Лариса Майорова 0 7870

Опасные забавы. Катание на «ватрушке» может быть очень опасным

Какая же зима без катания на санках! В наш продвинутый век мягкие круглые «ватрушки» вытеснили санки и ледянки. Кататься на них обожают не только дети, но и взрослые.

Помнится, в былые времена «двоечники» вместо санок предпочитали кататься с горок на автомобильных камерах. Видимо, выросли  да воплотили идею в жизнь. Потому что «ватрушка» - это обшитая камера. 
Говорят, что на таких мягких санках кататься очень удобно, а главное - безопасно. Но так ли это?

Покорители гор

У молодёжи появилась новая забава -  тюбинг, или, как говорят в народе - «ватрушка», «таблетка». Это круглые надувные санки, окрашенные в яркие цвета. Садятся в «ватрушку», как на стул - откидываются назад и сгибают ноги в коленях.  В России катания на «ватрушках» стали массовым любимым развлечением. Во Владимире смелая молодёжь даже каталась с Козлова вала.  У молодого поколения юношеский максимализм зашкаливает, при этом у некоторых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Молодые ребята становятся заложниками собственной бесшабашности, необдуманно выбирая крутые неизведанные склоны. На спуске их ждёт опасность в виде ям, бугров, кочек, деревьев или трамплинов. Поскольку у «ватрушки», в силу её строения, скорость намного выше, чем у обычных санок, то затормозить на склонах почти нереально, к тому же есть вероятность, что она попросту перевернётся. Поэтому выбирать нужно проверенные спуски, лучше всего - специально оборудованные. Ну, а если вам страсть как хочется покататься на незнакомой горе, то оцените крутизну склона и наличие препятствий, особенно деревьев. Иначе вам не избежать переломов. Некоторые «герои» катаются с гор, «хлопнув» изрядную долю алкоголя. Но тут уж сами виноваты, если получат травмы. 

Коварное «лакомство»

Опасность кроется и в самой «ватрушке».  У неё небольшой вес, поэтому она легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием.  Кроме этого, человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной.  И вот почему: в отличие от санок, «таблетка» способна развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом она неуправляема.  Любители «ватрушек» не пользуются защитными средствами, полагаясь на авось. И если с пологими горами это и может прокатить, то с горками «с подвохом» шутки плохи. Кстати говоря, на массовых катаниях «ватрушки» часто врезаются друг в друга, ребятня может получить травмы или переломы. Некоторые экстремалы убирают ограничительную сетку и поднимаются выше, тормозной путь из-за этого увеличивается. Помня о советском детстве, некоторые привязывают «ватрушки» друг к другу «паровозиком», что чрезвычайно опасно. Во время спуска есть большая вероятность, что они перевернутся. Ну а если за боковые ручки держаться не очень крепко, то можно вообще вылететь. Если вы уж и решили провести время с тюбингом, то соблюдайте правила безопасности, иначе весёлое катание может обернуться бедой, например, ребёнок врежется в дерево, сломает ноги и тазовые кости либо получит компрессионные переломы позвоночника из-за того, что «таблетка» перевернулась в воздухе. Так, одно из катаний во Владимирской области закончилось трагедией. На прошлой неделе 35-летняя ковровчанка с ребёнком получили серьёзные травмы во время спуска на «ватрушке» с горы. По словам очевидцев, на большой скорости «ватрушка» несколько раз развернулась, а потом врезалась в дерево. У женщины оказался перелом шейного отдела позвоночника. У ребёнка диагностировали черепно-мозговую травму: перелом теменной кости, ушиб головного мозга. Сейчас он находится в отделении детской хирургии, а его мать - в реанимации. 

Как нам рассказали во владимирском травмпункте, случаи травм у детей после катания на санках и «ватрушках» не редкость. А что думают по этому поводу владимирцы?

Виктор Мазник, Владимир: 

- Считаю, что любая зимняя забава - травмоопасна, просто нужно чётко отдавать себе отчёт о возможных рисках и способах их предотвращения. Короче, голова должна быть на плечах - осмотреть место, где будешь кататься, а если ребёнок собирается на «покатушки» - не отпускать его одного.

Степан Лаврушин, Владимир: 

- «Ватрушки» травмоопасны. Так же, как лыжи, сноуборд или мотоцикл. Дело в умении и трассе. В Коврове просто катаются на лесной горе, там везде одни деревья, поэтому и произошло то, что произошло.

М. Левашин, Лесной: 

- Главное, чтобы катания проходили в санкционированных местах, а не там, где хочется. «Ватрушки» кажутся удобными и безопасными. В отличие от санок, они мягкие и в них удобно сидеть. Но они совершенно не защищают от удара об землю, в них запросто можно закружиться во время спуска. 

Правила катания

Не отпускайте детей кататься одних. Помните, что у детей притуплено чувство опасности. Для них разноцветная «ватрушка» кажется безопасной игрушкой, поэтому они непременно полезут покорять опасные склоны, будут специально сталкиваться на санках и привязывать их «паровозиком». Выбирайте место для катания с умом. В погоне за адреналином вы можете оказаться в реанимации. Перед спуском убедитесь, что поблизости нет других катающихся, иначе ваши санки могут столкнуться. Откажитесь от обледенелых склонов и гор с трамплинами. Чем опасны трамплины? Сначала вы отлично разгонитесь,  а потом «ватрушку» подбросит.  Не факт, что первой на землю опустится «ватрушка», а не вы. При катании держитесь за ручки. Не сцепляйте надувные санки друг с другом. Если же вы хотите съехать вдвоём, то выберите пологий склон. Двойная нагрузка приведёт к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости «ватрушки». Не надувайте санки выше нормы. Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежать на ней при спуске. Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул - откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Категорически воспрещается привязывать  «надувные санки» к машине или снегоходу. 

Эксплуатация и хранение

Перед катанием застегните молнию, чтобы лёд, попавший внутрь между камерой и оболочкой, не повредил дно. После катания  убирайте из снаряда мусор, чтобы он не повредил ткань оболочки. Не катайтесь по льду - это не только опасно, но и приводит к быстрому износу скользящей поверхности. Перед хранением «ватрушку» необходимо высушить. Хранят её обычно  в тёмном месте. 

Чтобы оболочка не потемнела, выньте из оболочки камеру. В случае пореза ткани оболочки пользуйтесь клеем для ремонта изделий из ПВХ, помните, что заплатка наклеивается изнутри оболочки. Резиновый клей для ремонта не пригоден. Также может сгодиться «серебряный» скотч. Если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то внеся её в машину или тёплое помещение, следует выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле камера может лопнуть.

Комментарий

Илья Архипов, Владимир: 

- Главная и, пожалуй, единственная опасность «ватрушек» - большая скорость. Помните, в детстве на деревянных дедовых санках мы катились с горки ме-е-едленно, а потом пересаживались на стальные - и не могли нарадоваться. На огромной скорости куда сложнее маневрировать. Так что влететь в кусты, столб или дерево - проще простого. Ну, а если кататься вблизи дорог, то любые санки - опасны.

Василий Картошкин, Владимир: 

- Считаю что «ватрушки» – травмоопасны, это проверено на личном опыте. Однажды в одном из парков Владимира я выбрал небезопасную горку с неровностями и углублениями. На эмоциях сиганул с неё. В итоге, «ватрушку» крутило-вертело, я просто не смог удержаться «в седле» и вылетел. Результат: пара синяков и ушиб мягких тканей. Это был мой первый и единственный опыт общения с «ватрушками». Главное, отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как получить пенсию на почте?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах