12
Финансово-кредитному учреждению присвоили статус аккредитованного работодателя
13
Финансово-кгредитное учреждение реализовало для группы компаний модуль «Расчетный центр клиента»

От каши-пучалки до никитки. Что попробовать во Владимирской области

Петербургские пышки, алтайский мёд, тульский пряник - у многих кулинарных изысков есть конкретная прописка.

И уж коли оказались вы в этой местности, уехать, не попробовав то, чем славится тот или иной район, - грешно. 

Есть и во Владимирской области свои рецепты блюд, претендующих на то, чтобы стать самыми вкусными брендами области. Тут вам и кашу из печи предложат, и аутентичными напитками угостят, и про десерты не забудут.

Каша-пучалка из Гороховца

Секрет приготовления каши-пучалки (блюдо из гороха) потеряли бы навсегда, если б вовремя не спохватились специалисты гороховецкого Дома народного творчества и ремёсел. В 2001 году они разыскали хранительницу старинного рецепта - Онисью Журкину 1929 года рождения и выведали все тайны. 

Пучалка была одним из важнейших блюд на зимние Святки и в Великий пост, готовили её в народный праздник «Иов Горошник», а также для свадебных и поминальных обрядов. Крестьяне, готовящие кашу, верили, что если встать не с той ноги, да ещё и не помолиться во время приготовления, каша либо пригорит, либо будет на вкус, как замазка. Готовят пучалку обязательно в глиняном горшке в русской печи. Томится она там долго и обязательно остаётся на ночь. Местные всегда шутили: «В печи домовой греется, заодно и кашу помешает!».

Кстати, гороховецкая пучалка занесена в единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области. В сопроводительном документе пишут, что готовят её аж с 1781 года. Кстати, в этом же году Екатерина II утвердила герб Гороховца, в нижней части которого изображён именно горох. 

Сейчас попробовать пучалку по старинному рецепту можно в Доме народного творчества и ремёсел, расположившемся в загородном доме судостроителя Шорина. Там вас и кашей накормят, и сбитнем из душистых трав напоят.

Обрядовое печенье «Жаворонки» из Мурома 

Ещё один рецепт, занесённый в единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области, - обрядовое печенье «Жаворонки».

Обычно это печенье пекли из пресного теста. Ингредиенты очень просты: мука, соль, сахар, вода и сода. Раскатанные лепёшки резали и складывали узелком, чтобы получилось туловище птички. Фигуркам делали глазки из березовых почек или засушенных ягод черёмухи и пекли их в печи. 

Готовили это печенье в Муромском районе с начала 20 века. Обязательно выпекали его в Евдокиев день - 1 марта, а потом забирались с ним на крышу и кликали весну, чтобы в деревню скорее пришло тепло.

Александровская никитка

По легенде, этот небольшой пирог связан с русским Икаром - сыном боярина Никиткой. Жил он в Александровской слободе и страсть как хотел летать. Недолго думая, смастерил себе из перьев, воска и дерева крылья, забрался на колокольню да спрыгнул вниз. К счастью, наш Икар был более удачлив: паренёк не погиб, а плавно перелетел через крепостную стену. Толпа, успевшая собраться под колокольней, ликовала! Однако долго малец не прожил: Иван Грозный велел казнить его за… сговор с нечистой силой. 

Пирог этот выпекается в форме свинки, причём начинка его может быть абсолютно любой. 

- А почему свинка? - спросите вы. Потому что царь, если верить легенде, кричал на холопа «Ах ты свинья, Никитка! Негоже людям летать, аки птицам!». Есть и менее поэтичная версия: Грозный повелел скормить несчастного свиньям.

Медовуха из Суздаля

Продолжая тему напитков, не можем не вспомнить о суздальской медовухе. Однажды у туристов и местных жителей спросили: «Чем пахнет Суздаль?». Ответы были довольно очевидны: огурцами, сеном и медовухой. 

Медовуху в этом туристическом городке встретишь чуть ли не на каждом шагу - причём как заводскую, так и самодельную. Местные порой удивляют даже видавших виды туристов, добавляя в напиток то хрен, то мяту, то лимон. А в основе традиционного рецепта меж тем всего 4 ингредиента: родниковая вода, мёд, сахар и дрожжи. Готовить медовуху совсем не сложно, вот только нужно набраться терпения: после окончания брожения её выдерживают в холоде около месяца.

Мёд из Ополья

Стереотипы по поводу того, что самый вкусный мёд алтайский и башкирский, давно пора ломать! В этом уверены пчеловоды из Юрьев-Польского района, объединившиеся в небольшую артель для того, чтобы накормить жителей региона этим полезным продуктом. 

Владимирская область входит в десятку лучших регионов нашей страны по качеству мёда и наличию медоносных растений - это первый факт. Второй - северный мёд гораздо полезнее для нас, рождённых в средней полосе России. Третий - мы очень мало знаем о полезных продуктах, любезно подаренных нам пчёлами. Маточное молочко, пыльца, перга, трутневый расплод, пчелиный подмор, огнёвка, забрус - десяток пчелопродуктов помогут избавиться от разных болезней. Хотите разобраться с незнакомыми терминами? Напрашивайтесь в гости к нашим пчеловодам. Они не только всё расскажут, но и вкусно накормят.

Ещё есть покровский пряник, владимирская вишня, суздальский огурец, сыр из «Богдарни» и многое-многое другое. Да к тому же 3 десятка заведений, включённых в «Гастрономическую карту Владимирской области», и десяток маршрутов, которые уже опробовали те, кто стремится не только за новыми впечатлениями, но и желает попробовать эту жизнь на вкус.  

Кстати
По одной из версий, фразеологизм «тёртый калач» родом именно из Мурома. Тесто для калачей протирали через сито, а не через решето, а потом очень долго мяли и растирали по доске. Из-за этого муромские калачи были пористыми, воздушными и получили название «тёртые». Отсюда и значение фразеологизма «тёртый калач» - видавший виды, опытный.

Калач из Мурома

Есть мнение, что слово «калач» произошло от татарского «будь голоден». Да и вообще, возникновение этой выпечки в Муроме объясняют общением муромлян с татарскими хлебопёками. Как бы оно ни было, город уже много столетий тесно связан с аппетитными калачами. 

В Писцовой книге 1556 года есть упоминание о 8 дворах в Муроме, где пекли калачи. Уже в средние века муромляне получили прозвище «калачники». И чему бы ещё появиться на их гербе? По преданию, калачами угощали императрицу Екатерину II, проезжавшую через город, и выпечка так ей понравилась, что она повелела изобразить золотистые калачи на гербе. 

И по сей день калачи здесь любят, почитают и непременно угощают ими всех туристов. А пару лет назад в городе на Оке появился памятник калачу. Да не простой, а с… подогревом! В любое время года монумент тёплый, и рядом с ним можно согреться в любую непогоду. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах