Татьяна БАЛАНЦЕВА 0 149

Спортивная дипломатия. Дзюдоист - о том, как становятся чеспионами

Старший тренер, вице-президент Ивановской областной федерации дзюдо Николай Аникин говорит, что Путь к здоровью, путь в большой спорт начинается с турника на спортивной площадке во дворе дома. Но сегодня это место обычно занято припаркованными авто.

Чтобы ребёнок захотел стать чемпионом, его нужно увлечь. Это задача родителей и тренера.
Чтобы ребёнок захотел стать чемпионом, его нужно увлечь. Это задача родителей и тренера. © / Из личного архива

Папины амбиции

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Николай Петрович, давайте знакомиться. Вы титулованный спортсмен и, судя по отзывам подростков, любимый тренер. А значит, образец для них. Как пришли в спорт? 

Николай Аникин: - С юных лет занимаюсь. Сначала просто нравилось. Сейчас, откровенно сказать, это уже смысл жизни. Спорт на самом деле очень много даёт человеку, особенно в самом начале его жизненного пути. Это закалка и самодисциплина, выдержка и терпение, здоровье и общий жизненный тонус, умение достойно выходить из непростых ситуаций, например, правильно упасть в гололёд на дороге, дипломатично решить внезапно вспыхнувший конфликт. Да и в целом продвижение в жизни. Знаете ли вы, что кандидат в мастера спорта получает плюс 10 баллов к ЕГЭ? Для выпускников школ это очень важно.

Т.Б.: - Почему выбрали именно дзюдо?

А.Н.: - Это актуальный вид спорта. Он входит в спартакиаду армии и вузов. Спорт, которым в своё время занимался наш президент и достиг больших успехов. Дзюдо имеет немало преимуществ. В секцию принимают ребят и девчат разной комплекции, в отличие от других видов спорта, где есть жёсткие требования и ограничения по возрасту и фигуре. Каждому своему ученику тренер подбирает технику с учётом его комплекции и физиологии, раскрывая потенциал юного спортсмена. Каждый получает шанс реализовать себя. Дзюдо не такой травмоопасный спорт, как кажется на первый взгляд и как думают многие родители. Потому что для подростков в возрасте до 15 лет убрали опасную технику, которая приводит к травме. В частности, броски с падением. Ребята выполняют их только в так называемом тренировочном режиме, так как колени ещё не сформированы. Главный принцип дзюдо - не навреди. 

Т.Б.: - Убедили. Но как оторвать подростка от телефона или компьютера и привести к вам на первое занятие?

Н.А.: - Есть родители, которые приводят в борьбу своих пяти-, шестилетних детей. Выбирают не только дзюдо, самбо, но и довольно опасные виды спорта, например, армейский рукопашный бой, где ребёнок не застрахован от ударов по голове и других серьёзных травм с тяжёлыми последствиями. Кто-то считает это модным. Кем-то управляют нереализованные в своё время амбиции, и он хочет видеть своего ребёнка таким, каким хотел быть сам когда-то. Тут важно понять, кому больше нужны занятия и для чего. Если только для пополнения имиджевой копилки родителей, реализации папиных амбиций - это одно. Если для здоровья и в качестве заявки на будущее чемпионство ребёнка - другое. 

Подростков нужно заинтересовать. Предложите вместе сходить на первое занятие. Уверен, ваш ребёнок не откажется уже только потому, что подростки любопытны от природы. А вот всерьёз заинтересовать его, «зацепить» - это уже задача, миссия грамотного тренера.

Правильный авторитет

Т.Б.: - Николай Петрович, расскажите, какой он, современный тренер? Как вы выстраиваете занятия и общение с ребятами?

Н.А.: - Сегодня тренер - это ещё и организатор, воспитатель, психолог. С детьми я работаю 12 лет и знаю: им нужен внимательный подход. Если вижу, что с ребёнком происходит что-то не то, обязательно поговорю. В соцсетях детей поджидают скрытые опасности, например, группы смерти. Мы и это обсуждаем. Тренер для ребят - это всегда пример, авторитет. Есть такие тренеры, которые стоят рядом и курят. Или посылают за пивом. А ведь дети копируют, подражают, стремясь приблизиться к своему авторитету. И здесь родители должны смотреть, у кого занимается их ребёнок. Я всегда говорю воспитанникам: если вас, что называется, берут на «слабо», не поддавайтесь. Курить и пить - это не тренд. Общайтесь с людьми своего уровня: спортивными, ответственными, сильными духом. Иногда родители приходят за помощью. Просят повлиять на ребёнка. Говорят, что послушает только тренера. Некоторые отцы даже ревнуют меня к своим детям. 

Т.Б.: - Но ведь у современных пап очень мало времени, чтобы заниматься с детьми, согласитесь? 

Н.А.: - Несколько часов в неделю, думаю, они найдут. В ближайшее время планируем открыть спортивный зал на улице Кузнецова в Иванове. И дадим старт программе «Лучший тренер». Она не случайно так называется, потому что самый лучший тренер для ребёнка - это его отец. В выходные дни юный спортсмен сможет прийти на тренировку вместе с мамой и папой. Все будут выполнять упражнения. И пусть родители не имеют должной спортивной подготовки. Главное, что вся семья в сборе. Все вместе. Это очень укрепляет внутрисемейный климат. Родителей и тренера объединяет одно: все хотят, чтобы дети достигли больших высот в спорте. Изначально папы приводят сыновей и говорят: да нам только для здоровья. Но ребёнок загорелся. И цель - соревнования. Да не просто участие, а победа, результат! Загораются и родители, потому что видят перемены в своём ребёнке. Такой спортивный азарт и правильные амбиции похвальны. Это первый шаг на пути к чемпионству. 

Заслуженные награды

Т.Б.: - Вы сказали, что для подростков убрали опасную технику, которая приводит к травмам. Расскажите, как проходят тренировки. Как готовите ребят к соревнованиям?

Н.А.: - Занятие построено гармонично. Это растяжка, подвижные активные игры, акробатика, самостраховка (проще говоря, правильное падение). Кстати, очень помогает в жизни. Мышечная память позволит упасть без последствий. Ещё разные кувырки, выпады. Это всё базовые моменты, которые готовят воспитанника к основе дзюдо. 

Досье
Николай Аникин. Старший тренер, вице-президент Ивановской областной федерации дзюдо, мастер спорта РФ. Родился в 1981 году в Шуе. Окончил школу № 17 г. Шуя. В 1998 году поступил в Шуйский педагогический университет на факультет физической культуры. В 2003 году окончил его с отличием. С 2003 года по 2005 служил в спецназе ВДВ. Параллельно работал тренером по дзюдо. Участник боевых действий в 2003-2004 годы. Обладатель двух бронзовых медалей чемпионатов мира среди ветеранов (2016, 2017). Женат, воспитывает дочь.

В партере запрещены все болевые приёмы: перегиб локтевого сустава, удушающий захват. Но в тренировочном режиме мы это отрабатываем и боремся. А максимальный режим - соревновательный. Там ребята применяют эти приёмы. К слову, через полгода после начала занятий проводим первые соревнования. Разбиваем группы на четвёрки. У каждого участника по три схватки, и в любом случае юный дзюдоист занимает как минимум третье место. С медалями, первыми в своей жизни, дети не расстаются. Даже спят с ними. Вот он, азарт и желание стать лучшим! Но это обязывает по утрам отжиматься и делать зарядку, дисциплинировать и воспитывать себя. 

Т.Б.: - А в какую сумму соревнования выливаются для родителей?

Н.А.: - Департамент спорта субсидирует турниры всероссийского уровня и соревнования Центрального федерального округа. А городские, областные турниры и проезд оплачивают родители. Суммы каждый раз разные, но посильные. И обязательно нужно кимоно (его стоимость - от 2500 рублей). А ежемесячная оплата за занятия - от двух тысяч рублей. Гораздо меньше того, сколько родители платят репетиторам, а пользы и выгоды не меньше. Посчитайте, сколько денег вы оставляете в аптеке. Сравнение будет не в пользу лекарств. 

Т.Б.: - Николай Петрович, в заключение нашей беседы ответьте откровенно на такой вопрос: насколько в Иванове развит спорт? 

Н.А.: - Нам ещё нужно развиваться и развиваться. В частности, налаживать инфраструктуру, строить спортивные центры. Вот когда ребёнок выйдет во двор и наткнётся не на машину, припаркованную почти на площадке, а на турник, и сам захочет подтянуться, отжаться, поиграть в футбол, сделать утреннюю пробежку, я смогу сказать, что у нас есть спортивное будущее.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда достроят школу в ЮЗ-8 во Владимире?
  2. Когда снесут дом-«пулю» в Иванове?
  3. Как узнать о пенсионных накоплениях?

Самое интересное в регионах