aif.ru counter
Елена Прочнова 0 79

От чего «пропал аппетит»? Доклад о голодовке в централе

Владимирский централ проверил член Совета по правам человека при президенте и председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

Надежда Гончарова / АиФ

Во Владимирский централ приехал член Совета по правам человека при президенте и председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин - он озвучил первые выводы о нарушениях в Т-2.

Внимание к заключённым

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что работа региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по выявлению правонарушений в колониях недостаточно активна. Владимирская область попала в список 3-х субъектов РФ, где работающие в ОНК общественники «не видели» нарушений.

Мы уже писали, что не так давно появились сообщения о голодовке в централе (тюрьма Т-2 для особо опасных преступников), которые после посещения её региональным уполномоченным по правам человека Людмилой Романовой подтвердило руководство регионального руководства системы исполнения наказаний.

Владимирский централ в связи с этим посетил председатель постоянной комиссии № 10 Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Совместно с членами региональной ОНК, зам­начальника регионального УФСИН и помощником начальника УФСИН по правам человека Бабушкин проводил проверку по факту нарушений прав заключённых в Т-2.

А за день до этого у тюрьмы собрались съехавшиеся из разных регионов страны родственники осуждённых, которые рассказывали журналистам о том, что в тюрьме, по их данным, практикуется физическое и психологическое насилие, руководство учреждения регулярно по надуманным причинам отказывает спецконтингенту во встречах с родными и адвокатами, уничтожает посылки и передачи (в том числе лекарства), не выполняет решения судов и представления прокуратуры, без причины отправляет осуждённых в ШИЗО и так далее.

По предварительным данным, переданным родственниками, в Централе на 6 сентября голодало около 50 человек.

Тщательная проверка

После того, как Андрей Бабушкин вместе с Людмилой Романовой за весь день обошли всех заявителей, требующих к себе внимания общественных и надзорных органов, член ЕСПЧ дал краткий комментарий для журналистов. По его словам, информация о голодовке спецконтингента в централе действительно подтвердилась. Однако цифры в собранных родственниками списках явно завысили:

«В ходе проверки установили, что из 39 человек, заявленных как участники голодовки, 8 осуждённых либо не содержались в Т-2 никогда, либо их перевели в другое учреждение. Часть осуждённых своё участие в голодовке отрицают. Однако и установленные масштабы голодовки не могут свидетельствовать о благополучии в учреждении».

Андрей Бабушкин рассказал, что состояние самих корпусов централа, которое можно оценить визуально - вызывает серьёзные вопросы:

«Часть корпусов нуждается в модификации, мы видели камеры, где на стенах действительно отваливается штукатурка, есть грибок. В окна вмонтировали вентиляторы, чтобы людям всё-таки было чем дышать. То есть какие-то усилия руководство учреждения предпринимает. Но, должен сказать, что эти усилия пока весьма и весьма незначительны, а некоторые нарушения, которые я увидел, требуют немедленного реагирования».

Он также рассказал о том, что в централе много заключённых-мусульман, у которых нет ковриков для моления, а в ШИЗО (где обычно «ледяной» пол), осуждённым не выдают тапочки, что может напрямую угрожать их здоровью.

Андрей Бабушкин сказал, что «это учреждение действительно вызывает тревогу с точки зрения защиты прав человека». Тем не менее, он отметил в работе учреждения несколько позитивных моментов: например, стены внутри тюрьмы недавно перекрасили из ярко-агрессивных в спокойные тона.

В чём причины голодовки? Пока, по официальной версии, она касается бытовых требований заключённых:

«Мы узнали причину  этой голодовки. В ней всё-таки участвовало не 35 человек, а, по-видимому, меньше. Но мы убедились, что участниками голодовки фактически были не менее 10-и человек. Что стало причиной голодовки? А, казалось бы, совсем ерундовая вещь: люди писали заявления о том, чтобы со склада им доставляли их вещи: носки, зубные щетки и пасту. И долго не могли их дождаться. И руководство тюрьмы упустило эту ситуацию».

Что касается вопросов, связанных с применением насилия и даже практикуемых в учреждении пытках, Бабушкин пояснил, что пока не может прямо ответить на этот вопрос. По его словам, это, в первую очередь, связано с необходимостью сохранить безопасность заявителей и с необходимостью организовать тщательную проверку собранных фактов.

Комментарий

Заместитель председателя комитета «За гражданские права» Андрей Маяков:

«Комиссия выехала проверять Владимирский централ по согласованию с руководством федерального управления ФСИН, заинтересованного в получении достоверной информации и проведения проверок в связи с массовыми заявлениями родственников. По результатам инспекции мы составим объективную справку о деятельности Т-2. Она ляжет на столы, соответственно, и помощнику президента по правам человека, и директору управления ФСИН, и его первому заместителю для того, чтобы принять  меры по недопущению этих нарушений».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах