aif.ru counter
0 122

Верховный суд поставил точку в преследовании топ-менеджеров ВТК и ГК Савва

Суд постановил, что банкротство вызвано объективно сложившейся негативной экономической конъюнктурой ведения предпринимательской деятельности в 2008-2009 года и не зависит напрямую от действий контролирующих лиц

Владимир, 14 октября – АиФ-Владимир. Верховный суд РФ подтвердил непричастность топ-менеджмента к банкротству Волжской текстильной компании (ОАО «ВТК»).

Верховный суд отказал конкурсному управляющему ОАО «ВТК» Юрию Парамонову в передаче для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ кассационной жалобы на постановление судов предыдущих инстанций об отказе в привлечении бывших топ-менеджеров компании к субсидиарной ответственности.

Напомним, по результатам рассмотрения жалобы господина Парамонова кассационная инстанция арбитражного суда Волго-Вятского округа отказала в ее удовлетворении, тем самым подтвердив, что нет оснований для привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей группы компаний «САВВА» и ВТК Никиты Колесникова, Дмитрия Романцова, Дмитрия Порта, Евгения Осокина и Владислава Дудина. Ранее решение АС Чувашской Республики о взыскании 3,2 млрд рублей с бывших топ-менеджеров ВТК было отменено Первым арбитражным апелляционным судом.

Более года Юрий Парамонов пытался доказать в суде причастность бывших топ-менеджеров к банкротству ВТК. Процедура наблюдения в отношении компании введена в 2009 году, а в августе 2010-го она объявлена банкротом и перешла под контроль основного кредитора – Чувашского отделения Сбербанка РФ и конкурсного управляющего. Однако с иском о привлечении бывших топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по долгам банкрота господин Парамонов обратился в суд только спустя пять лет после введения процедуры банкротства.

7 июля.2014 года Чувашский АС вынес решение об удовлетворении просьбы конкурсного управляющего, отмена которого впоследствии была поддержана всеми последующими судебными инстанциями. Так, Первый арбитражный апелляционный суд, тщательно проработав в течение девяти месяцев около 400 томов дела о банкротстве ВТК, 2 апреля 2015 года отменил это решение. 31.июля 2015 года кассационная инстанция арбитражного суда Волго-Вятского округа оставила жалобу господина Пармонова без удовлетворения. И, наконец, отказал конкурсному управляющему в рассмотрении жалобы и Верховный суд РФ.

Судья Верховного суда РФ в своем определении от 29.09.2015 года соглашается с выводами суда апелляционной инстанции «об отсутствии причинно-следственной связи между действиями ответчиков и банкротством должника» и о том, что «банкротство должника вызвано объективно сложившейся негативной экономической конъюнктурой ведения предпринимательской деятельности в 2008-2009 года и не зависит напрямую от действий контролирующих должника лиц».

«Верховный суд поставил окончательную точку в многолетнем преследовании бывших топ-менеджеров ВТК и ГК Савва», - подытожил Дмитрий Порт.

Волжская текстильная компания была образована в 2006 году в результате слияния Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики и Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Впоследствии ВТК стала первым крупным производственным активом группы компаний «Савва», которая инвестировала более 2,5 млрд. рублей в его модернизацию. ВТК занималась производством и продажей домашнего текстиля, трикотажной одежды под торговыми марками «Хлопковый рай», «Трико-Таки», «Чебоксарский трикотаж» и «Работекс». В 2008 году ее продукция занимала 5,2% российского рынка постельного белья и 3% рынка изделий из трикотажа, выручка составила 3,8 млрд рублей.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах