14
Финансово-кредитному учреждению присвоили статус аккредитованного работодателя
13
Финансово-кгредитное учреждение реализовало для группы компаний модуль «Расчетный центр клиента»
Татьяна БАЛАНЦЕВА 0 61

Неприступная крепость - полицейский о методах «работы» воров-домушников

Начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности УМВД России по Ивановской области Евгений Макарычев считает, что люди по своей вине остаются без ценностей, на которые зарабатывают честным трудом.

Рассеянные и самонадеянные

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Евгений Геннадьевич, как часто преступники наведываются в квартиры, коттеджи, частные дома жителей Ивановской области? Что говорят цифры?

Евгений Макарычев: - С начала года произошло более 300 краж из жилищ. В январе-мае прошлого года краж было больше - 354. Но проблема менее острой и актуальной не стала. Оказаться жертвой квартирного вора может каждый из нас, потому что нередко мы сами провоцируем преступников.

Т.Б.: - Что вы имеете в виду?

Е.М.: - Ведём себя слишком самонадеянно или рассеянно, оставляя пластиковые окна с открытыми форточками. Хотим как лучше: проветрить комнату в наше отсутствие. Но приоткрытые окна на первых этажах привлекают преступников. В категорию риска попадают и квартиры на вторых этажах, куда можно попасть по газовым трубам, идущим вдоль дома. Случаев немало. Легко открыть и беспрепятственно попасть внутрь можно даже через закрытое пластиковое окно. Нужно просто знать, куда и как нажимать. 

Т.Б.: - Что рекомендуете: ставить на окна решётки? Это некрасиво, да и вид из окна - небо в клеточку…

Е.М.: - Согласен. Не все делают выбор в пользу решёток именно потому, что они портят вид. Есть и другой вариант: пластиковые окна с высоким классом защиты, как сейчас ставят в музеях. Отжать и разбить такое окно проблематично. Да, оно будет стоить на порядок дороже. Но за безопасность нужно платить.

Т.Б.: - А попадают ли в категорию риска квартиры верхних этажей? Туда ведь можно попасть с крыши.

Е.М.: - Все квартирные кражи совершают в дневное время, но при этом так, чтобы не привлекать внимания случайных свидетелей. Окна вскрывают в квартирах первых и вторых этажей. А в квартиры верхних этажей чаще попадают с помощью отмычек. 

Замок с секретом

Т.Б.: - Уточните, что чаще всего привлекает внимание квартирных воров?

Е.М.: - Деньги, золото, украшения, часы, мелкая оргтехника, которую можно быстро и дорого продать. Планшеты, например. Брендовые вещи. Норковую шубу, если она хорошего качества, можно сложить и убрать в карман. Особо ценные вещи рекомендую хранить в сейфах с хорошими замками, прикрученными к несущим стенам дома. Это дополнительные препоны для преступников. Часть сбережений положите на счёт в банк. Но лучше сделать всё возможное, чтобы воры не попали в ваш дом.

Т.Б.: - А как дом превратить в крепость?

Е.М.: - Обратите внимание на замки. На входную дверь обычно ставят 2 замка. Лучше, если они будут разного типа. Верхний, к примеру, сувальдного типа, который открывается ключом с так называемым секретом. Посмотрите на свой ключ: чем больше на нём рисок, тем лучше - сложнее открыть замок. А второй замок пусть будет перфорированным. Даже у опытного вора-домушника, который использует отмычки, возникнут сложности при открытии двери. Многое, конечно, зависит от класса замка. Немецкие, например, - самые надёжные. 

Т.Б.: - А можно ли рассчитывать на охранную сигнализацию, которую активно предлагают частные охранные агентства?

Е.М.: - Преступника отпугнёт видеонаблюдение, охранная сигнализация или световые датчики-обманки, имитирующие работу сигнализации. Обычно их размещают над дверью. Что касается защиты охранного агентства, здесь есть один нюанс. Частники заинтересованы в прибыли. Они набирают как можно больше клиентов и объектов охраны, снижают цены на свои услуги. Но при этом качество охраны страдает. Есть альтернатива - услуги полиции. Здесь уровень защиты выше, время выезда по тревоге меньше, квалификация аттестованных сотрудников полиции выше, и ответственность у них другая. Но услуги дороже.

Т.Б.: - А если поставить обманку, как вы сказали, это ведь выйдет дешевле? И ежемесячную абонентскую плату вносить не нужно. 

Е.М.: - Верно. Горит над квартирой датчик, визуально его видно. Но реально ли жилище под охраной? Если преступник не знает этого наверняка, он не будет испытывать судьбу.

Бедовое хвастовство

Т.Б.: - Евгений Геннадьевич, что можете сказать жителям накануне отпусков? Многие хвастаются предстоящим путешествием, выкладывают в социальные сети фото билетов. А потом приезжают и …видят голые стены.

Е.М.: - Выкладывать информацию во всеобщий доступ нужно очень осторожно, понимая, что её могут увидеть и люди с недобрыми помыслами. У вас радость - долгожданный отпуск, вы уезжаете на отдых за границу, пишете, что вернётесь не скоро, делаете фото себя, счастливого. А в кадр попадает сейф или какие-то ценные вещи в квартире. Из своего опыта могу сказать: воры-профессионалы социальные сети обычно не просматривают. А вот завистливые знакомые могут воспользоваться вашим отсутствием и «нанести визит». Особенно если вы когда-то давали им ключи. Они ведь могли сделать слепки.

Досье
Евгений Макарычев. Начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска УМВД России по Ивановской области, подполковник полиции. 36 лет. Родился в Ивановской области. В уголовном розыске работает с 2003 года. Окончил Владимирский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция», квалификация - «Юрист». Женат.

Т.Б.: - К вопросу про аккуратное отношение с ключами. Если потерял или украли, сразу менять замки? Ведь это большие и незапланированные траты, особенно если замки импортные…

Е.М.: - Слышали такую поговорку: «Скупой платит дважды»? Если так получилось, что ключи вы потеряли, замки нужно сменить. Срочно. Не рискуйте. 

Не искушайте судьбу, оставляя дверь открытой. А такое бывает! Люди рассуждают так: сейчас придут родственники (дети с улицы, муж с работы). Зачем лишний раз хлопать дверью и замками? Спешу сообщить, что есть воры, которые специализируются на кражах из незапертых квартир, причём делают это, когда хозяева дома.

Т.Б.: - Сложно представить! 

Е.М.: - Расскажу, как действуют эти преступники. Заходят в многоэтажный дом, идут по подъезду и дергают ручки дверей. Хотите - верьте, хотите - нет, но одна дверь обязательно окажется открытой. Хозяйка занята на кухне, льётся вода, работает радио или телевизор, на плите шипят котлеты. Что происходит в прихожей - не слышно. Преступник тихо заходит, берёт из прихожей всё, что приглянулось (сумки с деньгами и документами, часы,  кожаные куртки, шубы). А может, ещё и по дому походит. За такие преступления мы задерживали женщину. Причём однажды её за руку схватили хозяева, забывшие закрыть дверь в своей квартире. Она оправдалась: ошиблась дверью. Положила вещи обратно и ушла. 

Т.Б.: - В новостройках жители не знают друг друга. Они в зоне особого риска? 

Е.М.: - Печально, но бывает, что многие жители, которые долгие годы знают соседей, не звонят в полицию, когда видят у порога соседней квартиры подозрительного человека. А ведь это нетрудно - набрать «02». Лучше, если полиция вовремя разберётся, злоумышленник это или добропорядочный гражданин. Будьте внимательны и бдительны. Какие бы надёжные замки и охранная сигнализация у вас ни стояли, жертвой домушников можно стать по собственной глупости и рассеянности. Неприступность вашего дома во многом зависит от вас. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах