0 44

Хлеб, дарующий профессию

Владимирский хлебокомбинат познакомился со «своими» первыми студентами.

АО «Владимирский хлебокомбинат» / Из личного архива

Как же здорово, что мы с вами живём в высокотехнологичном, максимально приспособленном для комфортной жизни современном городе!

Начало начал

Мы имеем развитую инфраструктуру, тёплый кров с горячей водой и электричеством, наши шкафы набиты модной одеждой на любой сезон года. По большому счёту у нас есть всё, что необходимо человеку для выстраивания долгой и счастливой жизни. Однако мало кто задумывается, что всем этим мы обязаны в первую очередь - растительной пище.

С того момента, как наши далёкие предки познали способы «приручения» культурных растений, времена кочующих с места на место охотников и собирателей канули в Лету. Благодаря злаковым растениям численность людей стала неуклонно расти – еды хватало многим. Развивались технологии, появлялась письменность, а с ней и первые цивилизации… Так что хлеб - это «наше всё» и будет очень сложно переоценить значимость появления новой кафедры опорного университета ВлГУ «Продукты питания из растительного сырья».

«Рождение» кафедры – результат слаженной работы Владимирского государственного университета, администрации области и Владимирского хлебокомбината, входящего в 10-ку крупнейших хлебопекарных предприятий страны. 

- Наша Владимирская земля славится на всю страну своими пищевыми производствами. Главный ВУЗ области – Владимирский государственный университет, откликнулся на острую потребность рынка труда в высококлассных специалистах-пищевиках, отлично знающих теорию, замечательно владеющих практическими навыками. Мы считаем, что совмещение этих составляющих, даст большой рывок для развития пищевой индустрии Владимирской области, - сказал управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

Неслучайный выбор

Исключительно высококачественная продукция владимирского завода, представлена практически во всех федеральных продуктовых сетях. Аппетитные снеки, полезные злаковые хлеба и «королевы чаепитий» - слоёные булочки пользуются поистине всенародной любовью. 

Кроме того, одна из отличительных особенностей Владимирского хлебокомбината – синтез традиционных русских рецептов и современных технологий производства. Благодаря этому продукция завода отличается высочайшем качеством и великолепными вкусовыми качествами. Ежедневно в стенах предприятия изготавливают порядка 160 тонн(!) хлебобулочных изделий. Богатый ассортимент также впечатляет – на полки магазинов попадают более 240 видов продукции.

- Выбор этого предприятия абсолютно неслучаен. В настоящее время Владимирскийхлебокомбинат, безусловно, можно назвать ведущим в хлебопекарной отрасли России. Он известен не только на просторах нашей необъятной родины, но и далеко за её пределами. Руководство этого замечательного предприятия очень заботится о кадрах, особенно о молодых кадрах. Оно понимает, что будущее хлебокомбината в очень значительной степени зависит от того, кто в будущем придет к ним на работу, - сказал заведующий базовой кафедрой «Продукты питания из растительного сырья» Сергей Макаров.

Время первопроходцев

Так что главный региональный хлебокомбинат, однозначно, должен стать отличной площадкой для выработки практических знаний и навыков у будущих специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. Выдача пропусков на территорию завода, для первых 16-ти студентов-первокурсников кафедры «Продукты питания из растительного сырья» - событие поистине праздничное. Оно состоялось непосредственно на базе градообразующего предприятия, которое для многих их них в дальнейшем станет местом постоянного трудоустройства. Ребята побывали на производстве, где с неподдельным интересом осмотрели свои будущие рабочие места, и познакомились с руководством завода.

- Перед студентами возможности громадные. Во-первых, они сразу же, начиная с первого курса, получат представление о предприятии, чего раньше не было. Во-вторых, на этапе, пока они учатся и проходят у нас практику, мы можем совместно с ними выстроить модель их развития в компании. В том направлении, которое будет им наиболее интересно. Потому что специализация «Продукты питания из растительного сырья» — это не только направление «Технология», здесь мы можем развиваться в сторону маркетинга и программирования, оборудования, а также дизайна упаковки. У нас возможны различные варианты. Их базовое образование, которое мы сейчас будем преподавать, даёт им возможность развиться во многих областях и стать широкими специалистами, - рассказала директор по управлению персоналом АО «Владимирский хлебокомбинат» Татьяна Тепаева.

Открытие кафедры во Владимирском государственном университете и набор первых студентов – событие, возможно, регионального масштаба. Оно станет важнейшим звеном в единой системе подготовки специалистов высочайшего уровня для пищевой и перерабатывающей промышленности Владимирской области, будущее которой за растительным сырьём. В этом убеждены как преподаватели, так и студенты нового и очень перспективного направления.

Ребята получат образование и бесценные практические навыки, которые они будут отрабатывать в течение всего срока обучения. Дипломную работу выпускники станут писать, используя реальный «приклодной» материал. Получив диплом, они смогут «найти себя» во многих сферах. Например, связать свой жизненный путь с бизнесом. Специалисты, имеющие столь качественное и востребованное образование, смогут с лёгкостью открыть собственную кондитерскую или, скажем, уникальную частную пекарню с «крафтовым» хлебом и модными пончиками. Так что владимирская пищевая индустрия (и мы вместе с ней) может спать спокойно. Без вкусного хлеба никогда не останемся!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах