aif.ru counter
Сергей ЗЫРЯНОВ 0 97596

Психолог: «В любви признаваться страшно, но надо»

Сделать первый шаг в отношениях, признаться в своих чувствах – для многих это настолько тяжело, что проще «забиться в норку» и ждать,...

Отвергнутые

Главная причина того, что люди не спешат признаваться в любви, особенно когда они не уверены в ответных чувствах – страх быть отвергнутым и страх того, что объект обожания может посмеяться над признанием.

- Мы боимся, что неудачная попытка «разрушит» нас. Причина страхов, как правило, уходит корнями в детство или подростковый возраст, когда люди более раскрепощены в общении и более свободно делятся своими эмоциями. Однако это ж и делает их наиболее уязвимыми. Подросток доверился кому-то, а его не поняли, или что еще хуже, отгородились, нанеся таким образом психологическую травму. Этот горький опыт переносится, увы, во взрослую жизнь. Люди становятся намного осторожнее в выражениях эмоций. Большинство из нас предпочитают не говорить о своих чувствах, а держать их в себе, - поясняет ситуацию психолог Полина Бочкарева.

Также, если речь идет о мужчинах, то их невысокая эмоциональность может быть связана с воспитанием. Мальчикам чаще всего говорят: «Не реви», «Не жалуйся», «Терпи». Представителей сильного пола с детства учат подавлять эмоции. Многие настолько хорошо усваивают урок, что в будущем их начинают упрекать в бесчувственности.

Взгляды не заменят слов

 

Кстати
Мужчины и женщины вкладывают в понятие «Люблю» разный смысл. Для женщин это означает: «Я целиком принадлежу тебе», для мужчин зачастую то, что он теперь несет за даму ответственность.

В силу особенностей воспитания мужчине труднее сказать: «Я тебя люблю», женщине: «Я тебя хочу».

 

С другой стороны, закрытость и замкнутость – плохие спутники отношений. Иногда требуется действительно открыться в чувствах, чтобы расставить все точки над i. Особенно это касается женских признаний. Барышни нередко наделяют мужчин сверхъестественными способностями и полагают, что мужчины должны догадаться о том, что они любимы «по улыбкам и взглядам». Ничего подобного, уверяют психологи. Представители сильной половины человечества могут вкладывать в «стрельбу глазами» и угощение домашней выпечкой совсем иной, отличный от вашего, смысл. Мужчина может подумать, что вы просто с ним кокетничаете или по-дружески решили его подкормить. И не делать ответных шагов к сближению. А дама это бездействие воспринимает как признак того, что совершенно не интересует мужчину.

- Лучше все-таки пойти на риск и открыто заявить о своих чувствах, чтобы прояснить ситуацию, - советует Полина Бочкарева.

Если сказать «Я тебя люблю» для вас слишком сложно, специалисты предлагают альтернативный вариант признания. На первоначальном этапе достаточно будет фразы: «Ты мне нравишься» или «Я хочу быть с тобой».

Слова и действия – два в одном

Женщинам обычно проще понять, что они нравятся мужчине, ведь молодые люди, решая завоевать даму, пускают в ход не «томные взгляды» и намеки, а выказывают конкретные знаки внимания: дарят цветы, конфеты, пишут смс. Другое дело, что барышням бывает гораздо сложнее разгадать другую загадку: мужчина настроен серьезно, либо он опытный ловелас и «расставил сети», пытаясь поймать в них очередную жертву.

Сами по себе красивые слова ничего не значат, важно, чтобы они были подкреплены поступками – истина, казалось бы, очевидная, однако многие о ней забывают.

 

 

- С такой проблемой часто сталкивается молодежь. В моей практике были случаи, когда девушки безоговорочно верили всему, что им говорили молодые люди, быстро вступали с ними в интимные отношения и также быстро после этого были покинуты. А потом жаловались на то, что «их все используют». Я ни в коем случае не призываю никого превращаться в скептиков, но все-таки стоит сохранять здравый смысл и сопоставлять слова и поступки воздыхателя, - говорит Полина Бочкарева.

К отказу надо быть готовым

Признание в любви не гарантирует ответного признания, поэтому к отказу нужно быть готовым. Шансы человека, решившего открыться предмету своей страсти – 50 на 50, поэтому лучше заранее договориться с собой, что вы признаетесь в любви «на всякий случай» и заранее допустить не слишком благоприятный вариант развития событий. Тогда если вам не ответят взаимностью, будет меньше разочарований: «Нет так нет, другую (другого) найду». Если вы вдруг не нравитесь человеку настолько же сильно, насколько нравится вам он, это не вселенская катастрофа, это нормально. Мы ведь все очень разные, и каждый ищет именно «свою половинку». На эту тему есть хороший афоризм: «Если мужчина проходит мимо меня, я радуюсь: значит, это не мой мужчина!»

Никаких любовных электронных писем и СМС

 

Действуй!
Современное общество ломает стереотипы. За последние годы мужчины «послабели», а женщины, наоборот, стали более сильными, так что утверждение о том, что барышня не должны делать первый шаг давно устарело. Многие молодые люди ждут, что именно женщина первой проявит инициативу.

 

Время, когда влюбленные признавались в любви в письмах, кануло в Лету. Оно и к лучшему, поскольку нет ничего хуже, чем говорить о своих чувствах, не видя перед собой объект обожания и его реакцию.

- Говорить о своих чувствах посредством смс или соцсетей - самый верный способ испортить все даже самые благие начинания. Здесь нет эмоций, нет интонация, нет взглядов, нет ничего. Вы имели в виду одно, человек вас понял по-другому. И в итоге признание в любви перетекает в выяснения отношений, - говорится Полина Бочкарева.

Алгоритм любовного признания

Психолог советует признаваться в любви лично, причем делать это надо в максимально комфортной для обоих обстановке. Речь не обязательно идет о романтическом ужине при свечах, речь идет об эмоциональном состоянии.

- О каких-то «правилах признания» в любви говорить, конечно, нельзя. Однако есть несколько общих советов. К примеру, признаваясь в чувствах, не смейтесь. Я понимаю, что это может быть своеобразной защитной реакцией, но так вы испортите все дело. Человек, которому вы пытаетесь сказать, возможно, самые важные слова в жизни, просто решит, что вы шутите. Второе: постарайтесь говорить доверительно и мягко, чтобы расположить к себе собеседника и уверить его в серьезности намерений. В-третьих, - совет в основном для девушек – не вздумайте «готовить» мужчину к беседе фразой «Мне нужно с тобой серьезно поговорить». Этих слов молодые люди пугаются больше всего на свете, - поясняет психолог.

Только не предлагайте остаться друзьями!

Среагировать на признание правильно тоже надо уметь. В противном случае вы можете оскорбить чувства признающегося. В идеале, конечно, что вы, пылая ответной страстью, сообщите об этом вашему воздыхателю (воздыхательнице). Хотя, говорят психологи, это тоже оказывается нелегко сделать, поскольку «включаются» уже совсем другие страхи: «А вдруг у нас ничего не получится», «Мы на самом деле подходим друг другу или это только кажется» и т.д.

 

 

Если ответных чувств вы не испытываете, нужно, поблагодарив человека за признание – в конце концов, для современных хомо сапиенс он совершил почти подвиг – признаться в том, что взаимностью вы ему ответить не можете. Отказ пережить, конечно, сложно, но он по крайней мере внесет ясность в ситуацию. Человек не будет тешить себя пустыми надеждами, а постарается переключить внимание на кого-то другого.

Бога ради, не предлагайте «остаться друзьями». Это фраза не только избита, а потому пошла, она еще и оскорбляет чувства того, кто открыл вам свое сердце. По словам психолога, подобное предложение – все равно отказ, но завуалированный.

- Люди часто прибегают к этой «уникальной» фразе просто потому, что не умеют говорить: «Нет». Эта проблема многих. Нужно учиться отказывать. Так вы облегчите жизнь и себе, и другим.

И, наконец, третий вариант развития событий. Вы действительно не можете разобраться в своих чувствах и не понимаете, насколько сильно нравится вам только что признавшийся в любви человек. Тогда стоит попросить время на размышление. Лучше при этом с раздумьями не затягивать – день, максимум два, после чего самому первым вернуться к разговору и сообщить о своем решении. Если вы этого не сделаете, то вы фактически включите «динамо».

- Самое плохое, когда вопрос остается открытым, и тогда приходиться теряться в догадках и мучиться от неопределенности, - подчеркивает Полина Бочкарева.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0