aif.ru counter
0 53

Лесные «возможности». Решение экологических и экономических задач

Мы встретились с новым директором департамента лесного хозяйства Иваном Петуховым и получили ответы на вопросы, которые касаются каждого из нас.

Владимирская земля издревле славилась не только плодородными землями Ополья, но и щедрыми  лесами.

Первое знакомство

И сейчас лес не потерял своего значения. Он по-прежнему источник богатых и, самое главное, возобновляемых ресурсов. Его защита - важное направление региональной политики.

Мы встретились с новым директором департамента лесного хозяйства Иваном Петуховым и получили  ответы на  вопросы, которые касаются каждого из нас.

«Иван Сергеевич, расскажите немного о себе».

«Я родился в республике Карелия в 1984 году. Закончил исторический факультет Петрозаводского государственного университета, специализировался на истории скандинавских стран, а также государственную Полярную академию г. Санкт-Петербурга,  по направлению «Управление природопользования и экологии». Служил в армии, после демобилизации получил предложение работать в Министерстве лесного комплекса республики Карелия. На «малой родине» отработал 4 года. Затем трудился в Петербурге в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области, был замдиректора Ленобл­леса, а потом прошёл конкурс и стал директором Регионального агентства природопользования и охраны окружающей среды.

С 2014 года стал работать в Москве в Рослесхозе. Был помощником заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, потом возглавил управление делами Рослесхоза, где проработал до конца 2017 года. Далее работал в Рослесресурсе, а с 3 сентября нынешнего года назначен директором департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области». 

«Как вы оцениваете состояние лесного хозяйства области?»

«Первое, с чем столкнулся на новой должности, это лесные пожары. Назначение на должность совпало с крупным лесным пожаром в Костеревском лесничестве Министерства обороны РФ. Потом произошло возгорание в Курловском лесничестве. Там мы достаточно оперативно сработали, не допустили распространения лесного пожара на большие площади.

Кроме этого, удалось посмотреть на областные лесничества, познакомиться с директорами, ведь они - первое звено непосредственного управления в сфере лесного хозяйства. Условия труда, мягко говоря, удивили. Здания контор лесничеств находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Этот вопрос нужно решать на уровне администрации области. Необходимо работать с муниципалитетами, чтобы обеспечить нормальные условия труда. Несмотря на то, что лесная профессия считается очень архаичной, но мы живём в XXI веке, и когда в здании нет горячей воды, а «удобства» находятся на улице, то я не считаю это приемлемым ни для какой профессии.

Понял, что руководящий состав лесничеств - достаточно профессиональный. Хотя есть, конечно, спорные моменты, и они уже хорошо известны жителям области. Я имею в виду проверку Генпрокуратуры по Селивановскому лесничеству, результаты которой освещались в СМИ. С этим вопросом мы разбираемся, ситуация мне понятна. Как с ней бороться, у меня есть понимание.

Тушить пожары - это, конечно, задача сотрудников, но и техника здесь играет очень важную роль. В этом году закупили 54 единицы лесо-патрульной техники, это очень серьёзное подспорье. И в дальнейшем парк техники будем обновлять  за счёт бюджетов всех уровней».

Огонь и деньги

«А как оцениваете систему управления?»

«Департамент, лесничества и подведомственные организации - рабочая система. Авиабазу сохранили, авиамониторинг  осуществляется. Всё это не без проблем, но, например, на моей малой родине - Карелии, где я начинал свою трудовую деятельность, из-за серьёзных финансовых проблем авиабазы теперь не существует. 

Ещё я считаю большим плюсом то, что Муромцевский лесотехнический техникум - учебное заведение, подведомственное именно департаменту лесного хозяйства. В преддверии Дня учителя побывал там, посмотрел учебные и административные корпуса, познакомился с преподавательским составом. Есть планы на то, как повысить привлекательность профессии, как создать условия, чтобы выпускники этого техникума трудоустраивались на территории области и именно в сфере лесного хозяйства».

«Какие направления работы департамента вы считаете наиболее перспективными сейчас и в ближайшее время?»

«Охрана лесов от пожаров - первая тема, с которой я столкнулся. От её реализации зависят спокойствие граждан, их безопасность. Поскольку область густонаселённая, лесные пожары - очень социально-чувствительная тема. Поэтому самое главное - быстро реагировать, быстро тушить, не допускать негативных ситуаций.

У нас есть региональная диспетчерская служба (РДС) на базе Владимирской авиабазы. Туда стекается вся информация и от наземных служб, и от авиационных. Дал поручение, чтобы в следующем пожароопасном сезоне РДС была переведена из авиабазы в другое учреждение, которое непосредственно отвечает за тушение лесных пожаров - ГАУ «Владлесхоз». Всё будет в одном центре, и вся информация станет стекаться в одно место.

Вторая тема - это деньги.  Идет формирование бюджета на 2019 и на плановый период 2020-2021 годов. Мы не только тратим деньги, но и обеспечиваем наполнение консолидированного бюджета. Это поступления от арендной платы за использование лесов, это все договоры купли-продажи, это все штрафы, которые мы налагаем в рамках государственного лесного контроля и надзора.

Конечно же, хочется  сохранить и индексировать заработную плату лесничих,  двигаться по пути развития материально-технической базы департамента и подведомственных учреждений. 

Следующий социально важный момент - существующая очередь жителей области на получение древесины для собственных нужд. Это и та древесина, что идёт на дрова, и та, из которой впоследствии строят дома. Про этот вопрос знаю и уже с ним разбираюсь. Лесничествам дали чёткие указания о том, чтобы договоры купли-продажи заключались только с самими заявителями. Никаких посредников и доверенностей, дабы избежать инцидентов, подобных Селивановскому.

Вообще, лесное хозяйство - это непрерывный цикл, отдыхать у нас не приходится. Пожары начинаются в марте-апреле и продолжаются до октября-ноября, в зависимости от погодных условий. Параллельно у нас идут весенний и осенний лесо-культурные периоды, когда мы занимаемся лесовосстановлением. Сейчас федеральное правительство уделяет ему большое значение».

В ответе за будущее

«Можете рассказать об этом подробнее?»

«Недавно Президент РФ подписал закон о компенсационном лесовосстановлении. То есть, если на территории области строят новую дорогу и вырубают лес, то пользователь обязан его восстановить: посадить столько же, сколько вырубили.

Сейчас в области уже подбирают площади, которые мы будем резервировать, чтобы обеспечить выполнение компенсационного лесовосстановления. Это важный шаг: если мы некачественно восстановим утраченный лес, от этого пострадают будущие поколения.

Лес - единственный возобновляемый природный ресурс. Его нужно рубить. Но очень разумно и бережно, задумываясь о будущем, о том, что достанется нашим детям. Если за лесом не ухаживать, то пропадают его экологические свойства. Ведь не стоит забывать, что у леса есть 3 основные функции: экологическая, экономическая и социальная. Экономическая - это всё, что связано с заготовкой древесины, добычей полезных ископаемых, рекреационной деятельностью, сбором ягод, грибов, лекарственных растений. Экологическая - это здоровая окружающая среда, чистый воздух. Лес эту функцию выполняет, но только в тех случаях, когда он здоровый, ухоженный, молодой. Социальная - прежде всего, отдых людей, их эстетические впечатления. Нужно помнить об этих «лесных возможностях», если ты работаешь в сфере управления лесным хозяйством. Однако любому «леснику» очень важно, чтобы остальные граждане исходили из тех же соображений».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах