Ольга НЕСТЕРОВА 0 177

Тушите свет! Из-за долгов коммунальщики могут остаться без электричества

Хватит это терпеть! Пожалуй, эта фраза как нельзя кстати подходит к сложившейся ситуации. Отопительный сезон в области практически завершён.

Тепло, свет и вода поступали в наши дома без перебоев. Чего, увы, нельзя сказать об оплате ресурсов со стороны региональных компаний. 

Этой зимой долг коммунальщиков, поставляющих тепло и горячую воду, перед  энергосбытовой компанией «Владимирэнергосбыт» вырос на 101 млн рублей и составляет сегодня почти 462 млн. Большую часть суммы - почти 250 млн - предприятия должны за свет. Не вовремя платить начали даже те, кто всегда считался добросовестными потребителями, а многие коммунальщики копят долги годами, испытывая терпение ресурсоснабжающей компании. Терпеть надоело. Предприятие решило отключить свет теплоснабжающим организациям, вошедшим в список злостных неплательщиков.

Работа «под прикрытием»

Компания жалуется на должников, бесплатно пользующихся электричеством, прикрываясь жителями, которым поставляют тепло и горячую воду. Например, МУП Вязниковского района «Коммунальные системы». Впервые об их долгах заговорили аж 3 года назад. Всё это время каждый месяц областная и районная администрации получали уведомления о проблемах, связанных с неплатежами. Однако долг рос, и сегодня он приближается к 90 миллионам рублей! Не отличается своевременной оплатой и компания «Вязники Энергия», по концессионному соглашению частично обслуживающая объекты Вязниковских «Коммунальных систем». За зиму она накопила 23,7 млн рублей долга за электричество. 
В число злостных неплательщиков внесли и предприятия, поставляющие холодную воду. К маю 2017 года они задолжали 343 млн рублей. Бьют рекорды муромский «Водоканал» с долгом более 81,77 млн рублей и карабановский «ВодКанал», задолжавший свыше 26,7 млн рублей.

Самое интересное то, что счета некоторых предприятий-должников за электричество уже арестованы, но они как-то умудряются платить другим поставщикам и контрагентам.

Строим обходные пути

Копят долги и федералы. Колонии, воинские части и структуры МВД задолжали ресурсоснабжающей компании 62 миллиона рублей. 

Давно не гасят долги и некоторые промышленные предприятия, понимая, что от благ цивилизации их никто не отключит из-за субабонентов - добросовестных потребителей, находящихся на прямых расчетах с поставщиками энергии. Среди них «Зона регулируемого развития ВТЗ», «Завод Автоприбор», «Камешковотепло» («Детская одежда»).   

Справка
Сколько должны? ОАО «Александровские коммунальные системы» задолжало за электроэнергию 80,4 млн рублей. Струнинское ОАО «СТВК» накопило долг в 30 млн рублей. МУП «Тепловые сети» Муромского района должны 24,7 млн рублей. Долг УМП Ковровского района «Нерехта-Жил­сер­вис» - 21 млн рублей.

Ситуация заставила в этом году вновь задуматься о строительстве обходных линий. Это позволит ограничить неплательщиков не в ущерб другим потребителям.

Дело ещё и вот в чём: более 50% получаемых средств ресурсоснабжающая организация направляет сетевой компании, которая как раз в 2017 году планирует ремонт электросетей региона. Соответственно, чем меньше она получит денег, тем меньше удастся отремонтировать. В конечном счёте могут пострадать жители области.

Комментарий

Генеральный директор  энергосбытовой компании  Александр Белозёрских: 

«Мы понимаем, что отключение электроэнергии теплоснабжающим организациям усложнит проведение ремонтных работ при подготовке к следующему отопительному сезону. Но накоплены беспрецедентные долги за электроэнергию, и на сегодняшний момент нет понимания, когда они будут погашаться».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах