aif.ru counter
Виктор СОКОЛОВ 0 272

Люди и книги. Ими жива душа подвижника

Известный ивановский журналист, краевед, издатель Михаил СМИРНОВ получил орден «Крылатый лев» за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества.

Рабочие будни конца 90-х: с Галиной Старовойтовой.
Рабочие будни конца 90-х: с Галиной Старовойтовой. © / Фото из архива Михаила Смирнова / АиФ-Владимир

Наградить Смирнова постановили Международная ассоциация по правам человека при ООН и ЮНЕСКО, а также Европейская ассоциация научных институтов. 

«Как любой  нормальный человек…»

Виктор Соколов, vlad.aif.ru: - Лет семь назад одна газета так писала про вас: «Михаил Владимирович - один из тех «persons GRATA», которые формируют и определяют социокультурную среду города и области». Сегодня согласились бы с этим? 

Михаил Смирнов: - Ни тогда, ни сегодня - нет, ничего я не формирую, лично у меня нет такой задачи. 

В.С.: - Хорошо, продолжу: «В прошлом - лидер ивановского демократического движения…» 

М.С.: - Это неправда.

В.С.:  - «…затем главный редактор уникальной газеты «Будни-2», в течение долгих лет бывшей последовательным печатным «противовесом» позиции властных структур». Разве это не является каким-то элементом формирования общественного мнения, да и культурной среды? Ведь «Будни-2» была в немалой степени и литературно ориентированной…

М.С.: - То была некая культурно-вкусовая среда - наш вкус, наш выбор. Общественное мнение - да, наверное, формировали, но не «культурную среду», к этому не стремились. 

В.С.:  - «Печатный противовес власти...». И вдруг вы стали редактором официальной газеты «Рабочий край». Почему? 

М.С.: - «Рабкрай» всегда отличался здоровым, крепким консерватизмом - это тоже дорогого стоит. А почему я… Просто я люблю и умею делать газету. Не настолько уж это принципиально - какая она, главная функция всегда одинакова.  

Зато живёт издательство

В.С.: - Вы сын прекрасного поэта и прозаика Владимира Смирнова, и я знаю, что к его памяти относитесь очень трепетно. Верно ли, что именно вы приложили немало усилий к тому, чтобы его роман «Водополь» наконец-то увидел свет в первозданном, неотретушированном виде? 

М.С.: - Нет, этим занималась моя мама. А у меня есть идея издать параллельно тексты, где действие относилось сначала к 32-му году, а потом было перенесено - не по воле отца - в 24-й. В художественном плане это небо и земля. 

В.С.: - А что такое - ваша «Бархатная книга»?

М.С.: - В таких «Бархатных книгах» когда-то собирались родословия дворянства, купечества и прочее. Была, говорят, и тейковская, и в ней якобы сообщалось о каких-то кладах, сокровищах. Книгу многие искали, даже из Москвы приезжали, из-за границы. Мне это так надоело, что я решил создать свою. Это краеведческие очерки, мы их писали с тейковским краеведом Сергеем Кузьминым. Но, в отличие от моей книги «Тее ково?», «Бархатная книга» частично и художественная, и публицистическая. 

А сейчас на выходе ещё одна о Тейкове - альбом, три тысячи фотографий! Это будет аналог книги «Иваново: взгляд из прошлого», за которую я получил в Париже большую золотую медаль в области полиграфии. 

В.С.: - И всё-таки опять об этом - «формирует, определяет культурную среду». Взять издававшийся вами журнал «Наша Родина - Иваново-Вознесенск». Снова цитирую прессу: «Этот журнал - визитная карточка Ивановской области. Он выполняет серьёзнейшую задачу воспитания и формирования национального исторического самосознания…» Что - опять возражать будете? 

М.С.: - Буду, буду…

В.С.: - Но это же оценка не в ваш адрес - в адрес журнала. 

М.С.: - Ну да, журнал-то я и придумал, и сделал - после того, как ушёл из «Рабочего края». Но что там чего «формирует»? Это просто интересно читать, это познание. Делать журнал было самым большим моим удовольствием в жизни. Мне нравилось работать с профессурой, со студентами, со школьниками, другими интереснейшими людьми… Это невероятное наслаждение, это лучше, чем писать! 

В.С.: - Жаль, что журнал сейчас не выходит, как и приложения к нему - «Иван», «Ваня». Финансы? 

М.С.: - Конечно. Но зато живо издательство «Наша Родина», выходят книги, и их немало. 

Германия - Болгария - Венгрия - Тейково

В.С.: - А теперь разворот в другую сторону - история с тейковским кладбищем... 

М.С.: - Это очень больная тема. У меня там похоронены и папа, и дедушка, орденоносец, который прошел пять войн, в том числе и испанскую. Я это кладбище знаю с детства. И когда там стали пропадать памятники воинам Великой Отечественной, я пошёл к тогдашнему главе города, но - без толку. И я написал президенту, не помню уже - Ельцину или Путину. И всё писал, писал, и вот, слава Богу, достучался - сейчас взялись наводить порядок. Но там ещё и другие темы есть. 

В.С.: - Например? 

М.С.: - Ну, хорошо, восстановят несколько десятков могил, а у меня ещё около трёхсот фамилий. В Тейкове не только размещался госпиталь, но были ещё и десантные части, и в них многие гибли. Кстати, там служили и поэт Константин Ваншенкин, и Иван Одарченко, с которого Вучетич лепил памятник воину-освободителю в Берлине, в Трептов-парке. Тейково с войной связано ещё двумя великими скульптурами. Русский Василий в Будапеште, на горе Геллерт, - его прототипом был наш тейковец, мой сосед Василий Михайлович Головцов. А песню про солдата Алёшу, что стоит в Болгарии, написал Ваншенкин, так что и этот памятник тейковцы считают своим.  

В.С.: - Но ведь с горы Геллерт, насколько я знаю, памятник убрали?

М.С.: - К сожалению. Вот я и предложил, скромненько так, чтобы его перенести в Тейково, на холм Славы. Долго вёл переговоры и с венгерским посольством, и с Будапештом, но… Мне сказали: «Это национальное достояние, поскольку автор - великий скульптор Кишфалуди-Штробль. Но мы не возражаем, чтобы вы сделали копию». Пока ещё до этого не дошло, но, думаю, я добьюсь.

В.С.: - Михаил Владимирович, а политикой сейчас не занимаетесь? 

М.С.: - Нет, это в прошлом. Я ведь у Галины Старовойтовой десять лет был помощником. И у меня в Иванове была самая большая организация в России - больше московской и питерской вместе взятых. 

В.С.: - Демроссия? 

М.С.: - Ну да. Кстати, именно по поручению Галины я занимался Бальмонтом.

В.С.: - То есть?

М.С.: - Его же могилу во Франции, в Нуази-ле-Гран, собирались с кладбища выбрасывать - из-за неоплаты места. Старовойтова об этом узнала, она вообще была к таким вещам очень, знаете… Ну, а мне выпало этим конкретно заниматься - писать, ездить, договариваться. В итоге муниципалитет Нуази-ле-Гран взял оплату на себя, теперь не выбросят никогда! 

А те награды - кровью политы

В.С.: - Вернемся к ордену «Крылатый лев». Я посмотрел список его кавалеров: Нобелевские лауреаты Михаил Горбачёв и писатель Габриэль Гарсиа Маркес, академик Николай Петраков, музыканты Пол Маккартни, Фредди Меркьюри, Стинг, Владимир Мулявин, легендарный борец Александр Медведь…  Как вы попали в такую компанию и за что конкретно? Верно ли пишут - «за журналистскую и издательскую работу над краеведческим журналом «Наша Родина - Иваново-Вознесенск»?  

М.С.: - Меня выдвигал Фонд Лихачёва, его председатель Даниил Гранин меня первым и поздравил. Поздравление мне прислал и Пол Маккартни - с ума сойти! А «Крылатого льва», думаю, дали не за журнал, а в основном за мои работы по фольклористике. Это и книга «Русский фольклор XVIII столетия» под редакцией Рыбакова, и статьи в научных, реферативных журналах. Многое опубликовано и в «Бархатной книге». 

Орден «Крылатый лев» Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Михаила Смирнова

В.С.: - «Крылатый лев» - красиво! Никакой метафоры для себя не чувствуете?

М.С.: - Нет, ни крылатым, ни львом я себя не чувствую. Орден… конечно, приятно, красивая такая металлическая штучка… А вот ордена моего деда… это же кровью полито... 

Досье

Михаил Владимирович Смирнов родился в 1963 году в Тейкове. Сын известного российского поэта и прозаика В. М. Смирнова. Окончил биолого-химический факультет Ивановского государственного университета, в студенческие годы - редактор и автор «самиздатовских» журналов «Юный натуралист» и «Факелы Пегаса». Журналист, издатель, краевед, культуролог, общественный деятель. В разные годы - главный редактор газет «Будни», «Будни-2», «Рабочий край», журнала «Наша Родина - Иваново-Вознесенск». Автор нескольких книг, посвящённых истории ивановского края и своей малой родины - города Тейково. Президент издательского дома «Наша Родина» и Всероссийского фонда памяти героев войны 1812 года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество