Екатерина КАРПЕНКО 0 165

Кто самая ГРАМОТная девочка Мурома? Сегодня наша героиня - Катя Клюшникова

С удовольствием читаю ваши материалы из рубрики «Мы славим таланты» об одарённых детях. У нас в Муроме немало талантливых школьников, я уверена. Почему не сделать героем статьи кого-то из них?

Кем хотят видеть Катю её родители? - Хорошим человеком.
Кем хотят видеть Катю её родители? - Хорошим человеком. © / Из личного архива

Передо мной 16-летняя девушка из Мурома. Прямой открытый взгляд, застенчивая улыбка. Угадаешь ли, сколько силы, упорства и терпения таится за улыбкой этой школьницы? Навряд ли. Нас с Катей разделяет стол, на нём - толстая папка с грамотами, дипломами и благодарностями.

- Сказали собирать, - улыбается Катя, указывая глазами на грамоты. - При поступлении в университет за них должны начислить дополнительные баллы. Вот и собираю.

Мы открываем папку. Начинается рассказ о том, как дело спорится в руках того, кто знает, чего хочет. Страница первая - театральная.

Где «взяла» начало?

- В театре я начала играть в 6 лет, - рассказывает Катя. - Туда меня привела мама, но я ни капли не жалею. Театральная студия подарила мне уверенность в себе и умение общаться. Первые роли, репетиции… Даже гастроли! Пусть по области, а для маленьких актёров это было большим достижением. Но после 4 лет занятий в театре перед девочкой встал выбор: либо учёба, либо студия. 

- Нужно было заботиться о будущем, получать знания, которые пригодятся в дальнейшей профессии, - рассказывает Катя. - Родители всегда предоставляют мне выбор, говорят: «Обдумай, а потом сделай, взвесь все «за» и «против». Принимая решения, я всегда стараюсь просчитать, к каким последствиям оно приведёт.

Смотришь на Катю и видишь перед собой взрослого человека: ответственного, серьёзного, готового помочь всем, кто попросит. Сыграть за школьную команду «Что? Где? Когда?»? Пожалуйста. Поучаствовать в олимпиаде? Не вопрос! 

До 5 класса она была сильна в русском языке и литературе. Потом поняла: «проседают» точные науки, нужно посвящать им больше времени. Увлеклась настолько, что теперь ни одна олимпиада по математике не обходится без неё.

- Мой любимый предмет - гео­метрия, - делится Катя. - Чтобы решить задачу, нужно собрать воедино все знания, формулы, алгоритмы, включить логику, только так найдёшь решение. Ещё мне нравится информатика, которая позволяет создавать полезные программы. С чем-то мне помогает мама, её информатике не учили, но она может подсказать, как решить задачу без компьютера, а я уже описываю алгоритм с помощью программы. 

Чтобы понять, почему девочке покоряются точные науки и откуда желание создавать, нужно знать её родителей. Они уже много лет работают на Муромском заводе радиоизмерительных приборов: мама Лидия трудится здесь 31 год, папа Александр и того больше - 41!

Папа Кати - наладчик КИП и автоматики в отделе главного метролога. «Руки у него золотые, - рассказывают заводчане. - Что ни сломается - часы, зонты, очки - всё несём к Александру. Он всегда поможет, ещё ни разу не отказал». Александру доверяют в отделе самые сложные случаи,  за которые уже никто не берётся. Знают, что он отремонтирует и подарит вторую жизнь любому прибору. 

Мама - инженер-конструктор по оснастке. Каждый день она сталкивается с задачами не менее сложными и интересными. Работа требует творческого подхода, без смекалки никуда. Например, нужно придумать, как закрепить деталь для обработки на станке, чтобы действия были произведены со стопроцентной точностью. Это настоящее изобретательство! Нестандартный подход к решению задач передался и Кате. Как и упорство в достижении целей, и желание всё постичь своим умом. Всё, что она знает сверх программы, - благодаря книгам и учебникам. Как выиграть олимпиаду по экономике, если среди школьных предметов экономики нет? Спросите Катю.  

- Учитель истории и обществознания предложила решить олимпиаду школьного уровня, - вспоминает Катя. - У меня получилось. Она дала мне несколько учебников, которые я изучила сама. Городская олимпиада далась легко, и я прошла на уровень области. Там было намного сложнее: я в 9 классе, а задания были для 11-го! Хорошего результата не показала, но не считаю это своей неудачей. Каждая олимпиада - опыт, бесценные знания, которые получаешь при подготовке. Останавливаться на достигнутом не буду: учебник за 11 класс наполовину пройден, обратного пути нет.

Мы листали папку, и я узнала десяток историй о том, как девочке покорялись предмет за предметом. Но оценки и дипломы - не самоцель. Катя мечтает создать программу, которая бы облегчала жизнь людей. 

- Можно было бы создать программу для метеорологов. В одной передаче я слышала, что метеорологи на Крайнем Севере собирают данные каждые 3 часа и вручную всё высчитывают! Я хочу им помочь. Узнать бы только формулу! А потом в «Паскале» всё легко и просто сделать. 

Как «не задавить личность»?

Грамоты и благодарности, всероссийские олимпиады по математике, истории, русскому, естествознанию... За что бы ни взялась, Катя во всём достигает успеха. Не умела плавать - пошла в бассейн и научилась. Плохо знала математику - подналегла и теперь занимает призовые места на олимпиадах. Кажется, нет ничего, что не покорилось бы упорной девочке. Сейчас её главная цель - успешно сдать экзамены в 9 классе. Затем - пара лет в школе и поступление в вуз. Она пока не решила, куда пойдёт учиться. Но что бы она ни выбрала, знает: родители всегда будут на её стороне.

- Так, как родители воспитывают меня, я хочу воспитывать своих детей: привить им любовь к чтению, сформировать в них  чувство прекрасного, силу воли, - поделилась Катя. - Хочу научить их искать. Поиск всегда даёт результаты. Нужно учиться на ошибках и не бояться их допускать. Мне очень нравится фраза: пусть время сейчас плохое, на то и человек, чтобы улучшить это время.

Смотришь на эту девушку, и её родителей хочется засыпать вопросами: «Как воспитать такого ребёнка? Что делать? В чём секрет?»

- Она сама воспитывалась, мы всё время работали! - смеётся мама. 

Лукавит, ведь в  дочку вкладывали всё. И даже немного больше.

- Сначала я подтянула её до своего уровня, теперь я тянусь за ней, - поделилась Лидия Клюшникова. - Важно прислушиваться к ребёнку почаще, никогда не терять головы и не задавить в нём личность. Это главное. Давать свободу, но, конечно, в разумных пределах. Потому я и отвела её в театр. Там «расправляли крылышки», давали почувствовать себя личностью. Кем я вижу её в будущем? Хорошим человеком.

Кто помог найти?

Как мы нашли Катю? Нам помог Муромский завод радиоизмерительных приборов. Эту девочку на предприятии заметили давно. В День защиты детей здесь награждают тех, кто добился успехов в учёбе, а Катя была одной из первых, получивших эту награду. Тогда она училась в 5 классе. Скоро закончит 9-й, а через пару лет девушку ждут на Балу медалистов. Каждый год детям заводчан - выпускникам, окончившим школу с медалями, завод вручает денежные премии. Одну уже приготовили для Кати. 

Вообще, их семья - активный участник всех мероприятий, которые здесь проводят. С тёплой улыбкой вспоминают многочисленные поездки, организованные заводом. Нижний Новгород, Петербург, Калининград, Минск - благодаря предприятию родители с детьми путешествуют по льготной цене. Ежегодно малышей отправляют на Кремлёвскую Ёлку. 

Про детей руководство завода не забывало никогда: беспроцентные ссуды для многодетных и молодых семей, пособие детям на сборы в школу к 1 сентября, путёвки в лагеря, подарки на Новый год, спортивные праздники, помощь с поездками на соревнования. На предприятие за помощью обращаются часто: школы, спортивные учреждения, общественные организации - по мере возможности здесь не отказывают никому. 

Не забывают и о своих работниках. Им гарантирована стабильная зарплата, к тому же выше средней по региону на 7-9 тысяч руб. Да и о здоровье специалистов завод заботится на «отлично». Предприятие оплачивает занятия в Центре лечебной физкультуры, бассейне. На заводе никогда не прекращал работу здравпункт с процедурным и стоматологическим кабинетами, современным оборудованием для УЗИ. Каждый год заводчан отправляют на Чёрное море: более 40 семей проводят по 2 недели в санатории в Лазаревском. Причём 2/3 стоимости путёвки оплачивает завод. 

Справка
АО «Муромский завод радиоизмерительных приборов» Муром, Карачаровское шоссе, 2. mzrip.ru 18+

Поддерживают тут и молодых специалистов. Повышение квалификации и профильное обучение для заводчан бесплатны. А в муромском институте (филиале) ВлГУ на кафедре радиотехники с персональной  стипендией учатся целевики: в этом году на завод придут 3 выпускника, в следующем - 11. 

Восемь лет назад начали проводить конкурс имени ветерана Великой Отечественной войны, Героя Соцтруда, директора завода в 1972-1995 годах Н.Н.Мокеева среди молодых рабочих, специалистов и общественников. Ежегодно 3 победителя получают премии по 10 тысяч рублей. На областной конкурс «Мастер земли Владимирской» работники завода отправляются ежегодно и всегда возвращаются с победами. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как получить пенсию на почте?
  2. Что везут из Крыма?
  3. Кто преграждает путь?
Самое интересное в регионах