Владимир МЕНЬШОВ 0 16

Работали даром? На владимирском предприятии инвалидам не выплати зарплату

На одном из владимирских предприятий инвалиды по зрению вот уже полтора года не получают зарплату. Долг перед сотрудниками превысил… 8 млн рублей! Как банкрот будет выпутываться из зарплатных долгов - не известно.

Трудные времена

Владимирское объединение «Прогресс», изготавливающее электрооборудование и автокомпоненты, более полувека принимало на работу инвалидов по зрению. Для слабовидящих людей это был шанс на полноценную жизнь и самостоятельный заработок. Однако с 2015 года ситуация резко изменилась. Один за другим сменились несколько руководителей, а в декабре 2016 года предприятие признали банкротом, и  по решению Арбитражного суда там ввели конкурсное управление. 

Попав в финансовую яму, объединение попросту перестало платить сотрудникам. С сентября 2015 года по март 2017 года накопился солидный зарплатный долг - 8 млн 700 тыс. рублей. 

- Немыслимые деньги! Особенно в современных финансово-экономических реалиях России. Не представляю, кто распутает этот «гордиев узел», - говорит владимирка Алла Васильева. 

Где возьмут деньги?

Тем временем следственный комитет  возбудил уголовное дело против «Прогресса». Предприятие в скором будущем ждёт полная ликвидация, поэтому надо разобраться с долгами.

Главная задача следствия - добиться выплаты денег работникам, многие из которых - инвалиды по зрению. По версии следователей, финансовые возможности общества с ограниченной ответственностью позволяли своевременно и в полном объёме выплачивать работникам заработную плату. 

Следователь СК России уже назначил финансовую экспертизу. Следствие оценит законность действий должностных лиц предприятия. А также проверит работу двух директоров объединения и нынешнего конкурсного управляющего.

Особое внимание в ходе расследования уделяют исполнению обязательств по восстановлению трудовых прав граждан.

По словам конкурсного управляющего, погасить задолженность смогут за счёт денег, полученных от продажи оборудования завода и помещения на ул. Мира.

К слову, станки когда-то купило Общество слепых на федеральные деньги, а в здании на ул. Мира находится культурный центр, в котором инвалиды по зрению встречаются и общаются.

- Если всё это отберут, инвалидам некуда будет податься со своими проблемами. Это единственная наша организация, которая помогает инвалидам по любым вопросам, - сетует председатель местной организации Всероссийского общества слепых Ольга Рыбакова.

Дело дошло до губернатора области. Светлана Юрьевна Орлова создала рабочую группу, которой поручила досконально разобраться в ситуации, гарантировав слепым  людям всемерную поддержку и стабильные заказы. Для уволенных незрячих на бывших производственных площадях разорившегося объединения создали абсолютно новое предприятие - «Владимирскую электротехническую компанию». Пока здесь трудятся 15 инвалидов - собирают трансформаторы тока. Устроить больше сотрудников не позволяет маленькое число заказов. 

- Мы  надеемся, что нарастив объёмы, мы сможем вернуть в цех часть тех, кто когда-то трудился на «Прогрессе» - говорит заместитель генерального директора по социальным вопросам «Владимирской электротехнической компании» Елена Тупкова.

Председатель владимирской областной организации Всероссийского общества слепых верит, что к осени ситуация с долгами должна разрешиться. Пока обманутым «трудягам» не выплатили ни копейки! 

Комментарий

Председатель владимирской областной организации Всероссийского общества слепых: Сергей Войнов:

«Уже  можно с полной уверенностью сказать, что речь не идёт  об изъятии оборудования по выпуску трансформаторов, на котором работали инвалиды по зрению, не встаёт вопрос и об изъятии помещения местной организации на улице Мира. Вопрос мы с конкурсным управляющим решили и будем  выходить на мировое соглашение».

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько дворов во Владимире приведут в порядок?
  2. Для кого ВИП-зал на вокзале бесплатный?
  3. Каких учителей во Владимире не хватает?