Владимир МЕНЬШОВ 0 147

Цена «обиды». Семья подростка, покалечившего Сорокина, выплатит 1,5 млн руб

Илья и его мама выиграли иск о взыскании ежемесячных платежей и единовременной суммы в возмещении вреда здоровью, расходов на лечение, средства реабилитации и компенсации морального вреда.

Из личного архива

В 2015 году область всколыхнула новость о том, что в Вязниках 14-летнего школьника - Илью Сорокина - избили до инвалидности. 

Сюжет о зверской расправе над подростком показали даже в телепередаче «Пусть говорят». После разбирательств, длившихся 9 месяцев, на скамье подсудимых оказался 15-летний вязниковец, которому «дали» три года воспитательной колонии.

А буквально на днях мать Ильи в суде отстояла право на получение компенсации морального вреда, расходов на лечение и возмещение вреда здоровью сына. 

Просто был зол…

История, в результате которой Илья Сорокин стал инвалидом, произошла весной 2015 года. На стадионе «Текстильщик» мальчишку избили сверстники: пятеро парней «лупили» его по очереди. За что? Когда-то обидчики отняли у Ильи телефон. Родители школьника написали заявление в полицию, что разозлило хулиганов.

После избиения Илья смог дойти до дома и дать показания полиции. Чуть позже в Вязниковской ЦРБ школьник впал в кому. Диагноз  - закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга… Илья после избиения стал инвалидом. Жизнь мальчика превратилась в кошмар: он дышал и питался через специальные трубки, лежал без сознания, появился целый «букет» заболеваний. О школе и нормальной жизни пришлось забыть: Илье нужны постоянный уход и дорогостоящее лечение, он не может самостоятельно обслуживать себя. Семья влезла в долги уже с первых дней лечения. Хорошо, что Илье помогали всем миром: собирали деньги на лечение и реабилитацию, поддерживали на федеральных телеканалах…

Тогда на скамье подсудимых оказался только один человек - 15-летний вязниковец, удары которого, по версии следствия, стали фатальными. Вязниковский городской суд осудил «отморозка» на три года воспитательной колонии. В законную силу приговор вступил лишь 20 июля 2016 года.

Так и не раскаялся…

Мама Ильи, Лариса Сорокина, подала гражданский иск к обидчику  и его родителям о взыскании ежемесячных платежей и единовременной суммы в возмещение вреда здоровью, расходов на лечение и средства реабилитации, компенсации морального вреда. Совсем недавно она отстояла своё право в суде.

7 апреля Вязниковский районный суд частично удовлетворил иск Ларисы Сорокиной и обязал «сидельца» и его родителей выплатить компенсацию морального вреда - 1 млн рублей, единовременное возмещение вреда здоровью - 237 тыс. рублей. Плюс ежемесячно, начиная с 1 апреля, осуждённый подросток и его родители будут выплачивать «утраченный заработок» - 9887 рублей. Кроме того, Ларисе Сорокиной должны выплатить компенсацию морального вреда - 300 тыс. рублей, 71,5 тыс. рублей - за расходы на проживание в Москве  и перевозку её  сына с места лечения в Вязники.

Кстати в колонии парень получает 3000 рублей (этого недостаточно для возмещения причинённого им вреда), поэтому суд при вынесении решения пришёл к выводу, что и родители осуждённого должны нести ответственность за причинённый их ребёнком вред. Суд принял во внимание и то, что хулиган не пытался оказать помощь или как-то загладить вину.

Комментарий

Лариса Сорокина, мать Ильи:

«Мы сейчас в госпитале нейрореабилитации Гуттман в Испании. Один из  Фондов оказал нам очень большую помощь! На депозит Ильи в клинику перевели 3520 евро! Спасибо сотрудникам фонда и простым людям, которые не в первый раз нам помогают!  У нас всё идёт своим чередом, занятия дома, занятия в клинике. Вчера наш физиотерапевт работала с Ильёй 2 часа, и вторую половину занятия мы делали первые шаги с помощью специального тренажёра. Наблюдая за Ильей с самого начала и записывая занятия на видео, у него всякий раз замечают положительные сдвиги. Мы очень стараемся. Нас не покидают вера и надежда, что помощь врачей и терпение помогут вернуть Илюшку к полноценной жизни. От всей души благодарим всех, кто с нами».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько дворов во Владимире приведут в порядок?
  2. Для кого ВИП-зал на вокзале бесплатный?
  3. Каких учителей во Владимире не хватает?