От каши-пучалки до никитки. Что попробовать во Владимирской области

Петербургские пышки, алтайский мёд, тульский пряник - у многих кулинарных изысков есть конкретная прописка.

И уж коли оказались вы в этой местности, уехать, не попробовав то, чем славится тот или иной район, - грешно. 

Есть и во Владимирской области свои рецепты блюд, претендующих на то, чтобы стать самыми вкусными брендами области. Тут вам и кашу из печи предложат, и аутентичными напитками угостят, и про десерты не забудут.

Каша-пучалка из Гороховца

Секрет приготовления каши-пучалки (блюдо из гороха) потеряли бы навсегда, если б вовремя не спохватились специалисты гороховецкого Дома народного творчества и ремёсел. В 2001 году они разыскали хранительницу старинного рецепта - Онисью Журкину 1929 года рождения и выведали все тайны. 

Пучалка была одним из важнейших блюд на зимние Святки и в Великий пост, готовили её в народный праздник «Иов Горошник», а также для свадебных и поминальных обрядов. Крестьяне, готовящие кашу, верили, что если встать не с той ноги, да ещё и не помолиться во время приготовления, каша либо пригорит, либо будет на вкус, как замазка. Готовят пучалку обязательно в глиняном горшке в русской печи. Томится она там долго и обязательно остаётся на ночь. Местные всегда шутили: «В печи домовой греется, заодно и кашу помешает!».

Кстати, гороховецкая пучалка занесена в единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области. В сопроводительном документе пишут, что готовят её аж с 1781 года. Кстати, в этом же году Екатерина II утвердила герб Гороховца, в нижней части которого изображён именно горох. 

Сейчас попробовать пучалку по старинному рецепту можно в Доме народного творчества и ремёсел, расположившемся в загородном доме судостроителя Шорина. Там вас и кашей накормят, и сбитнем из душистых трав напоят.

Обрядовое печенье «Жаворонки» из Мурома 

Ещё один рецепт, занесённый в единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области, - обрядовое печенье «Жаворонки».

Обычно это печенье пекли из пресного теста. Ингредиенты очень просты: мука, соль, сахар, вода и сода. Раскатанные лепёшки резали и складывали узелком, чтобы получилось туловище птички. Фигуркам делали глазки из березовых почек или засушенных ягод черёмухи и пекли их в печи. 

Готовили это печенье в Муромском районе с начала 20 века. Обязательно выпекали его в Евдокиев день - 1 марта, а потом забирались с ним на крышу и кликали весну, чтобы в деревню скорее пришло тепло.

Александровская никитка

По легенде, этот небольшой пирог связан с русским Икаром - сыном боярина Никиткой. Жил он в Александровской слободе и страсть как хотел летать. Недолго думая, смастерил себе из перьев, воска и дерева крылья, забрался на колокольню да спрыгнул вниз. К счастью, наш Икар был более удачлив: паренёк не погиб, а плавно перелетел через крепостную стену. Толпа, успевшая собраться под колокольней, ликовала! Однако долго малец не прожил: Иван Грозный велел казнить его за… сговор с нечистой силой. 

Пирог этот выпекается в форме свинки, причём начинка его может быть абсолютно любой. 

- А почему свинка? - спросите вы. Потому что царь, если верить легенде, кричал на холопа «Ах ты свинья, Никитка! Негоже людям летать, аки птицам!». Есть и менее поэтичная версия: Грозный повелел скормить несчастного свиньям.

Медовуха из Суздаля

Продолжая тему напитков, не можем не вспомнить о суздальской медовухе. Однажды у туристов и местных жителей спросили: «Чем пахнет Суздаль?». Ответы были довольно очевидны: огурцами, сеном и медовухой. 

Медовуху в этом туристическом городке встретишь чуть ли не на каждом шагу - причём как заводскую, так и самодельную. Местные порой удивляют даже видавших виды туристов, добавляя в напиток то хрен, то мяту, то лимон. А в основе традиционного рецепта меж тем всего 4 ингредиента: родниковая вода, мёд, сахар и дрожжи. Готовить медовуху совсем не сложно, вот только нужно набраться терпения: после окончания брожения её выдерживают в холоде около месяца.

Мёд из Ополья

Стереотипы по поводу того, что самый вкусный мёд алтайский и башкирский, давно пора ломать! В этом уверены пчеловоды из Юрьев-Польского района, объединившиеся в небольшую артель для того, чтобы накормить жителей региона этим полезным продуктом. 

Владимирская область входит в десятку лучших регионов нашей страны по качеству мёда и наличию медоносных растений - это первый факт. Второй - северный мёд гораздо полезнее для нас, рождённых в средней полосе России. Третий - мы очень мало знаем о полезных продуктах, любезно подаренных нам пчёлами. Маточное молочко, пыльца, перга, трутневый расплод, пчелиный подмор, огнёвка, забрус - десяток пчелопродуктов помогут избавиться от разных болезней. Хотите разобраться с незнакомыми терминами? Напрашивайтесь в гости к нашим пчеловодам. Они не только всё расскажут, но и вкусно накормят.

Ещё есть покровский пряник, владимирская вишня, суздальский огурец, сыр из «Богдарни» и многое-многое другое. Да к тому же 3 десятка заведений, включённых в «Гастрономическую карту Владимирской области», и десяток маршрутов, которые уже опробовали те, кто стремится не только за новыми впечатлениями, но и желает попробовать эту жизнь на вкус.  

Кстати
По одной из версий, фразеологизм «тёртый калач» родом именно из Мурома. Тесто для калачей протирали через сито, а не через решето, а потом очень долго мяли и растирали по доске. Из-за этого муромские калачи были пористыми, воздушными и получили название «тёртые». Отсюда и значение фразеологизма «тёртый калач» - видавший виды, опытный.

Калач из Мурома

Есть мнение, что слово «калач» произошло от татарского «будь голоден». Да и вообще, возникновение этой выпечки в Муроме объясняют общением муромлян с татарскими хлебопёками. Как бы оно ни было, город уже много столетий тесно связан с аппетитными калачами. 

В Писцовой книге 1556 года есть упоминание о 8 дворах в Муроме, где пекли калачи. Уже в средние века муромляне получили прозвище «калачники». И чему бы ещё появиться на их гербе? По преданию, калачами угощали императрицу Екатерину II, проезжавшую через город, и выпечка так ей понравилась, что она повелела изобразить золотистые калачи на гербе. 

И по сей день калачи здесь любят, почитают и непременно угощают ими всех туристов. А пару лет назад в городе на Оке появился памятник калачу. Да не простой, а с… подогревом! В любое время года монумент тёплый, и рядом с ним можно согреться в любую непогоду. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать живую ёлку на Новый год?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах