aif.ru counter
Кристина НОВИКОВА 146

День бедных. Кто в Ивановской области живет за этой чертой

Как стало известно по подсчётам наших статистиков, в Ивановской области доля бедного населения (это когда среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума) в 2013 году составляла 14,2%.

4% жителей нашего региона не знают, где взять денег на еду.
4% жителей нашего региона не знают, где взять денег на еду. © / www.russianlook.com

 

Ивановостат объявил эту печальную цифру ещё в преддверии 19 декабря, объявленного ООН Международным днём бедных. 

Всех беднее молодёжь

Сведения об уровне жизни малоимущих домашних хозяйств в нашем регионе были получены в результате ежеквартальных обследований 405 семей (330 - в городской и 75 - в сельской местности). Обследования ещё раз подтвердили, что наиболее подвержены риску бедности дети и молодёжь: 26% детей в возрасте до 16 лет, а также 15,8% женщин и 17,6% мужчин в возрасте 16-34 лет. Это во многом связано с тем, что 87% женщин, ставших в 2013 году мамами, были моложе 35 лет и, конечно, не работали. Среди молодых наблюдается самый высокий уровень безработицы. Но среди тех, кто работает по найму, статистики отмечают снижение доли бедных.

Куда деньги тратим

Почти 90% всех денег в малоимущих семьях уходит на потребительские расходы. По сравнению с 2012 годом этих расходов стало больше на 11% - 4493 рубля на одного члена семьи в месяц. Да, расходы на питание выросли, однако качество этого питания не улучшилось. Что и естественно, ведь всё дорожает. И это страшно, ведь в 76% малоимущих семей есть дети до 16 лет.

Среди обследованных в 2013 году домохозяйств были и такие, кому недоставало денег на еду (4%), более половины малоимущих семей испытывали трудности с приобретением одежды и оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства

Как признались бедствующие люди, они решали свои проблемы самостоятельно, практически не обращаясь за помощью в органы социальной защиты.

Языком цифр

В абсолютном выражении дефицит денежных средств в малоимущих домохозяйствах увеличился по сравнению с 2012 годом на 17,6%. Большинству семей, имеющих в своем составе детей до 16 лет, до величины прожиточного минимума недоставало в среднем 6550 рублей в месяц.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер