aif.ru counter
0 512

В Суздале умер знаменитый звонарь Юрий Юрьев

Отпевание Юрия Юрьева состоится в Казанской церкви на Торговой площади Суздаля.

Владимир, 17 ноября – АиФ-Владимир. Легендарный суздальский звонарь Юрий Юрьев скончался на 71 году жизни.

Его отпевание состоится 20 ноября в 11:00 в Казанской церкви на Торговой площади Суздаля.

Смерть Юрьева стала утратой для всех, кто был знаком с этим светлым человеком.

В пресс-службе Владимиро-Суздальского музея заповедника рассказали, что в мае Юрий Юрьевич отметил свое 70-летие.

Суздальского звонаря знал весь город. Известность он приобрел еще в начале 80-х годов XX века, когда с помощью специалистов возродил звон колоколов на колокольне Спасо-Ефимьева монастыря.

О Юрьеве писали стихи и прозу. Люди всегда восторгались тем, как самозабвенно и азартно он работал – когда звонарь звонил в колокола, то всегда собирал толпу зрителей, и каждый раз они аплодировали после его своеобразных концертов. А сам Юрьев Юрьевич махал слушателям рукой со звонницы.

Юрий Юрьев родился в Муроме. В детстве он остался сиротой и воспитывался в детских домах. После суздальской средней школы окончил Загорский кинотехникум, служил в армии. Работал киномехаником в городском кинотеатре Суздаля. С 1974 года связал свою жизнь с музеем, где проработал почти 30 лет сначала техником-звукооператором, потом звонарем. Колокола и стали главным интересом и делом его жизни.

За возрождение и развитие музейного колокольного звона Юрьев был награжден знаком «За достижения в культуре», в 2004 году он стал лауреатом городской премии имени А.Д. Варганова в области культуры, искусства и литературы.

Музейщики говорят, что Юрьев был патриотом и настоящим гражданином, имел активную гражданскую позицию, интересовался историей и краеведением, много знал о своих знаменитых земляках, любил поэзию и литературу, собирал книги. В сердцах знакомых Юрий Юрьевич останется увлеченным и неравнодушным, добрым и отзывчивым, общительным и приветливым человеком.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах