Владимир МЕНЬШОВ 0 282

Не наше дело. Владимирцы не спешат помочь тем, кому стало плохо на улице

Равнодушие людей убивает. Спеша на работу или домой, мы часто не обращаем внимания на «мелочи», отмахиваясь от чужой беды. На снегу лежит человек - алкаш, старик упал - напился, наверное.

Мало, кто протянет руку упавшему не улице человеку
Мало, кто протянет руку упавшему не улице человеку © / www.russianlook.com

Проходя мимо, мы ищем подтверждение своей слабости - одежда изношенная да лицо небритое, грязный, ну точно выпивает. Мы проходим мимо, а потом оказывается, что у знакомой дед умер на улице- с сердцем стало плохо, а у другой - споткнулся, потерял сознание да и замёрз… Неужели души людей очерствели, огрубели?

Мужики смеялись

«Я сегодня отправилась искать кота. Из двора деревянных домов выбежали и набросились на меня две собаки - чёрная и чёрно-белая. Они кусали меня за ноги и сапоги. Всё это видели двое мужчин в машине, но они просто смотрели и смеялись. В нашем городе от собак не могут спасти даже беременную и беззащитную девушку», - пишет жительница Владимира в социальной сети. Не надо гулять по закоулкам, возможно, скажете вы. Но, простите, неужели так трудно помочь? Двое мужчин даже не шелохнулись, чтобы прогнать собак. Чего так испугались «герои»? Конечно, куда забавнее смеяться и наблюдать, как собаки, нападая, кусают беззащитную девушку. А если бы на её месте оказалась их сестра или жена? Вряд ли бы они молча наблюдали за происходящим. 

Сейчас на асфальте гололёд, улицы стали опасны. Молодые-то бояться упасть, что уж говорить о пожилых. Вот и одного старичка настигла «ледовая» участь - поскользнулся и упал. Кое-как встал на колени, дальше подняться тяжело. Люди с равнодушным видом проходили мимо, отмахивались, мол, старик напился. Так бы и простоял дед на коленях, если бы проходящий парень не помог ему встать. Люди смотрели с интересом, но хоть бы пальцем кто пошевелил. У нас же все диагнозы сразу ставят, только вот диагноз зачастую один и звучит как приговор - алкаш. Это магическое слово заставляет горожан не замечать лежащих на земле людей, ибо они все априори алкаши, даже хорошо одетые мужчины и женщины. Помнится, несколько лет назад одному мужчине стало плохо на остановке, прихватило сердце - лето, жара. Через какое-то время прохожие наблюдали такую картину: ухоженный, хорошо одетый мужчина лежал на грязном асфальте. Его брезгливо обходили стороной. Женщины обсуждали, мол, до чего напился, ни стыда, ни совести. Это при том, что запаха спиртного не было. Кто-то пытался подойти, но под осуждающими взглядами не решился - испугался общественного мнения. Потом, конечно же, приехала «скорая помощь», но было поздно. На его месте в любую минуту может оказаться ваш сын, брат, зять, отец… Никто из прохожих не подойдёт, чтобы удостовериться - действительно ли гражданин пьян или ему стало плохо. 

Если лежит…

Поинтересуйтесь самочувствием лежащего или прислонившегося к стене человека. По диалогу будет понятно, что делать. Перед вами запросто может оказаться как «напившийся», так и «сердечник». Пьяного вы узнаете по специ­фическому запаху изо рта, невнятной речи, неспособности прямо стоять или сидеть, по бурной реакции на что-то. Если перед вами именно этот экземпляр, то усадите его в безопасное место. Если человек в сознании, не трогайте его без предупреждения, иначе на вас выплеснут агрессию. Вызовите полицию. 

А если причина другая? Инсульт: попросите человека улыбнуться, сказать «сегодня хороший день», поднять обе руки, ровно высунуть язык. При инсульте человек не сможет нормально улыбнуться, не сможет или частично поднимет руки, язык будет искривлён или перевёрнут. Если человек не сделает нормально что-либо из перечисленного, немедленно вызывайте скорую. Последствия приступа могут быть устранены, если врачи окажут помощь в течение 3 часов. Пока врачи едут, уложите пострадавшего, положите под голову небольшой валик, расстегните воротник, снимите галстук, помассируйте каждый палец пострадавшего со стороны ладони, особенно ногтевую фалангу. Инфаркт: боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, в шею. Как правило, боль сильная, могут появиться нехватка воздуха или клокотание в груди.  Больные описывают боль как сжимающую, давящую, раздирающую, жгучую. При инфаркте также наблюдаются тошнота, резкая слабость, головокружение. Человек становится бледным, чувствует слабость, внезапно покрывается липким потом. Необходимо снять или расстегнуть стесняющую одежду. При рвоте, особенно если произошла потеря сознания, необходимо повернуть голову на бок, попытаться убрать рвотные массы из ротовой полости. При инфаркте - главное вовремя обратиться в «скорую». Эпилепсия: один из главных признаков - судороги, при этом на губах пена. Во время судорог прижмите голову больного к полу, не препятствуя судорогам туловища и конечностей. Зубы надо разжать и прижать язык к нёбу, чтобы больной его не прикусил. Вызовите «скорую помощь».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах