aif.ru counter
0 205

В Киржачском районе открыта мемориальная доска в память об обороне Москвы

Ее размесили на территории музейно-парковой зоны «Вшивая горка».

Из личного архива

Владимир, 7 августа – АиФ-Владимир. Мемориальная доска в память о создании рубежа Московской зоны обороны (1941-1942 гг.), сооружённой силами девятой воздушно-десантной бригады, открылась в Киржачском районе на территории музейно-парковой зоны «Вшивая горка».

Мемориальная доска представляет собой гранитную плиту размером 150*45 см, где сообщается о создании рубежа обороны Москвы. Памятный знак был изготовлен всего за неделю на средства киржачской типографии.

Осенью 1941 года Киржачский район оказался прифронтовым. Киржач стал одним из важнейших пунктов круговой обороны Москвы. До сих пор в мелколесье вокруг города видны линии траншей, остатки пулеметных гнезд и дотов.

Здесь на «Вшивой горке», зимой 1941-1942 гг. был сооружён один из рубежей Московской зоны обороны (МЗО). Известно, что после провала лобового удара по Москве в октябре-ноябре 1941 года, гитлеровское командование вынашивало план захвата столицы с тыла. Этому коварному плану наше командование противопоставило сооружение эшелонированной круговой обороны – Московскую зону обороны (МЗО). Одним из «орешков» МЗО готовился стать и Киржач.

Работая до пота и кровавых мозолей, по дороге на Ярославль и на других рубежах вокруг города, трудились воины девятого воздушно-десантного корпуса и местные жители.

Фото: Из личного архива

Костяком укрепрайона стали воинские части, которые направлялись в Киржач и окрестные села на формирование и обучение. 30 декабря 1941 года на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с частями формируемого ставкой Верховного Главнокомандующего 9-воздушно-десантного корпуса под руководством генерал-лейтенанта И.С. Безуглого. На базе корпуса, 31 июля 1942 года была сформирована 36-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая была укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии и была направлена на оборону Сталинграда.

«Одновременно с подготовкой к десанту в тыл врага, - вспоминал позднее начальник штаба генерал М.Ф. Борисов, - наша часть выполняла и боевую задачу – подготавливала город Киржач к обороне. Благодаря всесторонней помощи, оказанной нам всем населением района, наша часть успешно справилась с задачами, поставленными перед ней. За это киржачанам большущее солдатское спасибо».

Ежедневно после рабочей смены на помощь воинам в рытье траншей, дзотов и окопов выходило по 600-700 рабочих местных предприятий. Позднее, сменяя друг друга, десантники усердно готовились на территории района к жестоким схваткам в тылу врага. Они днём и ночью совершали марш-броски, учились быстро строить круговую оборону, сосредоточенно прорывать окружение и пробиваться к своим. Учились с полным напряжением сил, не жалея пота и кровавых мозолей, помня наказ Александра Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою». Сколько же солдатскими руками в лесах района перелопачено земли! Следы этих трудов до сих пор видны во многих местах в том числе и здесь, на «Вшивой горке».

На всех дорогах вокруг Киржача было сооружено 150 оборонительных объектов и более 6 км. противотанковых препятствий.

Рядом с десантниками и во взаимодействии с ними вёл подготовку к боевым операциям первый в мире женский авиаполк под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой, затем авиасоединение под командованием генерала Героя Советского Союза Н.П. Каманина, который в 60-е годы на этом же аэродроме руководил подготовкой первых космонавтов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах