Юлия ВИШНЕВСКАЯ 0 30

Проедаем? Заглянем в чужой кошелек

Кто сколько зарабатывает, куда тратит, как живет… Такое вот у человека любопытство - сравнить свой уровень жизни с другими.

У 20% опрошенных жителей денег хватает на еду, а покупать одежду и оплачивать «коммуналку» уже  затруднительно.
У 20% опрошенных жителей денег хватает на еду, а покупать одежду и оплачивать «коммуналку» уже затруднительно. © / Игорь Харитонов / АиФ

И в этом нам неплохо помогает статистика. 

По всей России, не исключая Владимирской области, ежеквартально проводят выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Под исследование попали 550 семей - не только городских, но и деревенских. 

Проедаем почти всё

Судя по данным Владимирстата, доход «среднего» владимирца вырос за последние 5 лет (с 2011 по 2016 гг.) в 1,6 раза (с 15,3 тыс. до 23,7 тыс. рублей). Вроде бы неплохо, но вместе с тем увеличились и наши траты. Более 70%  своих расходов владимирцы оставляют на потребительском рынке и в первую очередь  на продуктовом. За 5 лет, с учётом питания  вне дома, доля  продуктовой статьи  увеличилась с  35% до 38%.   На оплату услуг также тратим  всё больше: с 25% до 28%. При этом доли расходов на непродовольственные товары и топливо снизились с 39% до 33%.  Тратя почти 40% на питание, мы  фактически  лишаем себя культурного досуга: развлечения, отдых   и иже с ними - где-то далеко за бортом…

В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат, остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду почти половину от всех своих расходов (40-50%). 

За последнюю пятилетку владимирцы стали на 15% больше употреблять в пищу мяса и мясных продуктов. Причём мясосодержащие полуфабрикаты и колбасные изделия лидируют в этом списке. Судя по всему, у людей нет времени и желания готовить домашнюю еду из того же натурального мяса. 

Комментарий
Специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ Наталья СОЛДАТОВА: - Подобная ситуация характерна и для страны в целом: более трети своих расходов среднестатистический россиянин тратит на продукты. В мировой статистической и экономической практике доля расходов на питание в структуре потребительских расходов используется в качестве обобщающего показателя благосостояния населения: чем выше эта доля, тем ниже уровень благосостояния людей.

Предпринимателям это на руку. За прошлый год по сравнению с 2015 годом производство только одних колбасных изделий в области выросло почти на 22%. 

Кроме мясных продуктов, мы стали больше есть рыбы, яиц и молока, а вот потребление картофеля, сахара и кондитерских изделий сократилось.  

От чего отказываемся?

Денег всегда на что-то не хватает - по другому просто не бывает. Но есть разница в этой нехватке. Один не может себе позволить автомобиль, а другой не наскребает на фрукты. Только 1% опрошенных признались в том, что им хватает денег на всё. Неплохо чувствуют себя финансово почти треть опрошенных - им не хватает денег лишь на крупные покупки в виде недвижимости или транспортного средства. Однако более половины респондентов признались, что средств хватает лишь на предметы первой необходимости (еду, одежду) и оплату ЖКХ, но они не могут позволить себе приобретение товаров длительного пользования, а вот у 20% опрошенных жителей денег хватает на еду, а покупать одежду и оплачивать «коммуналку» уже  затруднительно.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах