aif.ru counter
Мария ГАЛКИНА 0 364

Руководитель ВРООП «Народный контроль»: «Недоброжелатели пытались меня избить»

Уже живя во Владимире, Алексей Смирнов удивился программе добровольного переселения соотечественников из республик бывшего Союза в...

Фото: Людмилы Потребиной

- Мой отец отдал шахтерскому труду 35 лет, - говорит Алексей Васильевич, - довелось и мне поработать в забое: и крепильщиком, и проходчиком. До пятого разряда дошел. Были и тогда ЧП на шахтах, однако в то время жестко требовали соблюдения техники безопасности: без сдачи техминимума в забой не пускали. А ЧП как раз и были связаны с нарушением этих требований. Доводилось выносить из забоя товарища, которому раздавило ногу – благо, оказание первой помощи входило в техминимум.

 

 

Но даже такая работа не была постоянной: шахту закрыли. И пришлось Смирновым уезжать: с супругой и ребенком в 1997 году приехал Алексей Васильевич в Центральную Россию.

Борьба за качественное топливо

Какое-то время работал в системе МЧС, занимаясь проблемами промышленной безопасности. А потом предложил коллегам из «НИКТИДа», с которыми сотрудничал, создать структуру, занимающуюся отслеживанием качества нефтепродуктов. Так появилось НПП «Нефтетест».

В то время исследованиями качества ГСМ в регионе практически никто больше не занимался. В ряде регионов подобные структуры действуют при администрациях, контролирующих инстанциях, и это логично: ведь топливо приобретается на бюджетные средства.

 

Фото: http://russianlook.com

 

На Владимирщине региональная власть не увидела необходимости в такой структуре. А сегодня ситуация вообще парадоксальная: новые структуры не могут прийти в эту сферу из-за сложности аккредитации, а действующим - помощь не оказывают, потому что они не вписываются в рамки существующих программ. Не выход ли из этого замкнутого круга – создание общественной организации? Ведь законодательству это не противоречит. В 2005 году на областном совещании Смирнов предложил создать систему контроля качества нефтепродуктов, одним из элементов которой станет общественное объединение. Ведь некачественное топливо было даже причиной гибели человека в котельной Лакинска! В ответ услышал, что эта сфера – не для общественности.

 

 

И тогда Алексей Васильевич создал общественное объединение – ВРООП «Народный контроль», которое занялось исследованиями, где топливо не соответствует существующим требованиям.

- Мы выявляли факты и обращались в надзорные органы, - рассказывает Смирнов. - Но нас не слышали и там: в ответ получали отписки. Прокуратура, Ростехнадзор, Роспотребнадзор – все эти инстанции начали реагировать на наши обращения только тогда, когда мы стали обжаловать их позицию в вышестоящих инстанциях вплоть до федеральных.

Привлекли коммунальщиков к ответу и «порвали» «Мегафон»

С 2007 г. ВРООП «Народный контроль» вплотную занимается защитой прав граждан в сфере ЖКХ. Так, в 2009 году подали в суд иск о нарушении прав более чем 350 тыс. горожан коммунальщиками, отключившими горячую воду на период дольше допустимых законодательством двух недель. И выиграли!

Бывший председатель Счетной палаты области Виктор Чечеткин заключил с «Народным контролем» договор о сотрудничестве. Эта контролирующая организация и сейчас, при новом руководстве, привлекает общественников к проверкам. Так, Смирнову довелось вместе со специалистами Счетной палаты проверять качество мазута, закупленного для котельной в Вязниках: в емкости обнаружили фактически воду вместо топлива!

С 2007 года «Народный контроль» стал выявлять нарушения требований пожарной и промышленной безопасности. Общественники доказали, что гражданин может заставить работать чиновников.

- В прошлом году помогли выиграть суд одному владимирцу, добившись признания незаконным увеличения тарифов со стороны ООО «МУП ЖРЭП», - рассказывает Смирнов. - Выиграли суд в защиту интересов молодой пары из Владимира, якобы потратившей миллион на пользование Интернетом за время своего отпуска в Греции. Анализировали документацию из Греции - и доказали, что услуги не было! Доказали мы, общественники, при том, что у «Мегафона» - мощная юридическая служба, а антимонопольная служба не сочла нужным даже разбираться с этим делом и выдала очередную отписку, тем самым встав на сторону «Мегафона»!

  Фото: http://russianlook.com

 

В отместку – сожгли машину

Всю документацию, необходимую для судов, готовит обычно сам Смирнов. Но весомую помощь оказывает общественникам адвокат Нина Бояринцева. Нина Ивановна безвозмездно участвует в судебных заседаниях, помогая в качестве представителя ВРООП «Народный контроль».

 

 

Понятно, что далеко не у всех вызывает восторг деятельность «Народного контроля». Смирнова пытались избить, а в феврале прошлого года сожгли его машину – прямо на глазах у жены и сыновей. Четыре месяца на этот поджог не было никакой реакции со стороны правоохранителей. А в ответ на электронное письмо в прокуратуру пришел электронный же ответ от прокурора Каюшкина, но – без его подписи: якобы в полиции имеются два протокола его допроса как потерпевшего, хотя в полиции Алексей Васильевич побывал лишь раз - для подачи заявления.

 

Фото: http://russianlook.com

 

«Народный контроль» продолжает свою работу. Недавно отстояли права владимирца, который приобрел в столице автомобиль с дефектами. По решению суда, даже в бюджет Владимира продавшая авто компания должна была перечислить более сотни тысяч рублей. Но перечислили или нет, общественникам не сообщили.

Правда, в отличие от адвокатов, «Народный контроль» берется лишь за те дела, где видит возможность реально защитить интересы потребителя, в том числе и в суде. Потому что в противном случае возможны требования возмещения судебных и иных расходов, а средств на это у общественной организации нет.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах