Лариса Майорова 2 4904

Голова «профессора Доуэля». Владимирец нашел альтернативу опасной операции

Несколько лет назад весь мир потрясла новость - впервые в истории голову человека пересадят на донорское тело.

Из личного архива

Уникальную операцию, которую уже успели сравнить с первым полёта человека в космос, собрался провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. 

Первым человеком, согласившимся на жуткий эксперимент, стал владимирец Валерий Спиридонов. Молодой парень согласился на операцию-шанс, так как страдает синдромом Вердинга-Хоффмана. Его тело почти полностью обездвижено, передвигаться приходится на инвалидной коляске...

Уступил место... китайцу!

Ну, а недавно пошли слухи, будто бы Валерий не единственный кандидат на пересадку головы. У него есть «соперник» - китаец! Новость, прямо скажем, шокирующая... 

Правда, сам Валерий таким поворотом судьбы не огорчён: - Я совершенно спокойно отношусь к этому. Я не считаю работу с Канаверо главным проектом своей жизни. Примерно 2 года назад было понятно, что есть несколько вариантов развития событий. 

Доктор Канаверо искал поддержку у многих стран и людей. 

- Канаверо никогда не скрывал, что обращается в разные места. Было очевидно, что государство, которое предоставит площадку для работы, захочет выдвинуть своего кандидата на трансплантацию, - объясняет владимирец. - Россия не помогла в этом. Теперь первым будет китайский пациент. Я надеюсь, что все пройдёт успешно. Но, на мой взгляд, если бы Канаверо действовал так, как я ему предлагал, было бы гораздо больше эффекта в плане финансов и командной работы. Я считал разумным организовать отдельный фонд, посвящённый исследованиям на спинном мозге и работам по трансплантации. Можно было бы заниматься этим спокойно и вдумчиво. Моё состояние здоровья это позволило бы. Он не отказывается от своих слов о готовности потом сделать операцию мне, но я понимаю, что, действуя таким образом, как сейчас - без фонда, спонсоров и рекламы, - денег на это никогда не найдут. Сейчас моё здоровье стабильное, но я не могу вечно надеяться, что у доктора Канаверо появится возможность мне помочь. Пока к этому нет предпосылок. Я считаю, что сегодня мне уже необходимо брать свое здоровье в собственные руки. 

Валерий рассказал, что уже нашёл альтернативу «эксперименту». При его заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом состоянии. Операцию проводят и в России, и по всему миру. После неё становится легче дышать, перемещаться в транспорте и просто сидеть. Конечно, она не вернёт крепость мышц и не позволит ходить, но качество жизни изменится радикально.

- Она стоит не таких фантастических денег, как операция Канаверо. Гораздо более реальных - 47 тыс. долларов. Несмотря на всю мою деятельность и плодотворную работу, мне трудно накопить эту сумму одному, - сетует владимирец...

«У меня в жизни много приятных дел» 

На неудавшемся эксперименте жизнь Валерия не остановилась. Сейчас он активно занимается научными разработками. Молодой человек признаётся, что сотрудничество с итальянским доктором многое изменило в его жизни и дало массу новых возможностей. Например, владимирцу удалось создать объединение «Стремление к жизни», которое позволяет профессионалам и просто интересующимся людям популяризировать и развивать новейшие и зарекомендовавшие себя достижения науки и медицины. 

Также он один из главных членов команды, создающей первого в мире массового потребительского...робота-помощника! А ещё Валерий ведёт разработку «умного» инвалидного кресла. 

- Как видите, у меня в жизни есть много более интересных и приятных дел, чем подготовка к рискованной операции по пересадке тела. Я очень счастлив, - шутит Валерий. - Я поправлю здоровье насколько это возможно и буду заниматься своими разработками. Теперь я могу делать то, что люблю  на гораздо более высоком уровне, чем раньше. Это касается и проектов, и исследований, и общения.  Также я надеюсь, что моя очаровательная девушка подарит мне семейное счастье.

Встретил девушку мечты

А ещё чуть больше года назад Валерий встретил очаровательную девушку, с которой надеется обрести семейное счастье.

- Она очень добра, - улыбается Валера. -  Мы встретились чуть больше года назад - она знала мою историю и хотела отговорить меня от участия в эксперименте по трансплантации из-за того, что это очень опасно. Она сама работала в медицине и знает детали проблемы. Но когда она увидела, насколько серьёзно я подхожу к этому вопросу, как много времени мы уделяем исследованиям и экспериментам, чтобы технология Канаверо была надежной, - она успокоилась и просто поддерживает меня во всем, что я делаю. Она очаровательна и умна.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах