aif.ru counter
Татьяна БАЛАНЦЕВА 86

Полезные калории для школьников. Какая пища нужна для ума

Только 83% ивановских школьников ходят в столовые. Но многие дети отодвигают тарелки с гуляшом и котлетами. А кто-то и вовсе горячему питанию предпочитает бублики или сосиски в тесте. Почему дети не хвалят школьное питание?

Умственная работа школьников требует вкусного и полезного подкрепления.
Умственная работа школьников требует вкусного и полезного подкрепления. © / пресс-служба администрации города Иваново

Пришёл ревизор

Питанию школьников - особо пристальное внимание. Эта тема актуальна не только для родителей, но и для чиновников. Ведь средства приходится искать в муниципальной казне. Только на первое полугодие 2017 года на завтраки и обеды для учеников начальной школы в городском бюджете нашли 40 млн рублей. 

Сегодня в Иванове питание учеников организуют 3 муниципальных предприятия: «Комбинат школьного питания «Школьник», «Комбинат школьного питания Октябрьского района», «Столовая школьная № 33». Ещё 6 школ обслуживают 3 частных предпринимателя.

- Сумма в 40 млн рублей - значительная, и администрация с трудом её регулярно изы­скивает. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы выделенные средства осваивали максимально эффективно, а дети ежедневно получали вкусную и сбалансированную пищу, - отметил глава 
г. Иваново Владимир Шарыпов. 

На днях он лично пришёл в столовую одной из городских школ и посмотрел, что едят ученики. Каша, макароны, курица и сосиски… А где фрукты? Мэр не стал скрывать недовольства: меню однообразно. Он распорядился проанализировать эффективность деятельности муниципальных комбинатов школьного питания и ждёт предложения по улучшению качества еды.

Завтрак гениев

А родительская общественность мониторинг качества школьного питания провела ещё в начале учебного года. Инициативные папы и мамы изнутри посмотрели на процесс приготовления блюд и сервировки столов, спросили детей, что им нравится, что нет. Проблем выявили немало. И связаны они с низким качеством подаваемых блюд. Но есть и чисто организационные моменты: столовые многих школ были построены и оборудованы ещё в советские времена. Они чисто технически не позволяют одновременно накормить и обслужить сотни учащихся. Отсюда - остывшая еда.

- Составили рекомендации, передали их директорам школ. Любой вопрос решить можно, если грамотно выстроить взаимоотношения «родитель-ад­ми­ни­стра­ция-столовая». Важно, кто сделает первый шаг, - считает председатель городского родительского комитета Анатолий Бакин.

Языком цифр
За счёт средств городского бюджета всем учащимся 1-4 классов (это более 16 тысяч человек) положена дотация на горячий завтрак из расчёта 20,2 рубля на человека в день. 2,5 тыс. школьников льготных категорий предоставляют бесплатный горячий завтрак на сумму 35,72 рубля в день. Дети с ограниченными возможностями здоровья дополнительно получают обед на сумму 50 рублей в день. Все остальные платят 50 рублей за завтрак и 60 за обед.

Но и с детьми нужно вести беседу. Анатолий Бакин наблюдал, как завтракали школьники. Ребятам давали гречневую кашу и говяжий гуляш. Многие кашу съели, а к гуляшу не притронулись. Говорят: не едим такое. 

- Мы понимаем, что говядина - полезный продукт для растущего организма, занятого умственной работой. И тут много зависит уже от родителей. Прививать культуру питания мы должны дома, включая в рацион полезную пищу, чтобы у ребёнка возникла привычка это есть, - говорит Анатолий Бакин.

Завтрак гениев, по словам медиков, выглядит так: утром - калорийная пища (хлеб с маслом, яйцо) и медленные углеводы (каши). На обед (обычно это приём пищи в школе) обязательно белковая пища: рыба, мясо, гуляш, котлеты. 

Комментарий

Светлана Москвина, заместитель главного врача по медицинской части (по детству) ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница»:

- Когда ребёнок идёт в школу, его питание становится нерегулярным. А многие старшеклассники ещё и едят всухомятку, предпочитая горячему завтраку или обеду в школе булку с чаем, а то и без чая. И как следствие, мы, медики, видим рост числа гастритов, дискинезий желчевыводящих путей, ожирения. Особенно тревожит то, что родители не всегда думают о рационе питания своего ребёнка, обращают на него внимание, лишь когда появляются симптомы и нужно срочно идти к врачу. Каждый день в гастроэндокринологическое отделение Ивановской областной клинической больницы поступает 2-3 ребёнка с патологией желудочно-кишечного тракта.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер