Никаких Художеств? Появится ли в Старой аптеке музей Никаса Сафронова

Скандал вокруг Музея аптеки во Владимире набирает обороты.

Ещё в 2015 году владимирцы просили губернатора вернуть Старую аптеку городу.
Ещё в 2015 году владимирцы просили губернатора вернуть Старую аптеку городу. © / пресс-служба владимирской администрации

Довольно резкие высказывания в СМИ и соцсетях вылились в создание открытых писем и запросы в городскую мэрию. Всех волнует одно: «Что же будет со зданием Старой аптеки и правда ли, что его «оккупировал» модный столичный художник Никас Сафронов?»

Что обещали?

Это здание в центре Владимира поистине уникально: в сентябре 1805 года именно здесь появилась первая владимирская аптека. Просуществовав более 200 лет, она закрылась в 2010-м из-за нерентабельности. Боясь, что помещения сдадут в аренду какой-нибудь фирме, горожане предложили создать здесь Музей Старой аптеки, отметив, что первоначальные здания аптек не сохранились даже в Москве и Петербурге. Теперь, когда Старая аптека стала неотъемлемой частью новой пешеходной зоны, да ещё и обзавелась собственным бронзовым «провизором», игнорировать здание дальше не получилось. Вновь вспомнилось предложение сделать здесь тематический музей. В феврале этого года на сайте горадминистрации появилась информация: «К предстоящему Дню города Владимира на пешеходной улице Георгиевской планируется открыть ещё один музей - «Старая аптека». И пока в исторических аптечных залах ведётся ремонт, городское управление культуры и туризма начинает формировать будущую экспозицию одной из старейших аптек в России». Кстати, неравнодушных попросили принести в дар будущему музею старинные предметы аптечного дела, пузырьки из-под лекарств, книги, фотографии и рецепты. 

И всё бы ничего, вот только осенью прошлого года по городу поползли слухи о том, что здание якобы отдают московскому художнику Никасу Сафронову, который откроет там свой персональный музей.

Музей имени меня 

Первые опасения выразил заслуженный художник РФ Игорь Черноглазов ещё в прошлом году, а 21 июня на заседании Общественной палаты озвучил их вновь. Мол, на каком основании во Владимире появится музей Сафронова, никакого отношения к нашему городу не имеющего? В ответ он услышал заверения, что слухи безосновательны. А меж тем в конце июня в областную столицу приехал сам художник. Да ещё и направился прямиком в здание Старой аптеки - якобы проинспектировать ремонт, который сейчас делают на 1 этаже. И тут же вспомнилась его фраза, брошенная на встрече в Коврове месяцем ранее и опубликованная на одном из новостных порталов города. 

«27 августа во Владимире открывается мой музей - государственный музей имени Никаса Сафронова, который войдёт в Золотое кольцо. Там всё время будет меняться экспозиция. Там планируются для юных художников бесплатные мастер-классы и встречи. Я тоже буду преподавать. Так что будем общаться».

Своё мнение по поводу сложившейся ситуации выразила почётный президент Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ского му­зея-за­по­вед­ника, советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксёнова.

- Владимирцы, которые собирали подписи за сохранение Старой аптеки, за организацию там профильного музея, получают вдруг в этом историческом здании музей гламурного московского художника, не имеющего к нашему городу никакого отношения, - сказала Алиса Аксёнова. - Хочу напомнить, что есть на нашей земле свой культурный бренд. Это Владимирская живописная школа, прочно закрепившаяся в истории российского искусства. Произведения мэтров владимирской живописи В.Юкина, К.Бритова, В.Кокурина полны таланта, эмоций, любви к родной земле. Лучшие их работы хранятся в известнейших музеях страны, в частных российских и зарубежных коллекциях. Вот чем надо гордиться! Вот что надо показывать!

Было бы логичным, по мнению Алисы Ивановны, если уж и создавать на центральном туристическом маршруте города музей искусства, то пусть это будет подлинное искусство, проверенное временем, - владимирская живописная школа. Но городская администрация упорно отрицает слухи о том, что в центре Владимира появится прижизненный музей Сафронова. 

- Есть договоренность, что музей украсит своими картинами Никас Сафронов. Это ни для кого не секрет. Мы этого, в принципе, не скрывали, но это будет Музей аптеки, - сказал глава администрации Владимира Андрей Шохин. - Там будут фиточаи, которые у нас здесь собираются, историческая экспозиция. Это помещение никому не отдаётся - ни в аренду, ни в субаренду, ни передаётся. Единственное что - Никас Сафронов пишет какое-то количество картин с владимирскими пейзажами, которые мы там тоже вывесим для обозрения.

Получается, что «государственный музей имени Никаса Сафронова» - это всего-навсего фантазия художника. А фантазия у людей творческих, как известно, богатая. 

Комментарий

Заслуженный художник РФ Виктор Бычков:

«Все озабочены ситуацией вокруг здания Старой аптеки. Почему? Потому что Владимир славен своими прекрасными живописцами и графиками. Нам есть кем гордиться. И в то же время мы столкнулись с удивительным, беспардонным проталкиванием художника, чрезвычайно одиозного. Эти «кошечки в манжетиках», да на Владимирскую землю… Зачем мы опускаем планку высокого искусства, каковое было определено и выработано нашими предшественниками?»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как получить пенсию на почте?
  2. Что везут из Крыма?
  3. Кто преграждает путь?
Самое интересное в регионах