Сергей ЗЫРЯНОВ 0 4724

Галина Карташова рассказала, как правильно жениться

Заведующая отделом ЗАГС владимирской администрации, член ассоциации юристов России Галина Карташова ответила на вопросы наших...

1. Можно ли подать заявление о регистрации брака через Интернет?

К сожалению, пока подать заявление о заключении брака через Интернет нельзя, т.к. в соответствии с положениями Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (№ 143-ФЗ от 15.11.1997 г.) и Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию АГС на территории Российской Федерации.

- лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление. Заявление, выполненное машинописным способом или посредством электронных печатных устройств, подписывается заявителями в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления (п 24 пп 1) п 58 Основанием для начала предоставления госуслуги является личное обращение заявителя в орган ЗАГС.

Кроме того необходимо предоставить:

- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло (состояли) в браке ранее);

разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае если лицо (лица), вступающие в брак, является несовершеннолетним;

- квитанцию (а не копию) об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака.

Вероятно, в дальнейшем, после внесения изменений в законодательные акты и при наличии у заявителей электронной цифровой подписи будет возможно принять заявление о заключении брака через Интернет.

2. Можно ли подавать через Интернет заявление на предварительную регистрацию брака во Владимирском дворце бракосочетаний?

В настоящее время предварительная запись на регистрацию брака в торжественной обстановке во Дворце бракосочетаний Владимира осуществляется на основании Постановления главы города № 4906 от 24.12.2010 г. Подать предварительную заявку через Интернет пока что невозможно.

3. Можно ли ускорить регистрацию брака после подачи заявления?

В соответствии со ст 27 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», устанавливающей порядок государственной регистрации заключения брака, регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления в орган ЗАГС.

По совместному заявлению вступающих в брак срок может быть изменен руководителем органа ЗАГС по основаниям, предусмотренным пунктом 1 ст 11 Семейного кодекса РФ.

Как правило, это:

- беременность;

- рождение общего ребенка;

- непосредственная угроза жизни одной из сторон;

- тяжелая болезнь;

- длительная командировка и другие особые обстоятельства, которые необходимо документально подтвердить.

4. За какой срок необходимо подать заявление?

Заявление подается не менее, чем за месяц.

5. Обязательна ли предварительная запись?

Предварительная запись отсутствует на регистрацию брака в рабочем порядке, когда молодожены приходят в отдел ЗАГС вдвоем и оформляют свидетельство о браке.

На регистрацию брака в торжественной обстановке предварительная запись не обязательна. График подачи заявления на определенное число размещен на нашем сайте: www.zagsvladimir.ru

Заявления подаются на оставшееся от предварительной записи время.

6. Можно ли подавать заявление без присутствия жениха или невесты?

Заявление подается и женихом и невестой. Каждый должен подтвердить своё волеизъявление на регистрацию брака с определенным лицом личной подписью.

Законодательством предусмотрена возможность отсутствия только одного из вступающих в брак при подаче заявления. Но в этом случае его подпись на заявлении должна быть нотариально заверена.

7. Во владимирском Дворце бракосочетаний есть торжественная, неторжественная и полуторжественная регистрации. Чем они отличаются?

При подаче заявления на государственную регистрацию брака во Дворце бракосочетаний г. Владимира, вступающие в брак имеют возможность выбрать вариант проведения этой регистрации.

Законом определен общий порядок: государственная регистрация брака производится посредством составления записи акта о заключении брака, на основании которой выдается свидетельство. Это и есть регистрация неторжественная. На ней присутствуют только вступающие в брак. Данный вид регистрации, как правило, проводится в четверг.

Малый зал церемоний принимает вступающих в брак по четвергам с 13-00 до 17-30.

Регистрация включает в себя специальный сценарий, «живое» музыкальное сопровождение, работу распорядителей церемонии. Рекомендуемое количество гостей – до 15 человек.

Большой зал церемоний – пятница и суббота. Специальный сценарий, «живое» музыкальное сопровождение (6 вариантов «музыкального меню»), работа артистов, распорядителей церемонии. Рекомендуемое количество гостей – до 30 человек.

8. Регистрируют ли во владимирском ЗАГСе брак с гражданином другого государства?

В отделе ЗАГС администрации г. Владимира заключают брак с гражданами любых стран при условии законного нахождения на территории РФ этих граждан. Подробнее о регистрации брака российских граждан с иностранными гражданами и лицами без гражданства можно прочитать на нашем сайте: www.zagsvladimir.ru в разделе «Регистрация заключения брака».

9. Какие «курсы для молодоженов» еще работают при Дворце бракосочетания? Существует ли еще «Школа танцев»? Как в нее записаться, сколько занятий она включает?

При Дворце бракосочетаний работает «Школа свадеб». Приглашения на занятия выписываются в день предварительной записи или в день подачи заявления. (ул. Растопчина, 51)

При отделе ЗАГС работает «Школа будущих матерей» второй, третий четверг каждого месяца в 16-00. (ул. Добросельская, 175)

«Школы танцев» в данный момент нет.

31 мая в 18-00 (развлекательный клуб «Карта-шоу», Судогодское шоссе, 15 гостиница «Клязьма») отдел ЗАГС администрации г. Владимира и ООО «Плазма» начинают проект «Помолвка 2012». Один раз в месяц все влюбленные, которые в ближайшее время планируют вступить в брак, приглашаются с родителями, друзьями посетить это мероприятие, получить официальный статус «жених», «невеста». В программе история свадьбы, и общение со службами, организующими это торжество, с нотариусом по вопросу заключения брачного контракта и т.д. Можно будет записаться на постановку свадебного танца.

10. Можно ли приносить на церемонию заключения брака свою подушку для колец и свою папку для свидетельства?

Конечно, можно! Только просим обратить внимание на то, чтобы подушечка была сделана такими образом, чтобы кольца не соскальзывали с неё и не упали при движении с ней распорядителя церемонии.

11. Как нужно оплачивать госпошлину, одну на двоих или по отдельности?

Государственная пошлина за регистрацию заключения брака (включая выдачу свидетельства) оплачивается в размере, установленном Налоговым кодексом РФ, зачисляется в федеральный бюджет, а не на счёт отдела ЗАГС. Размер госпошлины – 200 рублей – одна квитанция на двоих.

12. Можно ли использовать свою музыку на торжественной регистрации?

Свою музыку при государственной регистрации заключения брака нельзя использовать по нескольким причинам:

1) В нашем Дворце бракосочетаний играет музыкант-аранжировщик. (исполнение «вживую»). Аппаратуры для воспроизведения музыкальных произведений на различных носителях нет (кто-то принесет диск, кто-то – флэшкарту и т.п.).

2) Сценарий проведения церемонии отработан у каждого сотрудника свой.

3) Сценарий меняется от возрастной категории и музыка подобрана соответствующим образом.

13. Что такое выездная регистрация? Есть ли она во владимирском ЗАГСе? Если да, то как можно ее заказать?

В соответствии с п 6 ст 27 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или отбывает срок наказания (в СИЗО, ФКУ, тюрьме), государственная регистрация брака может быть проведена на дому, в больнице или иной организации. В других случаях выездная регистрация законом не предусмотрена.

14. В течение какого срока нужно зарегистрировать ребенка после его рождения? Какие документы для этого нужны? Предусмотрены ли какие-либо штрафы или другие санкции для родителей за «просроченную» регистрацию?

Действующим законодательство установлен срок для регистрации рождения ребёнка в органах ЗАГС – один месяц. Этот срок дается для того, чтобы мама с малышом могли вернуться домой. Мама придет в себя после родов. И можно будет подумать о том, какое имя присвоить малышу. Это очень важно, ведь с именем он связан будет навсегда. Если родители носят разные фамилии, необходимо определиться: какая из них будет присвоена ребенку. К сожалению, не всегда родители приходят к единому мнению. Или к моменту оформления рождения папа малыша находится в отъезде и невозможно предоставить его соглашение о присвоении имени и фамилии ребенку. В этих двух случаях необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, в котором вопрос о присвоении имени и фамилии ребенку будет решен в его интересах.

Вот для чего дается месяц с момента рождения до момента обращения родителей в орган ЗАГС. К сожалению, никаких штрафных санкций за пропуск срока регистрации рождения не предусмотрено. Но нужно помнить, что только имея на руках государственный документ – свидетельство о рождении, выданное органами ЗАГС РФ, можно оформить ребенку гражданство, прописку, получить медицинский полис, что позволит своевременно оказывать ребенку медицинскую помощь и он будет под наблюдением педиатров.

Думайте об интересах Вашего ребенка.

 

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие дворы благоустроят во Владимире в 2018 году
  2. Как получить пенсию на почте?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах