9
Финансово-кредитному учреждению присвоили статус аккредитованного работодателя
11
Финансово-кгредитное учреждение реализовало для группы компаний модуль «Расчетный центр клиента»
Владимир МЕНЬШОВ 0 190

«Заброшенка». Когда достроят школу в юго-западном районе Владимира

Жители нового микрорайона «Орбита», что в юго-западной части Владимира, возмущены. На всю округу - лишь одна средняя школа № 39, до которой можно дойти пешком. До остальных учебных заведений приходится добираться на автобусе 10-30 минут.

Вняв мольбам жильцов новостроек, чиновники дали «добро» на строительство новой школы. Но, как известно, такие истории быстро не заканчиваются…

«Стройка века»

В новой школе 4 громадных корпуса. Первый корпус - спортивный блок, второй и четвёртый - учебные, а третий корпус отвели под актовые залы… Проект давным-давно одобрили, стройка шла полным ходом. До поры до времени… Сейчас строительство школы приостановлено. Одна из причин - сложный механизм перечисления федеральных денег, а также претензии к качеству уже выполненных работ застройщика.

Как нам пояснили в департаменте строительства администрации Владимирской области, школа стоит примерно 648 млн рублей. Освоили где-то130 млн рублей. Первый и второй корпуса - уже под крышей, там ведут монтаж инженерных систем, кровли, утепляют фасады, заполняют оконные проёмы. Третий корпус не сильно «сдерживает» стройку, потому что это переход между вторым и четвёртым корпусами, и там  стоит башенный кран. Четвёртый корпус - идёт кирпичная кладка первого этажа. Там выполнено, наверное, уже 85% работ. Поэтому надо будет сосредоточить усилия на четвёртом корпусе. При грамотной подготовке, достаточном количестве квалифицированных рабочих и денег, задачу строительства решить можно, - заверили нас чиновники.

Когда-то генподрядчиком застройки выбрали компанию «Главпромстрой», передавшую все работы на субподряд третьим лицам. Строительная компания работает медленно и с нарушением технических регламентов. Кстати, 2 недели назад их привлекли к ответственности за нарушение технических регламентов, тогда пришлось раскошелиться на 100 тыс. рублей. 

Валерий Тимофеев, начальник инспекции государственного строительного надзора Владимирской области, - частый гость на стройке, он постоянно выдавал предписания на устранение того или иного нарушения: - Строители, к сожалению, всегда пытаются «плакать в жилетку», но не всегда их слезы можно воспринимать буквально. 

Штрафы не пугают нерадивых застройщиков, они всё равно продолжают тормозить стройку.

«Тянут резину»

Финансовая надёжность застройщика московской компании «Главпромстрой» вызывает вопросы… Компания заказывает строительные материалы со скидками у поставщиков из других регионов. Заказы идут неделями. Всё это тормозит строительство. 

- Почему строительная компания работает медленно? - рассуждают специалисты. Всё очень просто. У компании договор субподряда. Соответственно, они должны заплатить генподрядные деньги и тому подобное. Смета - бюджетная. Делали госэкспертизу, проверили её достоверность - лишних денег там нет. Это значит - всё из собственного кармана застройщика: все ошибки и промахи. Поэтому они заключили договоры с организациями из других регионов, где у них есть скидки и какие-то преференции. И поэтому можно наблюдать такую картину: кирпичная кладка уже под перекрытие «подошла», а плиты для перекрытия 2 недели едут из Ярославля…Едут-едут, а каменщики «стоят». Это всё негативно сказывается на темпах строительства. Потом - перечисление денег из бюджета занимает время. А строители лукавят, что у них есть свободные деньги и они готовы их вложить, пока мы с ними рассчитываемся. Вот это всё наложилось на то, что они начали тормозить, не выполнять задания. Уже 3 раза им корректировали графики. И ни один из них не выполнен. Они в них не вошли… 

Комментарий

Сергей Коробкин, директор департамента строительства администрации Владимирской области:

«Вице-губернатор Владимирской области по строительству лично занимается этим вопросом, и я думаю, что в ближайшее время мы узнаем результаты этой грандиозной работы, которая была проделана, и Москва нам даст денег для достройки этой школы. Пока время не упущено, мы надеемся открыть школу к концу 2017 года. Говорить о причинах того, почему мы оказались в этой ситуации, очень сложно. Там были и объективные причины, которые касаются порядка предоставления субсидий - не совсем он правильный. Но, тем не менее, мы надеемся, что школу в этом году мы достроим с помощью федеральных денег. Областные у нас есть, местные запланированы. Нам нужно получить 347 млн рублей из федерального бюджета. И тогда школа у нас будет».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах