12
Зашла в магазин и ужаснулась: цены на томаты почти догнали по стоимости куриное мясо! Свежие огурцы летом дороже, чем зимой. Виновата плохая погода или меркантильные предприниматели?
44
Трудно поверить, что Владимирский край когда-то был чуть ли не центром текстильной промышленности.
27
Владимирский театр драмы недавно вернулся из заграничной поездки. Говорят, актёры показали на «чужбине» необычный спектакль «Сны Гамлета». Смелое решение. Любопытно, как зрители приняли постановку?
8
К Чемпионату мира по футболу-2018 кольчугинский завод создал подстаканники с играющими в футбол мишками. Теперь выпустили подстаканники с символикой Национальной баскетбольной ассоциации Северной Америки по заказу действующего чемпиона NBA...
34
Мартин Алексанов занял первое место в весовой категории 66 кг
Владимир МЕНЬШОВ 0 419

В отказ. В Киржаче жители аварийного дома не хотят переезжать

В Киржаче возникла парадоксальная ситуация. Жильцы деревянного барака на улице Шелковиков, в котором нет даже удобств, отказываются переселяться в комфортабельные квартиры в новостройке.

Дом-развалюха может обрушиться в любой момент.
Дом-развалюха может обрушиться в любой момент. © / Галина Павлова / АиФ

В чём причина таких странных «капризов»?

Вот уже 3 года людей в новые дома пытаются переселить… с судебными приставами! 

Камень преткновения

Пока одни берут ипотеку и копят на новенькую квартиру, другие с боем отстаивают право и дальше жить в «халупе». В Киржаче вот уже четвёртый год власти не могут переселить несколько семей из барака, признанного аварийным. Деревянный дом довоенной постройки по улице Шелковиков, 5, буквально «дышит на ладан», а жильцы воротят нос от новеньких квартир в «социальной» трёхэтажке по улице Космонавтов, 80, построенной по программе переселения из аварийного жилья.

- Мы можем выселить их силой, но доводить до такого не хотим и надеемся, что эти люди все-таки покинут аварийное жилье добровольно, - говорят в  отделе судебных приставов Киржачского района.

Но добровольно переезжать «невыселенцы» не хотят, даже несмотря на решение суда. Елена Погодкина живёт в полуразрушенной «хибаре» с дочерью и внуками. Женщину всё устраивает. Покой от приставов охраняет стая собак: - Нас здесь несколько семей, и мы выходим по ночам на дежурство. А как только залает какая-нибудь собака, то сразу все выбегаем на улицу посмотреть, что происходит.

Чиновники удивлены поведением людей…

- В этом доме на ул. Космонавтов осталось свободных 3 квартиры, и одна свободная квартира на улице Шелковиков,  4/3. Это уже второе жильё, которое мы предложили Елене Погодкиной, но и туда она переезжать не хочет - не устраивает проходная комната в квартире, - рассказывает  глава Киржача Надежда Скороспелова.

- У моей дочки два маленьких ребёнка (разнополых, - прим. ред.), мне что, через них в туалет ходить? - парирует женщина. 

- Основное недовольство жителей, я думаю, из-за того, что это другой район, - продолжает глава Киржача. - Есть альтернатива - приватизируй квартиру. Мы же не запрещаем. Продавай и покупай там, где тебе нравится. В тех квартирах, в которых они не проживают, за «коммуналку» платим мы из бюджета города.

У Елены же своё мнение: 

- Новый дом непригоден для проживания, вода стоит в подвале. Я лучше буду здесь жить, чем ждать там, когда на меня плиты начнут валиться. Нас насильно загоняют в новостройку, потому что земля под нами уже продана. 

В администрации Киржача считают, что семья просто-напросто хочет получить не одну, а две квартиры, однако программа переселения из аварийного жилья не предусматривает расширения жилплощади.

Жили, как в XIX веке

Новосёл Михаил Зайцев рад переезду: - Сейчас с супругой и детьми живём в новенькой квартире. Отличный ремонт, пластиковые окна, в санузле новенькая плитка. Никакой сырости в новых домах нет.

А Елена Зайцева искренне удивлена поведением «соседей», ведь в старых «развалюхах» жили, словно в XIX веке: - В туалет ходили в вёдра, умывались из умывальника. На еду - отдельные ведра с водой. Воду брали из колодца или из колонки, если в ней вода была. Не было ни воды, ни слива. Семья  - пять человек: я всех руками обстирывала. Я не понимаю, почему не переезжают… 

Комментарий

Начальник отдела судебных приставов Киржачского района Александр Карев:

«Часть жильцов не хотят добровольно переехать в новый дом - то не устраивает район, то качество жилья. Более 10 раз судебные приставы приходили к ним: выселяли принудительно, освобождали помещение от жильцов и мебели. Проблема в том, что люди, которые живут здесь, - родственники, то есть вещи просто переносят в другую квартиру, а люди по факту остаются в доме. Принудительное выселение предусматривает освобождение помещения от жильцов, имущества, мебели, животных. То есть там не должно остаться ничего».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что изображено на «баскетбольных» подстаканниках?
  2. Почему подорожали огурцы?
  3. На каких животных можно будет охотиться в августе?
Самое интересное в регионах