Собираюсь переехать жить в Белоруссию. Хотелось бы узнать, буду ли я получать там такую же пенсию как в России?

А. Ратников, Шуя

Как рассказал заместитель управляющего ОПФР по Ивановской области Михаил БОЛДИН, между Белоруссией и Россией в 2006 году был заключен договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, согласно которому каждая сторона назначает и исчисляет пенсию (за исключением социальной) на основании стажа, приобретенного на её территории. При этом периоды стажа по 12.03.1992 г. (включительно) учитывает та сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Стаж, приобретенный после 13 марта 1992 года на территории третьих государств, в том числе бывших союзных республик, в страховой и общий трудовой стаж не засчитывается.

По желанию и на основании заявлений граждан им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству одного из государств, гражданами которого они являются, без применений положений договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Социальные пенсии назначаются и выплачиваются согласно законодательству государства, на территории которого проживает лицо.