0 324

Хату сожгли. Письмо о жизни владимирцев в тылу во время ВОВ

«Обуви нет, одежда плохая, болеем…» - это строки из послания, которое прислала Людмила Тимофеевны Шаршнева из Вязников.

Это рассказ о том, как выживали «тыловики»  в страшные годы войны… Место событий - Орловская область Верховского района, д. Круглое.

Ушла добровольцем на фронт

Это письмо получила наша тётя - Елизавета Антоновна. Писала его - старшая сестра Лилия, 1926 года рождения. Примерно в 1942 году, вскоре после того, как получили от неё эту весточку, она ушла добровольцем на фронт...  

В нашей семье росло семеро детей. Старший брат 1924 года рождения, а младшая сестрёнка - с 1940 года. Мои воспоминания войны такие: мне было 4 года, и всё, что я помню, - как ведёт меня мама за руку вниз по заснеженным ступенькам, а сестрёнку несёт на руках от горящей избы…

Весточка 1942 года. ещё из дома...

Здравствуйте, тётя Лиза! Шлём мы вам свой привет и желаем наилучших успехов в вашей жизни. 

В первых строках своего письма сообщаем, что живы и здоровы, того же вам желаем. Во-вторых, очень рады, что получили ваш адрес, который прислал дядя Коля, и спешим сообщить вам о своей жизни. Может быть, вы уже получили от дяди Коли письмо, но мы хотим поподробней написать о своей жизни.

Живём мы в своей хате, но трудов больших нам стоило затушить её. 29 декабря зажигали нашу деревню, всю деревню жгли в обед, а наш хуторок - перед вечером, так что немецким кровопийцам не удалось дождаться, пока  сгорит вся хата. Вскоре подошли наши, и они удрали. Мама с маленькими была у бабушки. Володя, я и Тамара принялись тушить… Очень больших трудов нам стоило затушить её. Я была в худых валенках, но и те расхлябились, и я осталась «разувшись». И тушила до тех пор, пока не затушили, но и после этого деться было некуда… Так что мокрые и почти разутые пробыли ночь без окон и дверей в холодной  хате: сгорел верх, сенцы и двор, сильно повреждена задняя стена, так что надо делать полный ремонт.  

После пожара немного «образили» хату, чтоб только можно было жить, перегородили корову, которую купили осенью. Дня через четыре слегли в постель, но хорошо ещё, что не болела мама и ухаживала за нами. 

Под Рождество отелилась корова и умерла бабушка Устюша. Пролежали в постели - кто 12 дней, а кто больше. Не успели как следует оправиться,  - заболела мама. Мы с Володей стали работать по хозяйству, это подействовало на здоровье. У меня получилось осложнение на ноги и руки, так что нужно лечиться, а лечиться негде. Если схожу на дорогу или окопы, то пролежу 3-4 дня, мама после пролежала месяц. Но сейчас, слава богу, все пока живы и здоровы, бывает, кто-нибудь простынет, обувь и одежда плохая, маленькие платьица последние, а шить нечего. Если что-нибудь нужно купить, то за хлеб, а хлеба у самих нет. Корову хотя и очень трудно кормить, но надеемся прокормить до весны, кормили одной соломой, и той нет. Картошка вся помёрзла, и та кончается, сгорело 8 пудов ржи, требуют семена в колхоз, а их нет. Дали из колхоза по 300 граммов. И сейчас на Верховье, кто похлопотал, хоть по 300 граммов хлеба, а нам ничего. Налог мама платит, а у неё 5 иждивенцев, и помощи нет никакой. У кого муж в армии и 2 детей, тот получает пособия, а у мамы сын в армии, и опять ничего… 

Володю взяли в армию, ещё ни одного письма не присылал, не знаем, где он есть, от папы нет никаких известий. Лиза большая стала, но оказалась грешней всех из семьи, больше всех ей досталось. Маленькая, но много видела горя, и сейчас одеться не в чего. Остальные все пока живы. Дедушка живёт у нас, лежит со дня пожара в постели… 

Трудно приходится переживать это время.

Ждём с большим нетерпением весну. Пока до свидания. Крепко всех целуем, ждём ответ, как можно скорее. 

Остаюсь ваша племянница Лилия.

От редакции: орфография и пунктуация автора письма сохранена.

Материал подготовлен: Лариса Майорова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько дворов во Владимире приведут в порядок?
  2. Для кого ВИП-зал на вокзале бесплатный?
  3. Каких учителей во Владимире не хватает?