aif.ru counter
Татьяна БАЛАНЦЕВА 2009

В стиле «ультра». Ивановц - о туристах из России и фокусах турагентов

Андрей Хуснутдинов привык встречать Новый год в тёплых странах.

С 2007 года Андрей каждый Новый год встречал в тёплых странах. В этот раз решил отпраздновать на родине.
С 2007 года Андрей каждый Новый год встречал в тёплых странах. В этот раз решил отпраздновать на родине. © / Из личного архива

«Мне нравится любоваться новогодним салютом, лёжа на траве. Собирать праздничный стол не нужно и потом мыть посуду тоже. Ёлку нарядят. Тепло, вкусно, комфортно», - говорит он.

Три звезды

Татьяна Баланцева: - Андрей, сколько раз встречали Новый год за границей?

Андрей Хуснутдинов: - Раз семь, преимущественно - в Египте и Таиланде. Активно путешествовать и отдыхать за границей стал с 2007 года. Часто ездил в Египет, когда было открыто это направление, в Таиланд, Турцию, Болгарию. Всех туристов условно можно разделить на две категории: на тех, кто планирует свой отдых заранее, и тех, кто мобилен и готов лететь хоть завтра. Представители первой группы чётко знают, что поедут. Они покупают путёвки на новогодние и рождественские каникулы даже за полгода до вылета. Обычно их выбор падает на дорогие отели. Эти люди знают, что они хотят, и готовы за это платить. Их выбор я уважаю, хотя сам отношусь к другой категории с подходом более авантюрным.

Т.Б.: - Не рекомендуете бронировать места в отеле заранее? 

А.Х: - Нет! Это уловка туристических агентов, которые продают путёвки. Их фокусы. Как-то на Новый год в Египте разговорились с российской девушкой. Она заказала зимний тур в июне. И заплатила раза в полтора больше, чем мы, купив его в конце декабря. Тогда ситуация была более-менее стабильна. А ведь могли запросто закрыть границу. 

Ещё история. В августе 2014 года москвич купил новогодний тур в «Амбассадор» в Паттайе и билеты на самолёт самостоятельно. В ноябре авиакомпания «приказала долго жить». Туристу повезло: у него оказались знакомые в «Аэрофлоте». Они и сообщили эту неприятную новость, а билет перекомпостировали. Окажись на его месте житель нашего города, маловероятно, что он вернул бы деньги за билеты и спас свой отдых. 

Т.Б.: - Вы относитесь ко второй категории: всё бросил и поехал?

А.Х.: - Да. Причём я не сторонник пятизвёздочных отелей. Здесь огромная территория: пляж в одном месте, а ресторан в другом конце. Когда я прихожу на обед, в ресторане уже толпа народа. Мест нет и тарелок тоже. Прихожу позже. Чистых чашек всё равно нет, а все пирожные замяты и закусаны. В трёхзвёздочном отеле не будет такого большого количества пирожных. Но не в них счастье. Достаточно мяса, картошки, овощей и анимации.

В компании варанов

Т.Б.: - Андрей, вас сложно назвать туристом-патриотом. Почему стараетесь на новогодние каникулы уехать в тёплые страны?

А.Х.: - У нас мороз, алкоголь, шубы, очереди в магазинах, пробки на дорогах. А тут загораешь, купаешься: 31 декабря, 1 января, 2-го… На заграничных курортах традиционно отмечают 3 праздника: католическое Рождество, Новый год и, правда, не во всех отелях, православное Рождество. Единственная мысль, которая обычно тревожит, когда лежишь на траве в ожидании салюта: как бы не укусили водоплавающие вараны длиной 3 метра. Не я один такой любитель новогодней экзотики. Туристов приезжает много, причём из самых разных уголков России: от Владивостока до Калининграда. И все встречают Новый год в одном ресторане. 

Т.Б.: - Как проходит новогодняя ночь? 

А.Х.: - Люди идут в свой отель. Около 22 часов начинается вечеринка. Праздничное настроение создаёт громадная пирамида из бокалов с шампанским и вином. Для детей и тех, кто не выпивает, - пирамида из стаканов с соком. Места забронированы. После праздничного ужина начинается клоунада. В отличие от русских увеселительных заведений, где я встречал когда-либо Новый год и где невозможно разговаривать, потому что музыка заглушает всех и всё, в заграничных отелях комфортная обстановка. Музыка и шоу не мешают общаться.

Т.Б.: - Принимаете участие в развлекательной программе?

А.Х.: - Перед вечеринкой на информационном стенде публикуют, куда идти и что смотреть. Особо одарённых, активных отдыхающих приглашают поучаствовать в конкурсах. Я не против спеть, станцевать, побороться за приз.

Т.Б.: - Алкоголь бьёт по головам туристов?

А.Х.: - Где есть русские, там всегда возникают неординарные ситуации. Алкоголь принимают и жители других стран - Германии, Нидерландов, Норвегии и пр. Но только мы в 2 часа ночи можем играть под окнами в волейбол. Даже без сетки, просто через кусты или провод.

Мы сами себе проблемы можем создать на ровном месте. Я не говорю, что я святой. И мне доводилось петь ночью с отельными приятелями, ибо отдых в стиле «ультра» - это когда алкоголь наливают круглосуточно. Мы адекватно отреагировали на замечание администратора и прекратили. Но это и говорит о тенденции. У них (европейцев) это бывает, а у нас - это почти норма.

Не разгуляешься!

Т.Б.: - По вашему наблюдению, изменилось отношение к русским за последние год-два?

А.Х.: - Этой осенью был в Турции. Отношение изменилось. Оно стало, как в Европе: вроде бы мы здесь, а вроде нас и нет. Прохладное, даже равнодушное. По крайней мере, мне так показалось. Уже нет того, что было раньше: «Привет, брат!». Да и русских туристов там стало гораздо меньше.

Т.Б.: - А цены на путёвки как выросли!

А.Х.: - Вот цены, кстати, не особенно и увеличились. Просто у нас доходы упали. Пожилые немцы ездят отдыхать на пенсию. У них минимальная пенсия - 800 евро. Российские пенсионеры получают пенсию в 100-200 долларов. Как говорится, почувствуйте разницу. Не разгуляешься на такие деньги! Но амбиций при этом у нас не меньше. Мы любим себя показать на курорте не с лучшей стороны. Выпивают все. Но ведут себя в рамках приличия. И нам нужно к этому стремиться.

Т.Б.: - Может, просто на просторах родины отдыхать? Не нужен нам берег турецкий…

А.Х.: - По стоимости отдых выйдет не меньше, чем за границей. Но понравится ли сервис? Посмотрите на наших уборщиц: «Что расселись? Я тут мою. Ноги подними!». Нигде в Турции такого не услышишь. Уборщик будет стоять и ждать. А если в номер заходишь, когда идёт уборка, горничная выходит и ждёт, сколько потребуется. Будет ждать, даже если ты решил ванну принять. 

Правильный настрой

Т.Б.: - Андрей, где встречать Новый год вам понравилось больше всего?

А.Х.: - В Таиланде. Помню, первый раз летел в эту страну в 1999-м году на рейсовом самолёте «Ил-96». Со всей России нас, туристов, было всего 12 человек. Тогда никто в Таиланде не знал русского языка. Да и английский у них не такой, как в Турции, Египте или в Европе. Большая часть туристов были из Японии и Китая. Потом страна стала популярной у русских. Когда после перерыва я приехал в Таиланд в 2007 году, не узнал эту страну - развивается неимоверно. Возможно, питание здесь не такое разнообразное, как многие из нас ожидают. Но, с моей точки зрения, важен правильный настрой на отдых.

Т.Б.: - Какие рекомендации дадите туристам, которые собираются встречать Новый год за границей?

А.Х.: - В связи с последними громкими терактами я бы не советовал рисковать и ехать в страны, где случились взрывы. Следите за информацией на сайте Ростуризма. Выбирайте тот отель, который соответствует вашим запросам. Если едете с детьми и хотите спокойствия, выбирайте отель, который не популярен у молодёжи, но где есть детский клуб с аниматорами. Продумайте, будете ли вы посещать экскурсии. И всегда настраивайтесь на отдых. 

Досье
Андрей Хуснутдинов. 59 лет. Родился в Ивановской области, учился в школе № 5 г. Кохма. Окончил Ивановский энергетический институт, Ивановский колледж культуры. Организатор и участник международных автомобильных соревнований и чемпионатов России. Женат, есть дочери, внуки.

Вообще, нужно спокойно относиться ко всему, что происходит на курорте. Например, в Египте норвежские девочки возвращались в отель в 4 утра после дискотеки и на всю округу пели песни. Меня это не напрягало: я приехал отдыхать, высплюсь и на пляже. 

И ещё один важный момент - акклиматизация. Я давно не езжу на 7 дней, а покупаю туры на 12-16 дней. Потому что знаю: день-два после приезда могут мучить головные боли. А последний день, как всегда, пропадёт: обычно выезд в 7 утра.

В этом году я нарушаю традицию и буду встречать Новый год дома. Что характерно, присутствует некая растерянность. Наверное, выберу какой-нибудь ресторан и там посмотрю на мастерство родных рестораторов в деле развлечения и веселья. Очень надеюсь, что мне понравится. В целом наши рестораны повышают уровень, что не может не радовать.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество