aif.ru counter
Ольга ШЕВЧЕНКО 0 341

Печатным словом. Журналисты отметили профессиональный праздник

Профессиональный праздник - это всегда здорово! Особенно, если ты к своей профессии относишься трепетно и с любовью, и это отношение разделяют с тобой твои коллеги.

Фото Сергея Зырянова / АиФ-Владимир

Вчера сообщество российских журналистов, издателей, редакторов, полиграфистов, а также потребителей печатной продукции отметило День российской печати. 

Корни - в истории

День российской печати был учрежден по Указу Президиума ВС РФ от 28 декабря 1991 года, а датой празднования стало 13 января. Считается, что в этот день, 13 января 1703 года (2 января по старому стилю), вышел в свет первый номер российской печатной газеты «Ведомости». На самом деле газета начала издаваться еще с конца декабря 1702 года по Указу императора Петра I. Но поскольку дата самого раннего номера, дошедшего до нас, - 2 января 1703 года, то этот день и стал официальным Днём возникновения российской печати.

Петр I не без основания считал, что газета - это необходимое средство для проведения реформ и утверждения могущества русского государства. Царь лично принимал участие в подготовке «Ведомостей»: отбирал материалы для публикации, правил текст. В газете печатали материалы по военному делу, по вопросам промышленности, строительства флота, развития торговли, успехов науки. Большое внимание уделяли победам русской армии. «Ведомости» пришли на смену рукописным «Курантам», выходившим с 1621 года, и имели огромное преимущество в том, что газету можно было тиражировать и распространять во многих городах России и за рубежом.

Первая печатная газета представляла собой брошюрку в одну восьмую часть листа, выходившую без определенного тиража и без всякой периодичности. Название постоянно менялось - «Ведомости московские», «Ведомости Московского государства», «Ведомости российские».  Но, тем не менее, эти «Ведомости» стали основой того разнообразия средств массовой информации, которое имеется в современной России. 

Первым российским репортёром стал в 1719 году Яков Синявич. Он составлял материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив её название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров. 

Сегодня в России зарегистрировано более 33 тыс. печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн экземпляров газет. Сегодня у печатного слова есть своя огромная аудитория читателей. И это несмотря на стремительное развитие телевидения и интернета и разное, порой диаметрально противоположное, отношение в обществе к четвертой власти. 

Мощный способ влияния

Кстати, термин «четвёртая власть», как утверждает Википедия, впервые употребил англичанин Томас Карлейль. Иногда авторство приписывают Жан-Жаку Руссо. Первое печатное упоминание термина в современном смысле (газета - мощный способ воздействия на социум) принадлежит английскому писателю и политическому деятелю Томасу Маколею. В СССР термин употреблялся исключительно в отношении западной периодики, поскольку в советской государственно-правовой системе не было принципа разделения властей. Впервые применительно к отечественной журналистике это словосочетание употребил, говоря о гласности, журналист Евгений Додолев в 1986 году. Википедия называет термин «четвёртая власть» лирическим, поскольку оно отражает лишь влияние средств массовой информации на общество. При этом СМИ не имеют реальной власти, так как не вправе принуждать к совершению какого-либо действия, например, к уплате штрафа. Однако осознание этой власти её представителями должно сочетаться в них со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена лучшие журналисты добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры. И с этим утверждением нельзя не согласиться. 

Мы из «АиФ»

В огромном количестве российских печатных изданий не последнее место занимают «Аргументы и Факты». Эта популярная газета пользуется небывалым спросом за рубежом и в России. И неудивительно, ведь она имеет самые большие тиражи мирового масштаба. Так, в 1990 году издание было внесено в Книгу рекордов Гиннесса за «сказочный» тираж, который насчитывал 33,5 млн экземпляров. Социологи уверяют, что сегодня свежий номер газеты «АиФ» держат в руках как минимум 10 млн человек. Это не только предприниматели и рабочие, но и техническая, и творческая интеллигенция, управленцы, политики. Пусть не все поддерживают основные позиции газеты, но всё равно читают «АиФ», ведь здесь можно отыскать самые интересные, свежие новости и факты.

Газету начали выпускать в 1978 году как методическое пособие Всероссийского Общества «3нание». В нём печатали разную информацию, статистические данные, всевозможные цифры, которые нельзя было отыскать в официальной прессе. В 1980 году «АиФ» уже выходит раз в неделю. Правда, через розничную продажу еженедельник не распространялся, подписка на него тоже была очень ограничена. Ведь это еженедельное полузакрытое издание выполняло свою основную функцию - помогало политинформаторам. Разумеется, что все материалы проходили строжайший отбор и жёсткую цензуру. С началом перестройки газета начала работать согласно принципам гласности.

У «АиФ» немало наград и достижений. В 1995 году издание признано «Лучшей газетой года» на II международном фестивале прессы «Гонг-95». В следующем году Союз журналистов РФ присуждает газете и её главному редактору приз «Лучший редактор и газета года». Этот год принес еженедельнику международную премию и звание «Лучшее неанглоязычное издание мира». В год своего 20-летия газета стала победителем профессионального конкурса, который проводился Гильдией издателей периодической печати, в номинации «Лучший еженедельник России 1998 года». А в следующем году заложен камень, на котором был выбит логотип «АиФ», в Москве на Старом Арбате. 

Газета широко известна и распространяется на территории России и других стран СНГ, в странах Западной Европы, в Канаде, США, Израиле, Австралии. Издательский дом «АиФ» представляет своим читателям также около 70 региональных приложений и проектов. В их числе и «АиФ-Владимир», который вот уже более 10 лет знакомит жителей  региона с новостями, значимыми событиями, с интересными людьми  разных профессий, их судьбами и взглядами на окружающую действительность. 

Поздравляем героев наших публикаций, а также читателей, как давних, преданных газете, так и новых друзей, с Днём российской печати, благодарим за верность изданию и печатному слову. Спасибо за то, что вы  с нами! 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах