aif.ru counter
Елена СЕДОВА 3872

Астрономия против астрологии. На чьей стороне правда?

Сегодня единственным местом, где «простым смертным» можно узнать о звёздах, планетах, космосе, остаётся планетарий. В этот «космический храм» спешат и взрослые, и дети - каждому хочется прикоснуться к неизведанному и узнать что-то большее.

Совсем скоро будет отмечаться Международный день планетариев, и незадолго до этого  события нам удалось встретиться с методистом Валентиной ГЛАЗОВОЙ, посвятившей работе со звёздами более двадцати лет своей жизни. 

Переезд откладывается

Елена Седова, vlad.aif.ru: - Валентина Ивановна, планетарий для вас - это работа или хобби?

Влентина Глазова: - Это хобби, переросшее в смысл жизни. Тот, кто так или иначе прикасается в какой-то момент своей жизни к астрономии, больше уже не бросает эту науку. 

Вообще-то, по профессии я педагог-биолог и в планетарий попала случайно. Когда наша семья после землетрясения в Армении переехала во Владимир, был декабрь, и устроиться в школу было «не с руки». Мне предложили поработать в планетарии - я согласилась, и, как оказалось, не зря. Здесь гораздо больше возможностей для собственного развития! А поскольку я биолог с математическим складом ума, то занимаюсь и астрономией, и природоведением, и краеведением - создаю специальные тематические лекции-фильмы с элементами фото и видео. Ведь что такое планетарий? Там занимаются и космонавтикой, и всеми науками о Земле. Кроме того, помимо работы с посетителями, мы сотрудничаем и со школами - делаем лекции и для них. 

Е.С.: - Изменилось ли что-то за столько лет  работы? Стало ли легче?

В.Г.: - Легче точно не стало. Во многих городах России в планетариях поставили новое оборудование. А во Владимире хоть уже  давно построили новый планетарий, но переехать в него возможности нет, как  нет и денег на новое оборудование. Новое здание - это просто коробка. Нужно и стены привести в порядок, и оборудовать его всем необходимым… И если раньше хоть обещали, теперь перестали даже и обещать. Да и город в этом, по всей видимости, не сильно заинтересован. 

А сейчас, в связи с событиями на Украине, я боюсь, что наш переезд отложится ещё на неопределённое количество времени. По этой причине все сотрудники планетария изо всех сил стараются сделать свою работу «в старых стенах» более разнообразной. Иногда получается, иногда - не очень. Но люди ходят к нам, даже несмотря на старую аппаратуру, которая не менялась с тех пор, как её поставили в 1962 году. 

Конечно, хотелось бы, чтобы планетарий был полнокупольный. Хотя здесь тоже есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это красиво и эффектно, но… Люди пришли, расположились в зале, посмотрели, повосхищались, вышли и забыли. Такие представления не очень информативны - основную смысловую нагрузку несут в себе лекции. 

Если бы нам позволяло место, мы бы обязательно проводили постоянные курсы и кружки по астрономии, но пока об этом остаётся только мечтать. 

В телескоп, и не только

Е.С.: - Наверное, среднестатистический посетитель планетария всегда хочет посмотреть в телескоп…

В.Г.: - Да, это так. Хорошо бы, если бы у нас была обсерватория. А так у нас нет возможности работать до самого вечера, чтобы наблюдать в телескоп. Это, конечно, бывает, но редко, и тогда приходится сидеть до часу ночи. 

Большинство очень хотят посмотреть на Луну - всегда интересно узнать, как она выглядит на самом деле. Сатурн и Юпитер - тоже заслуживают пристального внимания. 

Е.С.: - А что можно увидеть на небе без телескопа?

- Есть такой эффект гало - это двойное солнце. Иногда по бокам Солнца можно увидеть столбы, иногда вообще возникает очень сложная конструкция: Солнце по бокам, сверху и внизу… Кстати, зимой при сильных морозах во Владимире гало можно увидеть очень часто - нужно лишь быть наблюдательным. Без телескопа можно увидеть лунное и солнечное затмения. Кстати, ближайшее солнечное затмение будет 20 марта. 

Иногда бывает и полярное сияние. Его можно увидеть, когда есть максимум солнечной активности. Во Владимире мы видели это явление дважды - в 2001 и в 2007 годах. 

Есть и другой эффект, видимый невооружённым глазом, это суперлуние. Это явление, когда Луна оказывается максимально приближенной к Земле - на линии горизонта атмосфера очень плотная и действует по принципу линзы, поэтому и Луну мы видим увеличенной. 

Можно увидеть и Марс, когда он приближается к Земле. Он становится очень ярким и напоминает красную немигающую звезду. 

Стране не нужна астрономия

Е.С.: - Сегодня отношение к астрономии очень изменилось - и не в лучшую сторону. В школах убрали этот предмет как таковой, учебников нет… Что случилось? Почему так происходит?

В.Г.: - Печально, но это факт. Нет астрономии - нет и специалистов по астрономии, следовательно, и астрономические исследования не будут проводить через поколение или два, и космонавтика сойдёт на нет. Этот вопрос поднимали уже не однажды. У власти один ответ - астрономию вернут в школы, но произойдёт это, приблизительно, в 2026 году. Чиновники считают, что это не нужно. Ведь в школах теперь есть такой предмет как религия, а астрономия, напротив, пропагандирует атеизм. 

Несколько лет назад в крупных городах, где люди достаточно развиты, проводились опросы среди взрослого населения и студентов. Респондентам задавали совершенно несложные вопросы, например, почему на Земле бывают зима и лето? Как двигается Солнце по отношению к Земле? И люди не знают, что ответить и как объяснить! 

Е.С.: - Конец света - это что-то реальное или из области фантастики?

В.Г.: - Нас почти каждый год пытаются «убить». Последний раз это было в декабре 2012 года. Но ведь если подумать, то все эти теории несостоятельны. Наше Солнце очень устойчиво, оно не может взорваться. Но открываешь Интернет - и хватаешься за голову: там написаны такие вещи! И люди этому верят… Поэтому в 2012 году мы специально проводили лекции, где рассказывали людям, что конца света не будет. 

Е.С.: - Вы - «ближе» всех к звёздам и планетам и наверняка знаете, как они на нас влияют. Доверяете астрологии?

Досье
Валентина ГЛАЗОВА, методист Владимирского планетария, родилась в Армении в 1951 году, в 1988 году переехала во Владимир. 26 лет работает во Владимирском планетарии.

В.Г.: - Нет. Планеты находятся от нас так далеко, что они физически не могут на нас влиять. Например, космический аппарат со своей обычной скоростью долетит до Солнца за 5 месяцев, а до Плутона - за 40 лет. Так как Плутон может на нас влиять? (смеётся). Вот Солнце, Луна - эти влияют, а планеты - нет. Конечно, на Земле бывают приливы и отливы, но они связаны только с Луной и Солнцем. Да и как можно доверять астрологам, если они до сих пор считают, что Солнце - это планета, а планеты - это звёзды, Земля находится в центре Вселенной, и всё вращается вокруг Земли. Всё это они установили 2 тысячи лет назад, и до сегодняшнего дня в это свято верят. Я же изучаю астрономию и по определению не могу с ними согласиться. Наше Солнце - это всего лишь одна маленькая звезда-карлик, расположенная на самой окраине галактики, и притом не самая яркая. Так же могу сказать и про знаки Зодиака. Все эти созвездия находятся от нас так далеко, что они просто не могут влиять на людей! Например, до самой ближайшей звезды ракете, которая может развить скорость до 70 км в секунду, придётся лететь 108 тысяч лет! 

То же самое касается и всевозможных НЛО. Если и есть где-то во Вселенной другая цивилизация, то долететь до нас просто невозможно. Кроме того, наша Солнечная система возникла 5 млрд лет тому назад, а звёзды, в основном, возникли около 10-13 млрд лет тому назад. Таким образом, даже если где-то когда-то и возникли цивилизации, то они уже давно должны были сойти на нет. Наша цивилизация же - очень молодая. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Иосиф Пятунин[mailru]
    |
    08:35
    28.03.2015
    0
    +
    -
    Наконец то прочёл здравые суждения о Вселенной и о нашем месте в ней, а не бред сивой кобылы в тёмную, осеннюю, дождливую ночь, которым нас любят угащивать некоторые, не дружащие со своей головой граждане. Уважаемая Валентина Ивановна, к Вам только один вопрос - коль скоро до звёзд лететь столь далеко и столь долго, а данные классической науки не представляют нам возможности этот путь сократить, то чем тогда являются Н.Л.О.? - Лично я полагаю, что это наши потомки изобрели машину времени и посещают нас - своих предков. Хотелось бы знать Ваше мнение на сей счёт. Если нетрудно - поделитесь им по адресу: medik1950@mail.ru
  2. Юрий Пичугин[facebook]
    |
    23:08
    18.07.2016
    0
    +
    -
    Сожаления уважаемой Валентины Ивановны по поводу изъятия из школьной программы астрономии разделяю. Но надо же освободить место «Закону Божьему» (пишу с большой буквы, что бы под статью не попасть). По поводу астрологии, хочу утешить. Астрологии и экстрасенсам дали волю, чтобы укрепить в народе веру в сверхъестественное, т.к. самим попам, pardon, слабо. А как укрепится вера, и власть церкви заодно, так всю эту «бесовщину» под запрет, а кто не поймет… (читайте учебник истории, раздел средние века). Замечание. Здравомыслие Валентины Ивановны относительно отсутствия влияния планет на нашу жизнь весьма напоминает здравомыслие героя А.П. Чехова из «Письма ученому соседу» Василия Семи-Булатова: «Люди, живя на Луне, падали бы вниз на землю, а не вверх на Луну… Нечистоты и помои сыпались бы на наш материк». Например, с точки зрения химии, гомеопатия – чистый бред, однако опыт показывает обратное.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество