Владимир МЕНЬШОВ 0 52

«Советский Багратион». Сквозь время слышен гром побед

Дважды Герой Советского Союза, единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши - о военачальнике ВОВ Константине Рокоссовском говорили как о провидце, который безошибочно угадывает намерения противника и всегда побеждает.

Дочь великого военачальника пообещала провести в школе классный час, чтобы рассказать о судьбе своего отца.
Дочь великого военачальника пообещала провести в школе классный час, чтобы рассказать о судьбе своего отца. © / Фото Ларисы Майоровой / АиФ

Сталинград, Курская дуга, Белорусская операция, освобождение Польши, тяжелейшие бои в Восточной Пруссии, Силезии и Померании… войска под его началом остановили лютых врагов, вселив в народ веру в победу после катастрофы лета 41-го. Бойцы и мирные жители любили «фронтового генерала» за простое общение: он никогда не подчёркивал своего высокого положения. Красноречивее всех слов исторический факт: в 1945 году маршалу доверили командовать Парадом Победы на Красной площади в Москве.

Символ мужества

В сельском поселении Филипповское благодарные потомки увековечили память о маршале. 9 сентября на топографической карте села официально появилась улица Рокоссовского!  Этот день местные жители уже успели окрестить историческим - ведь на праздник приехали дочь и внук легендарного полководца, а также почётные гости из столицы. А ведущей церемонии стала двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

- Патриотическое воспитание молодёжи занимает центральное место в деятельности администрации. Сегодняшнее событие для нас очень важно, мы готовились к нему с ранней весны. Это не «разовая акция», а плановая работа. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки лучше знали историю России. Может быть, другие сельские поселения возьмут с нас пример. От всей души поздравляю вас с открытием улицы победителей! - поздравил жителей глава администрации сельского поселения Филипповское Олег Иванов.

Фото: АиФ/ Фото Ларисы Майоровой

Что общего между селом и полководцем? - спросите вы. Неужели Константин Константинович родился во Владимирской области? Нет, увы, родился он в Варшаве. Зато в Филипповском вот уже почти 30 лет проводит своё свободное время дочь маршала. У неё здесь дача.  

-  Хочу поблагодарить всех, что вы пришли сюда, чтобы разделить с нами не только радость, но и гордость, что в таком замечательном месте будет улица Рокоссовского, - присоединилась к поздравлениям дочь маршала Надежда Рокоссовская. - Могу признаться, что не ожидала, что эта идея воплотится в жизнь. Когда нам сообщили радостную новость, мы даже немного опешили от неожиданности. За последнее годы Филипповское очень изменилось: построили много хороших домов, поставили новую детскую площадку, а к 9 мая на центральной площади установили 14 портретов маршалов победы, среди которых - мой отец. Патриотическое воспитание здесь на самом высоком уровне. Молодёжь интересуется своими дедами и прадедами, воевавшими в годы Великой Отечественной вой­­ны. Надеюсь, что по этой улице когда-нибудь пройдёт Бессмертный полк. Хочется, чтобы и впредь ребята не забывали имена героев. 

Есть у  улицы ещё одна особенность. Пока на ней нет ни одного дома, кругом - «чисто поле».

- Мы долго искали такую улицу, чтобы «новым именем» не навредить людям. Потому что любая смена вывески влечёт юридические последствия, - объясняет Олег Михайлович.  - Поэтому выбрали ту улицу, на которой нет ни одного дома. Я очень надеюсь, что скоро здесь появится большой спортивный центр. Символично, что он появится на улице маршала-победителя. Это будет мотивацией для наших спортсменов идти к победе!

После слов приветствия глава сельского поселения вместе с дочерью полководца перерезали красную ленточку возле большой памятной стелы. На почётной доске - большая цветная фотография Константина Рокоссовского с краткой информацией об улице. 

- Я хочу поздравить всех жителей с тем, что у них теперь будет улица героя, - не скрывает радости Алла Шишкина.

- Я рад, что присутствую на открытии улицы имени великого полководца, боевой путь которого мы изучали ещё в школе по учебникам. Сегодня школьники прикоснулись к частичке истории своей Родины, - поддержал народный артист России, ведущий солист академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова Вадим Ананьев.

- Это очень важный день для жителей. Мы должны растить патриотов, поколение, которое будет помнить о Победе, - говорит учительница русского языка и литературы школа Филипповского поселения Алиса Зимакова. - Школьники, кроме своих дедов и прадедов, должны знать о таких великих людях, как Рокоссовский, Жуков, Василевский… 

Завершился праздник большим концертом и финалом Всероссийского творческого конкурса.

«Он был простым человеком…»

Константин Константинович ещё при жизни стал настоящей легендой. Его любил, наверное, каждый… за сильный характер, ласковое обращение и уважение.

- Дедушка был простым человеком и в быту, и с людьми, - вспоминает внук маршала, полковник в отставке Константин Рокоссовский. - Общался со всеми на равных - от генерала до шофёра. Никогда не делал различий между людьми. Как-то он возвращался на машине с учений… зима, снег, холодно. Видит - старушка бредёт по дороге полем. Он остановился:  - «Куда вам?» Так и довёз замёрзшую путницу до самого дома. 

У великого полководца были свои «воспитательные меры» - он рано приучил внуков к труду: те и картошку копали, и на субботники ходили. А «бравировать» и пользоваться знаменитой фамилией было строго-настрого запрещено. Человек должен всего добиться сам! У него были свои принципы, от которых он никогда не отступал. Один из принципов - никогда не врать. 

- Нам в семье категорически запретили подчёркивать, что мы внуки маршала, - рассказывает Константин Васильевич. - Дедушка с детства приучил нас к труду: на даче мы копали землю, сажали и окучивали картошку. Помню, однажды в школе объявили субботник. Я что-то копал лопатой. Некоторые родители, кто «был в теме» специально подходили и говорили - «Ну надо же, внук маршала, а копает». Всё было так же, как и у других людей. 

Знаменитый дедушка много работал, но время для любимых внуков - Кости и Павла - находил всегда. 

- Он непосредственного участия не принимал в воспитании внуков - много работал. Но, тем не менее, свой жизненный опыт нам передавал, - продолжает свой рассказ Константин Васильевич. - Мы ездили за грибами и на рыбалку. Он как военный человек здорово умел ориентироваться в лесу. Помню, мне было лет 10, пошли с ним в лес за ягодами. Пробираемся в тёмную чащу, мне страшно уже. А он вдруг говорит: «Не волнуйся, ещё 5 минут, и выйдем к машине». И точно! А ещё он учил меня играть в шахматы. Доучил до того, что я стал его обыгрывать. Он очень этому удивлялся: «Ну и ученик у меня». Дед был очень терпеливый, с пониманием ко всему относился. Мы тогда жили все вместе в  Москве, в большой квартире. А там коридоры были настолько просторные, что мы, дети, играли в огромных коридорах в хоккей, в «догонялки».  Он к этому спокойно относился, а другой бы разогнал в два счёта. Дедушка работал на улице Фрунзе в Москве. А рядом стояла моя школа. Дед иногда брал меня за руку и вёл в школу. Я гордился, что шёл с ним. Многие люди его узнавали на улице, подходили, здоровались.

Любопытный факт. Константин Константинович был категорически против, чтобы  внуки пошли по его стопам: - Дед очень не хотел, чтобы мы с братом Павлом стали военными. Я думаю, это всё из-за военной кочевой жизни. Он не хотел такой доли для внуков. А мама, наоборот, хотела, чтобы я стал военным. В результате, Павел - юрист, а я - полковник в отставке.

У каждого - своя история

Великая отечественная война «чёрным крылом» накрыла все советские семьи. Новая улица победителя - напоминание потомкам о героях войны. Ничто не забыто, никто не забыт… 

После праздника, поддавшись воспоминаниям, Олег Михайлович рассказал про своего отца: - Отец прошёл всю войну, дошёл до Кёнигсберга. В 1943 году попал под последний призыв. 17-летнего пацана из глухой деревни Куйбышевской области отправили на фронт - в разведку. Он много рассказывал про зверства немецких фашистов, которые даже для бывалых разведчиков казались дикостью. На задание ходили без документов - вся надежда на фарт. Я помню, он как-то сказал: «Пошли за языком и попрощались со всеми в уме. Не знали, придём или нет». Он прошёл всю войну, дошел до Кёнигсберга. Много советских солдат полегло при взятии этого неприступного бастиона! После войны отец ещё 5 лет прослужил, тогда-то его направили в Электросталь Московской области, где он познакомился с моей мамой. Вообще, отец не любил рассказывать о войне. О его подвигах сами за себя говорят многочисленные ордена, медали. У него два тяжёлых ранения в руку и плечо, а ещё - в голову. Чудом выжил! Врачи строго-настрого запретили вынимать осколок. Я помню, как он переживал за орден Красной Звезды, который из-за путаницы с документами вручили… 40 лет спустя! Он плакал, когда ему его привезли. Вот сейчас смотрю на монумент с фотографией Рокоссовского, на наши бескрайние поля, берёзки, деревянные дома с наличниками, играющих на улице детей, и вспоминаю слова отца, от которых до сих пор щемит сердце: «На войне я не то чтобы закалился, а понял, что такое родина».

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как получить пенсию на почте?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах