Лариса Майорова 0 21

«Коронованные». Владимирский «Мистер Вселенная» - о конкурсах красоты

9 сентября во всём мире праздновали международный день красоты.

Фото из архива Арсения Проторочина / АиФ-Владимир

Музы красоты с древних времён вдохновляли скульпторов, поэтов и художников на созидание вечного, прекрасного. А философы Древней Греции спорили о противоречивости  «феномена» красоты, ведь её нельзя измерить,  к ней не применимы  абсолютные параметры...По иронии, там же, на древней земле прошёл первый конкурс красоты. Сегодня конкурсы стали неотъемлемой частью индустрии моды. Кстати, на них выбирают не только красивых девушек, но... и парней! О закулисье мужских конкурсов красоты нам рассказал Мистер Вселенная-2014 - владимирец Арсений Поторочин.

По завету писателя

День красоты отмечается по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии с 1995 года. Россия к празднику присоединилась лишь в 1999 году, когда вошла в состав комитета. 

9 сентября принято обращать внимание и восхвалять всё то прекрасное, что когда-нибудь спасёт мир - по завету Фёдора Михайловича Достоевского. А ещё в этот день во многих странах проводятся конкурсы красоты... Любопытно, что вопрос определения стандартов красоты и модных типажей поднимался ещё с древних времён. Например, в Китае боготворили женщин с маленькими ступнями, в Греции - мужчин с телом Аполлона, в Средневековой Европе - девушек с удлинённым овалом лица...

Сегодня, переступив черту «миллениума», можно с уверенностью сказать, что самой модной считается естественная красота, которая не гонится за всемирными стандартами и свободна от разных «ярлыков».

Долой стереотипы

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Почему ты решил поучаствовать в мужском конкурсе красоты? 

Арсений Поторочин: - Я решил поучаствовать в конкурсах после нескольких успешных работ в рекламе (в качестве фотомодели и актёра). Стандартная конкурсная программа и её этапы не вызвали у меня вопросов, плюс не требовали каких-либо дополнительных навыков на первом этапе. Поэтому, будучи довольно молодым и, отчасти, авантюрным, я решил «попытать счастья».

Л.М.: - Как сегодня общество относится к мужским конкурсам красоты? На Западе это стало уже частью культуры шоу-бизнеса, а в России только-только развивается. 

А.П.: - Общество эти конкурсы создаёт, продвигает, проводит, хвалит и осуждает. Мнения людей по любому вопросу всегда будут полярны. В прессе эта тема преподносится и обсуждается с разных сторон. Кто-то пишет комментарии явно из зависти, кто-то от безделья, а кто-то реально не понимает смысла происходящего. Это мнение, оно не бывает правильным или неправильным, оно всегда личное. В моём окружении нет людей с негативным мнением по этому поводу.

Л.М.: - Есть ли принципиальные отличия мужских конкурсов красоты от женских? 

А.П.: - В первую очередь, конечно, по целевой аудитории (в жюри и в зале). В остальном... в обоих конкурсах есть презентационная часть (самопрезентация). Если это конкурс федерального или мирового масштаба, то есть блоки: знакомство с регионом или страной, творческий выход, модельный - та же презентация, но уже образа. Оценка красоты тела, умения вести диалог и интеллектуальные этапы также присутствуют. Испытания одни и те же, подход, пожалуй, разный. 

Л.М.: - По каким параметрам оценивают мужскую красоту?

А.П.: - Со времён Древней Греции ничего не поменялось. Всё так же оценивают фигуру с точки зрения атлетического сложения, правильность черт лица, обаяние, коммуникативность, умение проявить себя в статике и динамике. От этого зависит результат на конкурсе и характер предложений после него. Позировать для скульптуры или выступать на олимпийских играх, конечно, не предлагают (смеётся). Но правильно стоять и двигаться - навыки, необходимые для участника таких «состязаний».

Формула красоты

Л.М.: - Ты вошёл в тройку победителей Мистер Вселенная, если я не ошибаюсь...Вас «короновали»?

А.П.: - Я занял 3-е место на конкурсе, получив титул «Mr. Real Universe». А также вошёл в мировой рейтинг «Body Icon» (Икона тела). Короны не было ни у меня, ни у первого победителя. Наградная символика на соревнованиях по красоте и мужественности несколько иная.  Обычно это шарфы с нанесением присвоенного титула, дипломы и статуэтки.  Что помогло мне войти в ТОП-3? Вот тут уже сказались подготовка и довольно серьёзное отношение.  На мировом уровне важно не только о себе рассказать, но и представить страну. Я брал уроки актёрского мастерства, посещал занятия с хореографом, подбирал образы: классический, национальный и так далее. Правильный настрой и грамотное использование всех полученных знаний и умений помогли мне заявить о себе на весь мир. 

Л.М.: - Будущих участников готовит профессиональная команда, наверное? 

А.П.: - Все относятся к подготовке по-разному. На кого-то работает целое агентство: от стилистов до маркетологов, сопровождая участника на всех этапах. Кто-то готовится основательно, но самостоятельно. Есть и те, кто приезжает на конкурсы, как в «отпуск».  С трудностями я не столкнулся, обошли стороной. Я просто делал то, что считал нужным.

Л.М.: - По каким параметрам или критериям проходит отбор на конкурс? Просто красота - вещь относительная... 

А.П.: - Набор шаблонных критериев + обаяние. Пожалуй, так. 

Я не живу отражением в зеркале

Л.М.: - Трудно ли зацепиться в модельном бизнесе? Конкуренция среди мужчин высокая? 

А.П.: -Конкуренция есть везде. Это вопрос желания и возможностей. Точнее, их гармоничного сочетания. Если говорить о себе, то я, всего лишь, создал среду для параллельного развития и дохода. Поэтому меня не интересует конкуренция, я не анализирую рынок предложений у других. В любом деле есть и сложности, и риск, и азарт, и успех, и провал. Ещё есть удача и трудолюбие. 

Л.М.: - Участники между собой ладили? Что больше всего запомнилось с конкурса «Мистер Вселенная»? 

А.П.: - Коммуникативность - один из критериев и желания участия, и основного отбора. Так что проблем с общением ни у кого не было. С кем-то  даже подружились. Запомнилось то, что, несмотря на библейскую легенду о недостроенной башне из-за наделения людей разными языками, могу сказать, что на конкурсе, где всё объединяет, люди могут найти общий язык, договориться, открыться и общаться. 

Л.М.: - Какие перспективы открываются перед победителями: модельный бизнес, съёмки в кино? Тебя уже куда-нибудь приглашали? 

А.П.: - Предложения поступают постоянно. Уровень заинтересованности, конечно, разный. Федеральные телеканалы и агентства выходят с инициативами реже, так как конкуренция велика, и у большинства давно сформирован свой пул моделей. Для стабильной работы в этой индустрии необходимы, как минимум, агент по продвижению и максимальная заинтересованность в происходящем. А я просто испытывал удачу и искал себя. Но это не дело всей моей жизни, поэтому к рассмотрению предложений открыт, но к полному погружению - нет. 

Л.М.: - В женских конкурсах красоты не обходится без зависти... У парней так же?  

А.П.: - Думаю чуть меньше, чем у девушек. В первую очередь оттого, что у мира мужского моделинга более скромные масштабы. А также из-за меньшей эмоциональности мужчин. Вообще, всё читается по лицам: с кем не начинать общение, видно сразу. Открытой конфронтации нет. А зависть... она есть везде. 

Досье
Арсений Поторочин. Родился во Владимире в 1989 году. В 2011 окончил РМАТ (Российская международная академия туризма). В 2013 - ВлГУ. Участвовал в мужских конкурсах красоты: «Мистер Владимир», «Мистер Россия-Вселенная», «Mister Universe», «Mister International». Кстати, Арсений служил в армии.

Л.М.: - В твоей жизни что-нибудь изменилось после присвоения громкого титула? 

А.П.: - В жизни ничего не поменялось, равно как и в отношении к ней. Я был доволен результатом, родные горды, друзья рады. Даже высокий результат не даёт великих перспектив и не кружит лично мне голову. Да, я запомнил это событие, но продолжаю развиваться в своём направлении. 

Л.М.: - Наверное, на тебя постоянно обращают внимание и просят «заселфиться»? 

А.П.: - Бывает. Это, несомненно, мне льстит. Иногда внимание удивляет, бывает даже навязчивым.  Я ко всему отношусь просто и живу не отражением в зеркале, а личными желаниями и целями. 

Девушки, для вас...

Л.М.: - На твой взгляд, каким для девушки должен быть идеальный парень?  

А.П,: - Внимательный, заботливый, надёжный. Мужчина, умеющий слушать и слышать свою девушку, как бы много она ни говорила, будет знать ответы на все свои вопросы ещё до их появления. Банальная забота на бытовом уровне и уверенность в завтрашнем дне - это то, что подсознательно ждёт большинство представительниц прекрасного пола. Остальные качества уже вопрос вкуса и желания... двоих. 

Л.М.: - Как ты думаешь, красота - главное в человеке? 

А.П.: - Не лишнее. У людей есть интересная особенность наделять других красотой в своём сознании и понимании.  Однозначно красивых людей, пожалуй, нет. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах