14:56 28/07/2014 Саша Линни 0 190

Армия понарошку. В Киржаче прошел военно-патриотический молодежный слёт

Белоснежный дирижабль, военные вертолёты, разноцветные парашюты – в минувшие выходные на аэродроме «Киржач» прошёл региональный военно-патриотический молодежный слёт.

Фото Саши Линни / АиФ-Владимир

Организовал мероприятие  общественный центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат».

Военно-патриотические слёты «Фрегат» проводит уже в течение пяти лет. В этом году сбор участников был приурочен аж к нескольким круглым датам: 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского, 100 летие Первой мировой войны, 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина. К слову, место проведения слёта знаковое - именно здесь когда-то погибли Юрий Гагарин и Владимир Серегин. Почувствовать армейский дух будущим призывникам помогала спортивная эстафета, стрельба из оружия, военно-полевая кухня.

Пришвартованный «Фрегат»

Руководство слёта уверено, что чувство патриотизма  нужно прививать молодёжи со школы.  Сегодня с этой задачей успешно справляются. «Фрегат» давно стал одним из ведущих военно-патриотических слётов страны. Когда-то он был всего лишь движением энтузиастов, но со временем объединил  представителей многих команд военно-патриотических клубов и тех, кто  готов к службе в рядах вооружённых сил России. Всю историю «Фрегата» вместе с ним «нога в ногу» идёт центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Говорят, из некоторых ребят могут получиться  будущие космонавты. Успехов участникам слёта пожелали Герой РФ, летчик-космонавт Евгений ТАРЕЛКИН, вице-губернатор Михаил КОЛКОВ, глава Киржача Надежда СКОРОСПЕЛОВА, организатор  лагеря «Фрегат» Андрей СИДОРОВ, ректор владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав КАРТУХИН.

 - Сегодня здесь присутствуют команды большинства районов области. Я приветствую их от имени губернатора Светланы Юрьевны ОРЛОВОЙ. То, что сегодня делает «Фрегат»  – говорит Михаил Колков, вице-губернатор - исключительно важное дело. Это подготовка  к службе в рядах вооружённых сил,  обеспечение навыков безопасности и помощи людям в необходимых ситуациях. Очень важно, что на этой площадке соединились наши силы с силами страны. Я благодарю центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Думаю, что кто-то из участников «Фрегата» в будущем обязательно полетит в космос и будет выполнять другие важные задания Родины. Я желаю слёту большого успеха!

Полевая «кухня»

Командам воспитанников детских военно-патриотических лагерей армейская атмосфера давно пришлась по нраву. Полевые условия не пугают даже девчонок, их хоть и мало, зато с характером: на «ты» с автоматом, медицинскими азами и военной подготовкой. Дисциплина не жёсткая. Наказать за нарушения могут разве что отжиманиями. Режим дня приближен к армии: зарядка, пробежка, водные процедуры. На занятиях дети изучают парашютную укладку, лётную технику, сбор и разбор автомата, оказание первой медицинской помощи.  Также проводятся викторины, конкурсы.  Показывают тематические фильмы на тему алкоголя, курения, наркомании.

Возраст ребят от 10 до 18 лет. В полевых условиях дети лучше раскрываются и сплачиваются, чем в пионерских лагерях. Здесь они меняются. - рассказывает Ольга КУПЦОВА, воспитатель полевого лагеря «Фрегат». - Режим приближен к армии. Ребятам нравятся эти условия. Когда мы в первый день выдаем форму, они чувствуют себя наравне с солдатами, ходят гордые.  В лагере бывают и девчонки, но в этот раз  их взять не удалось.

«Дети» десантников

В мероприятии участвовало более 70 детей и подростков из городов и районов области. Пока в небе курсировал огромный белоснежный дирижабль «АВГУРЪ», слёт открыли показательным выступлением спецназа ВДВ 38-го отдельного полка связи из города Щёлково. Кстати, полк выступал 9 мая  в Москве на ВВЦ. Это была самая зрелищная часть. Под динамичную музыку десантники показали элементы рукопашного боя, в том числе с оружием. Мальчишки из лагеря с восторгом следили за  виртуозными движениями армейцев. Бойцовские поединки сменились демонстрацией силы. В толпе  то и дело слышалось: «Во дают!». Разбить руками кирпич, доску или плиту оказалось для бойцов плёвым делом. Выступление сопровождалось  автоматными очередями и дымовыми шашками. Некоторые элементы были настолько сложными, что зрители следили за их выполнением, затаив дыхание. Не успели бойцы покинуть площадку, как юные зрители тут же кинулись на «поле боя» собирать пустые гильзы от патронов. Добытые «трофеи» мальчишки оставили себе на память о слёте. В это время чуть поодаль развернулись полевые оборонно-учебные точки. Здесь высокопоставленные гости рассматривали современное вооружение. Особое внимание вице-губернатора привлекли средства связи, применяемыми десантниками, а также представленное современное вооружение. Военнослужащие терпеливо объясняли предназначение того или иного вида оружия, представленного на импровизированной выставке. А вот для мальчишек из лагерей заинтересовались парашютным снаряжением, которое можно было примерить.

После официальной части слёта команды померились силами в эстафете по военно-прикладным видам спорта, посвященной Памяти Героя РФ полковника ВДВ Анатолия ЛЕБЕДЯ. Соревнование включало 6 этапов: умение обращаться с противогазом, отжимание, сбор и разбор автомата, и другие. Эстафете предшествовали практические упражнения по огневой подготовке из АК-74. Перед началом соревнований несколько солдат дали участникам «мастер-класс», пройдя все этапы. Ребята с первых секунд включились в активную борьбу. Их энергично поддерживали болельщики, крича: «Киржач, вперёд!» Состязание прошло быстро, настолько подготовленными оказались команды. По итогам работы слёта победителей наградили дипломами и ценными призами. После церемонии участники и гости отшвартовались к полевой кухне, где их накормили вкусной гречневой кашей. Для ребят школьного возраста «Фрегат» раскрыл понятие «армии». Большинство из опрошенных хотят в будущем идти по военной стезе. Признаются, что испытывают гордость за Российскую армию.
 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где во Владимире можно взять велосипед напрокат?
  2. Каковы сейчас социальные нормы на электричество во Владимирской области?
  3. Сколько человек пострадали от укусов клещей во Владимирской области?