Владимир МЕНЬШОВ 2 165

Назревает «экокатастрофа»? Мусорный скандал

В сельском поселении Филипповское Киржачского района хотят построить современную экспериментальную площадку по сортировке и обработке мусора, отвечающую всем экологическим требованиям.

Александр Фирсов / АиФ

Однако местные жители заговорили об «экологической катастрофе», нависшей над ними, как дамоклов меч.

Чтобы обратить внимание на «мусорный скандал», люди запустили интернет-петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Владимирской области, а также отправили обращение к председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и министру природных ресурсов и экологии России.

Берендеев лес

«Экспериментальная станция сортировки и обработки отходов различных фракций появится всего в паре километров от густонаселенных деревень: в сельское поселение входит десять деревень и около 80 садоводческих товариществ. На площадке по переработке мусора планируется разместить административное здание, пожарные водоёмы, очистные сооружения. Площадка появится на территории танкового полигона, на котором когда-то проходили испытания бронетехники. 

Негодование местных жителей вызывает даже не столько «сомнительное соседство», сколько возможное «отравление» уникальной природы. 

- Это территория векового соснового бора, настоящего Берендеева леса, кладезя грибов и ягод. Именно этот лес и собираются вырубить и сделать на его месте мусорный полигон, - пишут в своей петиции обеспокоенные люди. - Предполагаемый полигон находится в зоне сбора реки Шерна. Тут совершенно уникальная почвенная обстановка: здесь, в основном, преобладают пески. Это означает, что вся отрава пойдёт в подземные воды, которые движутся по направлению от полигона к Шерне. Через 5-7 лет вся вода будет заражена, все деревни поселения получают воду из артезианских скважин, которыми нельзя будет пользоваться. Кроме того, территория, на которой предполагается строительство полигона, находится на подземном водохранилище артезианской воды, раскинувшемся на многие десятки километров. Много мелких рек протекает через полигон! А ещё возле красивейшей Филипповской церкви Николая Чудотворца есть источник со святой водой, которая почиталась в старину как Иорданская, в бочках её развозили по всей Руси. Православные едут сюда не только из Владимирской, но и других областей, они верят, что вода его обладает исцеляющей силой. Источник 600 лет питал страждущих, и вот сейчас может погибнуть навеки, отравленный отходами с полигона.

Петицию уже подписали почти 3 тыс человек. 

Пока идут дискуссии

Санитарно-за­щит­ную зону в 1000 метров местные жители считают недостаточной.

«Учитывая морфологический состав сегодняшних твёрдых коммунальных отходов наличие в них твёрдых пластиков, плёнки, целлофановых пакетов, образующих диоксины (сильнейший яд, который аккумулируется в организме и вызывает злокачественные образования); пищевые отходы, содержащие антибиотики и другие химические образования, - всё это образует инфильтрат. Соли тяжёлых металлов убивают всё живое», - говорится в одном из постов группы активистов в социальной сети.

Тем временем в интернете среди пользователей развернулась дискуссия на тему экологических «перемен»:

- «Господа, я один не понимаю, почему везде говорится о строительстве супернового мусороперерабатывающего завода, а жители в своих протестах и кулуарных речах протестуют против захоронения вблизи них отходов? Речь идёт о переработке, а она, насколько я понимаю, никакого урона для экологии не наносит?» 

- «Тут никто не думает о том, куда же в итоге должен деться этот мусор. Господам из столицы важно, чтоб его не было поблизости к ним». 

- «Полигон чётко граничит с одной стороны с Московской областью, это рядом с Фряново, его присутствие, понятно, их напрягло, они не понимают, почему с ними его не согласовали».

- «К сожалению, все переработать нельзя, так как вынимают все нужное для вторсырья(пластик, бумагу, стекло, цветной и обычный металл), а остальное складывают на полигон или сжигают в печке».

- «Экспериментальный завод не сможет переработать все, изрядная часть будет захоронена». 

Когда мы готовили материал к публикации, стало известно, что 5 сентября должны пройти публичные слушания, на которых жители поднимут вопрос о переводе земель под другое назначение. Люди хотят недопустить перевода земель из промышленных земель в зону размещения объектов сбора, утилизации бытовых и промышленных отходов (СН-2). Мы будем следить за развитием событий.

Комментарий

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

 - Для нас экология Владимирской области - это огромный приток инвестиций и туристов. И мы должны с вами бороться за экологию.  Всё, что касается переработки мусора, будет обсуждаться с гражданами. Никакого решения не примут  без обсуждения с местными жителями. Ещё никто никаких решений не принял, а уже людей растормошили. Сейчас будут распускать слухи, что весь московский мусор к нам придёт. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. София Тарасова[facebook]
    |
    06:21
    13.09.2017
    0
    +
    -
    Мусорки и МПЗ должны строиться на тяжелых почвах, глинах. А в Филипповском сплошь торфы, пески и высокие грунтовые воды. Сначала песчаный карьер в 500 метрах от Аленино, в пойме Шерны, сейчас пахотные земли Филипповского распродают под ИЖС, и под конец мега-мусорка на танковом полигоне+700 га леса под мусорные карьеры. Складывается впечатление, что власти решили выкачать из поселения все 100% пользы (для кого?), и окончательно слить поселение под вселенскую помойку. А на людей... наплевать?!
  2. Нина Бояршинова[vkontakte]
    |
    08:29
    13.09.2017
    0
    +
    -
    Будем довольствоваться суррогатными дорогостоящими парками с имитацией болот, березовых рощ и пр. А истинные ценности закопаем в мусор.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах