12
Финансово-кредитному учреждению присвоили статус аккредитованного работодателя
13
Финансово-кгредитное учреждение реализовало для группы компаний модуль «Расчетный центр клиента»

Никаких Художеств? Появится ли в Старой аптеке музей Никаса Сафронова

Скандал вокруг Музея аптеки во Владимире набирает обороты.

Ещё в 2015 году владимирцы просили губернатора вернуть Старую аптеку городу.
Ещё в 2015 году владимирцы просили губернатора вернуть Старую аптеку городу. © / пресс-служба владимирской администрации

Довольно резкие высказывания в СМИ и соцсетях вылились в создание открытых писем и запросы в городскую мэрию. Всех волнует одно: «Что же будет со зданием Старой аптеки и правда ли, что его «оккупировал» модный столичный художник Никас Сафронов?»

Что обещали?

Это здание в центре Владимира поистине уникально: в сентябре 1805 года именно здесь появилась первая владимирская аптека. Просуществовав более 200 лет, она закрылась в 2010-м из-за нерентабельности. Боясь, что помещения сдадут в аренду какой-нибудь фирме, горожане предложили создать здесь Музей Старой аптеки, отметив, что первоначальные здания аптек не сохранились даже в Москве и Петербурге. Теперь, когда Старая аптека стала неотъемлемой частью новой пешеходной зоны, да ещё и обзавелась собственным бронзовым «провизором», игнорировать здание дальше не получилось. Вновь вспомнилось предложение сделать здесь тематический музей. В феврале этого года на сайте горадминистрации появилась информация: «К предстоящему Дню города Владимира на пешеходной улице Георгиевской планируется открыть ещё один музей - «Старая аптека». И пока в исторических аптечных залах ведётся ремонт, городское управление культуры и туризма начинает формировать будущую экспозицию одной из старейших аптек в России». Кстати, неравнодушных попросили принести в дар будущему музею старинные предметы аптечного дела, пузырьки из-под лекарств, книги, фотографии и рецепты. 

И всё бы ничего, вот только осенью прошлого года по городу поползли слухи о том, что здание якобы отдают московскому художнику Никасу Сафронову, который откроет там свой персональный музей.

Музей имени меня 

Первые опасения выразил заслуженный художник РФ Игорь Черноглазов ещё в прошлом году, а 21 июня на заседании Общественной палаты озвучил их вновь. Мол, на каком основании во Владимире появится музей Сафронова, никакого отношения к нашему городу не имеющего? В ответ он услышал заверения, что слухи безосновательны. А меж тем в конце июня в областную столицу приехал сам художник. Да ещё и направился прямиком в здание Старой аптеки - якобы проинспектировать ремонт, который сейчас делают на 1 этаже. И тут же вспомнилась его фраза, брошенная на встрече в Коврове месяцем ранее и опубликованная на одном из новостных порталов города. 

«27 августа во Владимире открывается мой музей - государственный музей имени Никаса Сафронова, который войдёт в Золотое кольцо. Там всё время будет меняться экспозиция. Там планируются для юных художников бесплатные мастер-классы и встречи. Я тоже буду преподавать. Так что будем общаться».

Своё мнение по поводу сложившейся ситуации выразила почётный президент Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ского му­зея-за­по­вед­ника, советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксёнова.

- Владимирцы, которые собирали подписи за сохранение Старой аптеки, за организацию там профильного музея, получают вдруг в этом историческом здании музей гламурного московского художника, не имеющего к нашему городу никакого отношения, - сказала Алиса Аксёнова. - Хочу напомнить, что есть на нашей земле свой культурный бренд. Это Владимирская живописная школа, прочно закрепившаяся в истории российского искусства. Произведения мэтров владимирской живописи В.Юкина, К.Бритова, В.Кокурина полны таланта, эмоций, любви к родной земле. Лучшие их работы хранятся в известнейших музеях страны, в частных российских и зарубежных коллекциях. Вот чем надо гордиться! Вот что надо показывать!

Было бы логичным, по мнению Алисы Ивановны, если уж и создавать на центральном туристическом маршруте города музей искусства, то пусть это будет подлинное искусство, проверенное временем, - владимирская живописная школа. Но городская администрация упорно отрицает слухи о том, что в центре Владимира появится прижизненный музей Сафронова. 

- Есть договоренность, что музей украсит своими картинами Никас Сафронов. Это ни для кого не секрет. Мы этого, в принципе, не скрывали, но это будет Музей аптеки, - сказал глава администрации Владимира Андрей Шохин. - Там будут фиточаи, которые у нас здесь собираются, историческая экспозиция. Это помещение никому не отдаётся - ни в аренду, ни в субаренду, ни передаётся. Единственное что - Никас Сафронов пишет какое-то количество картин с владимирскими пейзажами, которые мы там тоже вывесим для обозрения.

Получается, что «государственный музей имени Никаса Сафронова» - это всего-навсего фантазия художника. А фантазия у людей творческих, как известно, богатая. 

Комментарий

Заслуженный художник РФ Виктор Бычков:

«Все озабочены ситуацией вокруг здания Старой аптеки. Почему? Потому что Владимир славен своими прекрасными живописцами и графиками. Нам есть кем гордиться. И в то же время мы столкнулись с удивительным, беспардонным проталкиванием художника, чрезвычайно одиозного. Эти «кошечки в манжетиках», да на Владимирскую землю… Зачем мы опускаем планку высокого искусства, каковое было определено и выработано нашими предшественниками?»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах