Юлия ВИШНЕВСКАЯ 0 66

Чего ждать? Отразятся ли санкции на бюджете?

Санкции, вводимые против России, казалось бы, ничего не значат. У нас есть свой ответ импорту - такая позиция давно и прочно вбивается в наши головы властными структурами. Но чем дальше в лес, тем больше дров.

Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Будем ли переписывать?

Скрывать до бесконечности то, что происходит сегодня в стране, а в частности, во Владимирской области, не имеет никакого смысла. Люди ходят в магазины и на рынки, получают квитки на зарплату и видят - изменения есть, и далеко не в лучшую сторону. Да и власти начали соглашаться - санкции, как ни крути, отражаются на нашей жизни. 

А в региональной Счётной палате даже признали - вероятнее всего, бюджет на будущий год придётся переделать. Специалисты допустили такую возможность, что если инфляция будет сохраняться и дальше, то в регионе ухудшится инвестиционный климат, а в бюджете образуется «дыра», размером в 130 миллионов рублей.  

- Риском исполнения областного бюджета является и возможное сокращение финансовой помощи из федерального бюджета в случае проявления негативных процессов в экономике страны, а также планируемого на три предстоящих года дефицита областного бюджета, расчетный размер которого запланирован к 2017 году на предельно допустимом уровне, - пояснила Ирина ТУЛЯКОВА, председатель Счётной палаты Владимирской области. 

Почему не освоили?

Кроме всего прочего, по мнению специалистов, в регионе действуют государственные программы, которые не оправдывают своих средств. В частности, глава Счетной палаты заметила, что утвержденные в них показатели «не соответствуют достижению поставленных целей и не имеют динамики в течение срока их реализации». Есть и конкретные примеры.

Казна предусмотрела 185,9 миллиона рублей на то, чтобы наконец-то построить детский сад в Камешково.

Но городская администрация не торопилась действовать. А всем известный итог печален: освоение этих миллионов теперь под угрозой срыва. И ближайшее будущее дошколят, впрочем, тоже. А всё почему? На недобросовестного подрядчика вовремя не обратили внимания и не приняли нужных мер. А крайний в этой истории - департамент образования, который не смог вовремя проконтролировать использование денег. 
Но, так или иначе, работа над бюджетом следующего года ещё в самом разгаре, и до декабря ещё есть время - хоть и немного - на то, чтобы внести в него обдуманные и полезные поправки. 

Комментарий

Александр МИЛЕНЬКИЙ, декан факультета экономики РАНХиГС:

- Наряду с санкциями мы «пожинаем плоды» наших собственных просчётов в экономической политике - построение экономической модели, ориентированной на экспорт сырья, непривлекательный инвестиционный климат и, как следствие, серьёзный отток капитала из России, мощный налоговый пресс на бизнес... Сочетание этих факторов, а также падение цен на нефть в мировой экономике, приводит к резкому ослаблению рубля, инфляции и падению темпов экономического роста в РФ, что и отражается в первую очередь на самых широких слоях населения. Сказать, насколько сильно это ударит по экономике региона, пока не представляется возможным, поскольку очень многое будет зависеть от геополитической ситуации в мире, а также действий Правительства РФ и Центрального Банка в нынешней весьма сложной обстановке.

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Ивановскую область приедет Дед Мороз из Устюга?
  2. Как владимирские воллейболисты выступили на Чемпионате России?
  3. Как ивановцы могут поучаствовать в конкурсе на лучшую ёлочную игрушку?