороховец к матери, полицейские отправились во Владимирскую область. Подозреваемого они на месте не застали, но обнаружили следы его пребывания: на садовом участке матери Олега была свежевскопанная земля, под которой был найден расчлененный труп пенсионерки, родительницы злоумышленника.

Поздно вечером 4 августа полицейские обнаружили предполагаемого убийцу в Коврове, на дачном участке Валентины Зайцевой. Мужчина сидел в засаде, по всей вероятности, намереваясь расправиться и с тещей. При задержании Белов оказал вооруженное сопротивление, и полицейским пришлось стрелять. Злоумышленнику прострелили печень, и его срочно доставили в ковровскую центральную районную больницу, где медики успешно прооперировали Белова. Через некоторое время предполагаемого преступника перевезли в Нижний Новгород.

Трагедии можно было избежать?

Юля не раз жаловалась участковому на то, что муж бьет ее и детей, а также угрожает всей семье убийством и расчленением. Полицейские, однако, не отнеслись к этим жалобам всерьез. В итоге в отношении начальника районного отдела полиции Александра Вольчака, его заместителя Вячеслава Никитина, начальника подразделения Виктора Миллера и участковых уполномоченных Владимира Филимонова и Дмитрия Обливина возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Соседи рассказывают о семье по-разному. Кто-то говорил, что Олег всегда был вежлив и приветлив и в присутствии посторонних никогда не поднимал руку на детей. Малыши отца не боялись, ходили с ним за руку. Кто-то, наоборот, отмечал, что Белов оставлял странное, неприятное впечатление и всегда был «как будто не здесь», ходил, погруженный в себя, даже, когда шел с детьми. Некоторые соседи уверяют, что супруги жили тихо. Другие говорят, что часто слышали звуки ругани и драки. Валентина Зайцева рассказала, что раньше Олег уже жестоко избивал ее дочь. Например, однажды та попала в больницу с переломом черепа – Белов ударил жену обухом топора по голове.

Одна из соседок призналась журналистам, что накануне убийства Юля прибегала к ней и просила спасти от разгневанного мужа. Но Олег все-таки увел жену домой. После этого ни женщину, ни детей никто не видел.

В районной администрации поведали, что семья числилась на учете как многодетная и неблагополучная. Она жила только на пособие, поскольку Юля была постоянно в декрете, а Олег получал пенсию по инвалидности.

Отца семейства не раз пытались лишить родительских прав. В 2011 году, когда в семье было еще трое детей, органы опеки с подачи Валентины Зайцевой подозревали Олега в жестоком обращении с детьми. Но на сторону мужа встала Юля, и дело закрыли. Однако в июле 2015 года супруга сама подала на развод и собиралась лишить мужа родительских прав, но не пришла на судебные заседания 8 и 27 июля.

Семью, по словам чиновников, регулярно навещали социальные работники. Очередной визит был запланирован на 8 августа, но ни Юля, ни дети не дожили до этого дня.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. VikVK
    |
    15:45
    30.10.2015
    0
    +
    -
    Быстро! Оперативно! Преступник понес заслуженное наказание. А вот интересно, ежели бы у него была фамилия Сердюков… или Чубайс, понес бы наказание преступник?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах