12
Финансово-кредитному учреждению присвоили статус аккредитованного работодателя
13
Финансово-кгредитное учреждение реализовало для группы компаний модуль «Расчетный центр клиента»
Виктория ОКУНЕВА 0 31

Расхитители леса. Кто остановит «чёрных» лесорубов

Почти на 20 миллионов нарубили и вывезли леса в Ивановской области в прошлом году. Сейчас в борьбе с лесорубами применяют фотоловушки и квадрокоптеры. Насколько они эффективны?

Незаконные рубки в основном проходят в лесах, не переданных в аренду, или на глухих окраинах арендуемых участков.
Незаконные рубки в основном проходят в лесах, не переданных в аренду, или на глухих окраинах арендуемых участков. © / пресс-служба УМВД России по Владимирской области

Только пеньки и хвоя

Самое большое число незаконных рубок в этом году выявили в Ивановском районе, где легче и ближе вывозить лес. На втором месте в «чёрном» списке Кинешемское лесничество. Причём это «лидерство» сохраняется уже на протяжении многих лет. 

Но орудуют расхитители природных богатств повсеместно. Чаще всего вблизи населённых пунктов. В этом случае сбыть древесину можно быстрее, так как лесопилки находятся преимущественно в жилых районах. Быстро заехал в лес, свалил, обрубил, распилил на отрезки нужной длины, загрузил манипулятором и покинул место преступления. Пары часов для выполнения «операции» вполне достаточно. 

Причинённый лесам ущерб рассчитывают государственные лесные инспекторы по методике, установленной российским правительством, уточнили сотрудники комитета Ивановской области по лесному хозяйству. Сумма ущерба зависит от породы незаконно спиленных деревьев и от удалённости от крупных населённых пунктов. Самые большие ставки предусмотрены за незаконную рубку в зелёных зонах крупных городов Ивановской области, в так называемых защитных лесах. В любом случае ущерб значителен. 

В подтверждение - цифры: с начала года в регионе наложили 164 административных штрафа на сумму 1 млн 149,5 тыс. рублей. В прошлом году наложено 374 административных штрафов на сумму 2 млн 457,5 тыс. рублей. Из всех выявленных нарушений значительная часть - это незаконные рубки лесных насаждений. Объём незаконно заготовленной древесины составил 2 тысячи кубометров. Государству причинён ущерб на сумму 19,7 млн рублей.

«Лесовоз» против «диких бригад»

- Проблема незаконных рубок требует повышенного внимания и совместных мер борьбы. Удельный вес незаконных деяний этой категории среди преступлений экологической направленности превышает 80%, - уточняет старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со средствами массовой информации Валентина Кручинина.

В регионе создали межведомственную комиссию, которая координирует действия всех органов власти по борьбе с нарушениями в лесной сфере. Одна из самых масштабных проверок - это операция «Лесовоз». Обычно она проходит два раза в год. Во время последней проведённой операции возбудили 9 уголовных и более 20 административных дел за незаконную рубку деревьев. В частности, задержали мужчину, который организовал незаконный промысел древесины хвойных пород с её последующей реализацией. Он сгруппировал вокруг себя несколько лиц, которые ранее занимались лесозаготовками. Преступную группу не могли поймать долгое время.

В борьбе с «чёрными» лесорубами лесные инспекторы применяют фотоловушки, используют систему видеонаблюдения за лесным фондом, проводят авиапатрулирование лесов. Арендаторов обязывают приобретать квадракоптеры для мониторинга лесов.

Валентина Кручинина уверена, что бороться с расхитителями лесных богатств нужно всем вместе и своевременно сообщать о фактах незаконной вырубки в полицию, комитет по лесному хозяйству и прокуратуру. 

Комментарий

Михаил Яковлев, председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству:

«Ивановская область богата лесами. Их общая площадь - 1 041,6 тыс. га. Это 46,3% территории всего региона. Расхитители рассматривают лес как объект высокого дохода. Среди них есть наглые, склонные к риску личности, которые плюют на существующие правила и нацелены лишь на незаконное обогащение за счёт продажи нелегально заготовленной древесины. Почему они активно развернули свою деятельность? Потому что местные пункты приёма закупают древесину без установленных документов, дающих право заниматься рубкой на законных основаниях. И закупочная цена приемлемая. К тому же за продукцию лесной грабитель сразу получает денежный расчёт. Огромная выручка от незаконной реализации леса подталкивает этих лиц к совершению нового преступления».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах