aif.ru counter
Николай Романов 122

Не хватает земли. Многодетные стоят в очереди

Государственная программа наделения многодетных семей бесплатными земельными участками под индивидуальную застройку стартовала ещё в 2011 году.

Из личного архива

В какой-то мере она помогла многодетным решить проблемы с жильём, но ситуацию в целом кардинально не изменила. 

Сегодня в Ивановской области многодетным семьям земли не хватает. В числе самых отстающих Иваново, Кинешма и Кохма. Очередь за землёй в этих городах достигла полутора тысяч семей.

Мечтаем жить в своём доме

- Вчетвером мы живём в двухкомнатной «хрущёвке», - рассказывает жительница нашей области Ольга Серова. - Мы с мужем ожидаем появления третьего ребёнка. В семье зарабатывает только муж. Я сижу дома с детьми. Условия жилья у нас, сами понимаете, не лучшие. Мы уже не помещаемся все вместе на шестиметровой кухне. Очень хочется жить в своём доме. Но где взять денег на покупку дома и земли? Мы очень надеемся, что когда родится наш третий ребёнок, нам дадут участок под строительство. Это будет для нас хорошее подспорье. Останется продать квартиру и поставить домик. 

Таких историй в Ивановском регионе можно услышать немало.  

Как рассказала начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Марина Кабанова,  начиная с 2011 года, количество детей, родившихся вторыми, возросло более чем на 16%, третьими - более чем на 38%, четвёртыми и последующими - более чем на 43%. За время существования программы земельными участками обеспечены около двух тысяч семей, имеющих трёх и более детей. Почти столько же в настоящее время стоит в очереди. По словам чиновников, ситуация находится под постоянным контролем. До конца 2016 года будут сформированы почти 3000 участков. И все проблемы будут решены.

Чиновники торопиться не хотят 

По каким причинам муниципальные власти не торопятся исполнять законы? Население увеличивается, а  прибавления новых земель в регионе не предвидится. Чиновники на это находят оправдания. Например, одной из причин низких темпов формирования земельных участков для многодетных семей чиновники называют «отсутствие финансовых средств на освоение больших земельных массивов». Проведение топографической съёмки, изготовление проекта планировки территории земельных участков, выполнение кадастровых работ требуют серьёзных финансовых затрат. Ещё более затратно создание инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций, благоустройство территории. И это далеко не все их оправдания.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, пришлось вмешаться непосредственно губернатору. «Вынужден констатировать, что ни комплекс экономического развития, ни департамент с поставленной мной задачей не справились...» - высказался в адрес нерадивых чиновников губернатор Ивановской области Павел Коньков. И даже пригрозил некоторым увольнением. На решение земельного вопроса в отношении многодетных семей губернатор дал чиновникам шесть месяцев.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество