aif.ru counter
Алёна Неволина 0 105

Как и где мы живём? Росстат «обрисовал» качество жизни современной семьи

Чтобы получить актуализированный портрет качества жизни современной семьи, в сентябре стартовали очередные раунды Выборочных федеральных наблюдений.

Осень -  время визитов интервьюеров Росстата. Этот сезон особенно богат на такое общение.

Перепишут виртуально?

Статистическая программа октября обещает быть насыщенной. Это, в первую очередь, Пробная перепись населения. Хотя область и не вошла в число 9-и пилотных регионов, где полностью опробуют всю программу переписи, владимирцы, как и жители всей страны, смогут примерить на себя роль переписчика.

Такую возможность даёт главный эксперимент кампании - Интернет-перепись.

Проверить свою техническую подкованность, заполнив электронные переписные листы, можно на портале Госуслуг с 1 по 10 октября. Таким образом, эта переписная кампания пройдёт для владимирцев в виртуальном пространстве, без участия переписчиков.

Малая родина: за и против

Результатом взаимодействия Владимирстата и населения стала возможность увидеть в динамике, как менялись условия жизни владимирцев и как изменялась их оценка этих условий.

За 2 года почти в 3 раза выросла доля людей, считающих, что проблем, связанных с условиями проживания в их городах и сёлах, нет в принципе (23,5% в 2016 против 8,1% в 2014). Однако подавляющее большинство жителей (76,5% и 91,9% соответственно) высказали противоположное мнение.

На фоне снижения остроты отдельных проблем (алкоголизм, загрязнённость окружающей среды, вандализм, наркотики, состояние дорог и безопасность движения), другие, наоборот, вызывали всё большую озабоченность жителей области.

Среди последних: сфера жилищно-коммунальных услуг, отдыха и досуга, физкультуры и спорта, образования. Особенно большой рост «со знаком минус» показали такие позиции, как отдалённость аптек и торговых точек, недоступность государственных и муниципальных услуг в сфере медицинского обслуживания и плохая работа общественного транспорта.

Жилищный вопрос

Размеры занимаемого жилья вполне устраивают 76% населения области, определённую стеснённость испытывали 17,9% домохозяйств, очень стеснёнными назвали свои условия проживания 5,9% семей. Среди больших семей, состоящих из 4-х и более человек, почти каждая 5-я семья считает, что им очень не хватает квадратных метров.

Нельзя исключать, что на оценке сказалось веяние времени. Набирающий обороты тренд престижности жизни в просторном жильё, избыточное предложение на рынке недвижимости, возможность ипотечного кредитования  рождают мечты и  меняют наше мнение о достаточности своего жилья.

При оценке состояния своих квартир, комнат и домов владимирцы были более оптимистичны. Почти половина опрошенных респондентов оценили состояние своих жилых помещений как хорошее, и около 42% - как удовлетворительное. На «отлично» своё жилье оценили лишь 4,2% опрошенных, и 4,4% считают его плохим и очень плохим.

Жилищные условия в целом устраивают почти 69 % респондентов, а 31 % опрошенных уверены, что пора «его менять на лучшее».  Среди семей без детей только 7,5% собираются улучшить жилищные условия, а с детьми - 25%.

Наблюдения показали: за последние 3 года в лучшую сторону изменилась оценка жилищных условий семьями, проживающими в многоквартирных домах. Так, в 2016 г.:

  • на недостаток тепла указали 7,5% (в 2014 г. - 19,9%);
  • избыток влажности, сырость - 11,7% (15,6%);
  • недостаток солнечного света - 7,2% (7,6%);
  • проблемы из-за плохой шумоизоляции - 18,4 (24,4%).

Сам себе доктор

Закончим обзор красноречивыми цифрами нашего отношения к своему здоровью. В январе-сентябре 2016 г. почти треть владимирцев, которым нужна медицинская помощь, в поликлиники и больницы так и не обратились (в 2014 г. - 41,9%).

 Вот какие причины они назвали:

  • лечились самостоятельно (в 2016 г. 60,4%, в 2014 г. - 54,5%);
  • не было времени (34,8% против 17,3%);
  • не удовлетворяет работа медорганизации (25,1% против 27,3%);
  • не рассчитывают на эффективное лечение (13,8% против 24,7%);
  • необходимое лечение можно было получить только на платной основе (11,6% против 11,3%);
  • было тяжело добраться до медорганизации (4,2% против 4,9%).

Как видим, у каждого - свои причины, в том числе и объективные. Но считать здоровье главной жизненной ценностью, похоже, готовы далеко не все.  6 из 10-ти не обратившихся в поликлинику, лечили себя сами, а у 3-х из 10-ти -  на это не было времени. Изменились ли наши приоритеты, покажут итоги нового осеннего раунда исследования, которые подведут в июне 2019 года.

Комментарий

Специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ Наталья Солдатова:

«Чтобы получить актуализированный портрет качества жизни современной семьи, в сентябре стартовали очередные раунды Выборочных федеральных наблюдений: «Комплексное наблюдение условий жизни населения» и «Поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья населения».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество