0 167

В Муроме вынесли приговор врачу «скорой», из-за которой умерла девочка

Педиатру Жанне Стрелковой на полтора года ограничили свободу и на год запретили заниматься врачебной практикой

Владимир, 7 августа – АиФ-Владимир. Муромский городской суд приговорил бывшего врача-педиатра МУЗ «Муромская станция скорой медицинской помощи» Жанну Стрелкову к полутора годам ограничения свободы и запретил в течение года заниматься врачебной практикой в связи со смертью трехлетней пациентки Марины.

Врача осудили по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие халатности (ч. 2 ст. 109 УК РФ), рассказали в пресс-службе следственного управления по Владимирской области.

Как установил суд, 7 декабря 2015 года в 7:55 в муромскую «скорую» поступило сообщение от медицинского сотрудника Молотицкой амбулатории о сложном случае с маленьким ребенком, девочка задыхалась.

Экстренный вызов был передан педиатру Стрелковой, которая перед выездом к пациенту должна была  проверить укомплектованность бригады медицинской аппаратурой, лекарствами, инструментами, получить  в комнате хранения ларнигоскопический и реанимационный наборы и переносную кислородную установку, а затем добраться до места, уложившись во временной норматив.

 По факту доктор пренебрегла правилами. Узнав об отсутствии бензина в машине, она не потребовала заменить автомобиль, а распорядилась проехать на заправку, в результате прибыла на вызов на 39 минут позже, чем следовало.

 В 8:54 в селе Молотицы доктор диагностировала у малышки стенозирующий ларингит, неправильно выбрала тактику организационных мероприятий  и недооценила тяжесть состояния здоровья ребенка.

В нарушение существующего Стандарта скорой медицинской помощи детям Стрелкова не провела обязательные клинические  исследования, не использовала кислородотерапию и не сделала опреацию (интубацию трахеи), показанной в подобных экстренных случаях. Доктор решила госпитализировать больную в муромскую детскую больницу. По дороге, в 9:32, ребенок умер в машине скорой помощи от дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей.

 Погибшая девочка воспитывалась в полной благополучной многодетной семье.

 По результатам ведомственной проверки, проведенной региональным департаментом здравоохранения на первоначальной стадии следствия, трое сотрудников ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи» были привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к доукомплектованию служебного автотранспорта современным медицинским оборудованием.

 В конце 2016 года Стрелкова уволилась из муромской клиники.

Во время работы над делом следователи допросили более 20 свидетелей, провели комплексную судебно-медицинскую экспертизу, сравнительные теоретические и научные исследования, в том числе в институтах соседнего региона, получили компетентные выводы трех медицинских экспертов, данные системы ГЛОНАСС с фиксацией маршрута движения автомашины «скорой медицинской помощи».  

В ведомстве отмечают, что расследовании ятрогенных преступлений относится к сложной категории дел и требуют от следствия значительных усилий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как получить пенсию на почте?
  2. Что везут из Крыма?
  3. Кто преграждает путь?
Самое интересное в регионах