aif.ru counter
0 484

Муромский мост через Оку завоевал звание самого красивого моста России

На сооружении разместят соответствующую памятную табличку, которую руководство Росавтодора привезет в город на следующей

Фото: rosavtodor.ru

Владимир, 2 августа – АиФ-Владимир. Федеральное дорожное агентство подвело итоги конкурса на самый красивый мост России. Победителем стал Муромский мост через Оку. В связи с этим на следующей неделе руководство Росавтодора приедет в Муром с рабочим визитом и передаст главе округа памятную табличку, которую предстоит размесить на опоре моста. Надпись будет огласить: «Победителю всероссийского голосования «Самый красивый мост России», надёжной опоре транспортного сообщения Владимирской области с республиками Мордовия, Татарстан и Башкортостан от благодарных жителей страны».

За почетное звание боролись 16 архитектурных сооружений России – голосование длилось почти год. В финал попали только пять путепроводов. Среди них был мост с самыми высотными вантовыми опорами, мост, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный центральный пролёт, поддерживаемый одним пилоном, а также сооружения с уникальными оформлениями русловой части.

Пятерку лидеров возглавлял муромлянин. Однако серьезную конкуренцию ему составил ханты-мансийский мост «Красный дракон». Тем не менее, мост через Оку, соединяющий Муром и нижегородский город Навашин, сумел удержать первые позиции. За него проголосовали 32700 человек, а за «Красный дракон» - 27500 человек. Дальше места распределились так: на третьей позиции оказался мост через Обь в районе Сургута, набравший 15 200 голосов. На четвертом - переход через реку Амур в Хабаровске (9890 голосов). Замыкает пятерку финалистов Большой Обуховский мост через реку Неву в Санкт-Петербурге, за который проголосовали 7220 Интернет-пользователей.

Благодаря Муромскому Мосту обеспечена бесперебойная связь республик Татарстан, Мордовия, Башкортостан и юго-западных районов Нижегородской области с Владимирским регионом. Путепровод – часть объездной дороги вокруг Мурома, которая выводит основные транзитные транспортные потоки из центра города. Пропускная способность нового мостового перехода – 5 тыс. автомобилей в сутки с перспективой до 20 тысяч.

Местные жители рассказывают, что при сильном ветре гигантский путепровод в буквальном смысле «поет и разговаривает с ветром». Такой эффект происходят из-за особенности конструкции моста. Она состоит из полых опор строения.

Муромский путепровод стал четвертым вантовым мостом в России. Дорожное полотно поддерживают ванты. Они крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона. Две из них находятся на берегах, третья – посередине реки. Высота пилонов составляет 86 м. Общая длина мостового перехода – 1,5 км, ширина – 15 м. Мост открыли 1 октября 2009 года, и на это торжественное событие приезжал Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра страны.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах